Домой Клинические исследования СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ЦИАНАМИДА И ТЕТУРАМА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ЦИАНАМИДА И ТЕТУРАМА

Валентик Ю.В., Лисенко В.П.
Кафедра наркологии РМАПО, Наркологический диспансер № 6, г. Москва

Материалы и методы

Изучена группа больных мужчин с синдромом зависимости от алкоголя – 30 человек, которые ранее неоднократно лечились как амбулаторно, так и стационарно. Больные отличались безремиссионным течением заболевания.

20 пациентам (основная группа) назначался препарат Цианамид в дозах от 45 до 75 мг. один раз в день, спустя двое суток после последнего приема алкоголя. Длительность наблюдения составила 4 недели. Оставшимся 10 пациентам (группа сравнения) назначался препарат Тетурам. Группа сравнения получали Тетурам в дозе 150 мг. Исследуемые больные по своим демографическим характеристикам и основными показателями заболевания не отличались по группам сравнения. Возраст больных на момент исследования был в пределах от 36 до 51 года, у 17 больных была диагностирована средняя (2) стадия алкогольной зависимости, у 13 – переходная (2-3) стадия заболевания. Длительность заболевания составляла от 8 до 20 лет. Подавляющее большинство больных имело ту или иную соматическую патологию, чаще всего – алкогольное поражение печени и сердца. Для выполнения задач исследования была разработана специальная карта, в которой отмечались симптомы реакции на препарат, возникавшие при алкогольных эксцессах.

Результаты исследования

100% больных на 1 – 3 день терапии пытались пробовать употреблять алкоголь. Как показали данные обследования реакция больных на прием алкоголя в сочетании с Цианамидом появлялась уже через 15 – 20 минут и чаще всего проявлялась тревогой, чувством страха, затрудненным дыханием, отдышкой, появлением во всем теле неприятного жара, сопровождавшего потливостью, учащенным сердцебиением. Больные жаловались на головную боль, неприятное сжатие в области висков. В большинстве случаев повышалось артериальное давление, ноги становились «ватными», появлялась неприятная слабость. На фоне этого состояния интенсивность влечения к алкоголю резко падала, и в большинстве случаев больные прекращали абузус. Длительность реакции не превышала 45 – 50 минут. В дальнейшем появлялась общая слабость и сонливость. Явления астении держалось не более 3-4 часов.

Следует отметить, что на следующий день ПВА становилось менее выраженным, и наряду с этим больные настраивали себя на трезвость. Все больные без исключения высоко оценивали эффективность проводимой терапии. Данные о реакциях больных на алкоголь при употреблении его на фоне Цианамида приведены в таблице 1.

Таблица 1

СимптомыДоза

Цианами-да

Время

начала

реакции

Степень

выраженно-

сти реакции

Дли-

тель-

ность

реакции

Состояние

после реакции

1. эйфория

2. актуализация влечения

3. чувства страха

4. гиперемия

5. тахикардия

6. изменения АД

7. бронхоспазм

8. гипергидроз

9. аритмия

10. головная боль

11. парастезии

12. крапивница

13. одышка

14. отвращение к алкоголю

15. дрожь

16. сонливость

45 –

75 мг.

Через

15 -20

минут

0

0

+++

+++

+++

+

++

++

++

++

+

+

++

+++

 

+

++

45 -50

минут

Легкая астения, переходя-щая в

некоторых

случаях в

сон.

Градация признаков:

0     – отсутствие реакции
+     – слабо выраженная
++   – выраженная
+++ – резко выраженная

В процессе изучения препарата Цианамид оказалось, что степень выраженности реакций при приеме алкоголя зависела от дозы препарата. Наиболее оптимальными были дозы от 50 до 75 мг, которые можно было регулировать в зависимости от степени риска «срыва». В течение всего времени приема Цианамида каких-либо побочных эффектов отмечено не было.

