Домой Клинические исследования МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ...

МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Александровский Ю.А., Бородин В.И.

Отдел пограничной психиатрии ФГУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского Росздрава», г.Москва.

Цель исследования

Изучить эффективность и переносимость препарата Цианамид в рамках комплексной терапии пациентов с алкогольной зависимостью и сопутствующими пограничными психическими расстройствами.

Материалы и методы

В открытое клиническое исследование были включены 30 человек: 8 женщин (26,7%) и 22 мужчины (73,3%); средний возраст обследуемых составил 41,5±10,4 год (табл. 1). Пациенты получали лечение в амбулаторных условиях и на базе дневного стационара отделения пограничной психиатрии с диагнозом: алкогольная зависимость (F10) + невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40- F48, по МКБ-10). У половины включенных в исследование больных была отмечена социальная дезадаптация: профессионально незанятыми были 56,7%, не имеющих семью были 46,7% пациентов. Средняя длительность алкогольной зависимости достигала 9,8±1,12 лет. У всех пациентов злоупотребление алкоголем носило характер псевдозапоев от 3 до 6 дней. Толерантность к алкоголю в пересчете на водку равнялась 0,55±0,03 л/сутки. У 76,7% пациентов диагностировалась начальная (первая) стадия алкогольной зависимости, у 23,3% средняя (вторая) стадия. Ни в одном случае на момент включения в исследование не отмечалось устойчивой ремиссии.

Коморбидные невротические расстройства у пациентов были представлены достаточно широким спектром заболеваний, из которых наиболее частыми были паническое расстройство (26,7%), смешанное тревожно-депрессивное расстройство (26,7%), реже встречались генерализованное тревожное расстройство (13,3%), смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации (13,3%), агорафобия (10%), ипохондрическое расстройство (6,7%) и посттравматическое стрессовое расстройство (3,3%). Длительность исследования составила 90 дней.

Дизайн исследования

Цианамид принимался внутрь по 36-75 мг (12-25 капель 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов). Цианамид назначался в сочетании с психотропными препаратами, использовавшимися для лечения определенной формы пограничной психической патологии из раздела F40-F48 МКБ-10: пациенты получали анксиолитическую и антидепрессивную терапию в виде бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам, клоназепам, феназепам, алпразолам) и/или антидепрессантов СИОЗС (флюоксетин, пароксетин, сертралин) в терапевтических суточных дозировках. На каждого пациента заполнялись: «Карта динамики показателей психопатологических расстройств и влечения к алкоголю у больных алкогольной зависимостью в постабстинентном периоде», шкала общего клинического впечатления, шкала тревоги Гамильтона, визуальная аналоговая шкала астении; параклиническое обследование (общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, регистрация АД и пульса, ЭКГ). Оценка переносимости терапии проводилась по стандартизированному перечню побочных эффектов, а также по регистрации отказов пациентов от лечения.

Результаты исследования

Полностью завершили исследование 22 больных (73,3%). 4 больных отказались от лечения, продолжив злоупотребление алкоголем; еще 4 больных отказались от приема Цианамида, мотивируя это субъективно плохо переносимыми побочными эффектами. У 19 (63,3%) из 22 больных, завершивших исследование, на всем протяжении терапии сохранялась устойчивая ремиссия в отношении употребления алкоголя; у троих пациентов (10%) отмечались редкие рецидивы приема алкоголя в небольших дозах (от 1 до 3 за курс терапии).

Рисунок 1 демонстрирует последовательную редукцию в процессе проводимой комплексной терапии различных компонентов влечения к алкоголю, включая навязчивые мысли и воспоминания об алкоголе и предыдущих выпивках, мысли о возможности умеренного употребления алкоголя и т.п., которая достигает высокой степени статистической значимости (p < 0,001) к 34 дню исследования. К моменту окончания терапии (90 день) величины всех тестировавшихся показателей влечения к алкоголю колеблются в пределах 0-2 баллов, что наряду с прекращением употребления алкоголя свидетельствует о формировании состояния ремиссии.

 

Рисунок 1.

МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Тяжесть состояния до начала лечения по шкале общего клинического впечатления (ШОКВ) у 13,3% больных оценивалась как легкая, у 40% – как умеренно выраженная, у 33,4% – как значительно выраженная и у 13,3% – как тяжелая (рисунок 2). К 34 дню терапии более, чем у половины больных (53,3%) тяжесть общего состояния оценивалась как пограничная, у 36,7% – как легкая и лишь у 10% – как умеренно выраженная. На 90