В процессе исследования установлено, что выраженные тетурам–алкогольные реакции появлялись, как правило, не раньше, чем на 2-3 день от начала приема Тетурама, протекали более тяжело, были более продолжительными, вызывали выраженные побочные эффекты. Непосредственная реакция на прием алкоголя появлялась не ранее 35-40 минут после приема алкоголя, проявлялась выраженной гиперемией, чувством удушья, сердцебиением, резким подъемом артериального давления, аритмией, сильными головными болями. Все эти физические симптомы проявлялись на фоне выраженной тревоги и чувства страха. В среднем, реакции продолжались в пределах 1,5 – 2 часов. В дальнейшем у больных имела место астении, которая продолжалась до 2-3 дней. В последующем больные жаловались на слабость, снижение работоспособности, различного рода неприятные физические ощущения особенно со стороны ЖКТ – снижение аппетита, постоянное чувство подташнивания, потерю вкусовых ощущений. Часть больных негативно оценивали данный вид терапии и даже отказывались от дальнейшего приема Тетурама. Данные о реакциях больных на алкоголь на фоне приема Тетурама приведены в таблице 2.

Таблица 2.

СимптомыДоза пре-пара-таВремя Начала реакцииСтепень выражен-ности реакцииДлитель-ность реакцииСостояние

после реакции

1. эйфория

2. актуализация влечения

3. чувства страха

4. гиперемия

5. тахикардия

6. изменения АД

7. бронхоспазм

8. гипергидроз

9. аритмия

10. головная боль

11. парастезии

12. крапивница

13. одышка

14. отвращение к алкоголю

15. дрожь

16. сонливость

150 мг.Через 35 -40 минут0

0

 

++

+++

+++

+++

+++

+++

++

+++

++

++

+++

+

 

+

+++

1,5 -2 часаВыраженная астения в течении 2-3 дней. Снижение работоспособности, появление различного рода неприятных физических ощущений.

Градация признаков:

0     – отсутствие реакции
+     – слабо выраженная
++   – выраженная
+++ – резко выраженная

При сравнении терапевтических эффектов Цианамида и Тетурама между собой, было установлено, что, несмотря на то, что эти препараты имеют общее свойство – сенсибилизирующее действие к алкоголю – они по многим показателям, имеющих принципиальное значение для наркологической практике, отличаются. Цианамид вызывает сенсибилизацию к алкоголю спустя 1 час после его приема и сохраняет свою активность в течении 24 часов. Все это дает возможность давать препарат не постоянно, а в дни повышенного риска, т.е., в дни вероятной алкоголизации больного. Для осуществления сенсибилизации Тетурам необходимо давать за несколько дней до предполагаемого алкогольного эксцесса.

Установлено, что сенсибилизирующие свойства Цианамида при употреблении алкоголя и развитии Цианамид-алкогольной реакции более мягкие, более щадящие и наступают после приема алкоголя быстро, спустя 15-20 минут, продолжаясь не более 1часа. Очень важно, что сами по себе реакции при приеме Цианамида вызывают у больного достаточно выраженный адекватный ответ всего организма, который часто ведет к перестройке мотиваций на прием алкоголя. Даже спустя несколько суток после Цианамид–алкогольной реакции у большинства больных отмечается выраженное отвращение к алкоголю. Это происходит без опасных нарушений функционировании важных систем (печень, сердечно-сосудистая, ЖКТ, эндокринная и др.).

Тетурам дает более тяжелые реакции на алкоголь, требующие нередко проведения реанимационных мероприятий. Чаще всего в исследовании встречались коллаптоидные состояния. Реакции на Тетурам могут затягивается на несколько часов и в дальнейшем их последствие ощущается больными в течении нескольких дней. Все это вызывает негативное отношение больных к приему тетурама и ведет к срыву лечебно-реабилитационной программы. Вместе с тем, имеются признаки того, что реакция на алкоголь имеет характер дозозависемой реакции и при употреблении значительных количеств алкоголя тяжесть Цианамид–алкогольной реакции может увеличиваться.

После действие препарата проявляется легкой астенией без каких либо видимых побочных эффектов.

Заключение

Анализируя данные по сенсибилизирующему к алкоголю препарату Цианамид, исследователи отметили, что в отличие от Тетурама данный препарат в процессе терапии больных с алкогольной зависимостью выявил ряд преимуществ, которые проявляются: скорости сенсибилизирующего эффекта; достаточной выраженности самой реакции; мягкости течения реакции; отсутствием грубых побочных расстройств; гибкой регуляцией назначения препараты; относительно позитивным восприятием больных самого препарата.

Цианамид может быть широко рекомендован к использованию в наркологической практике, как одно из средств в терапии больных с зависимостью от алкоголя.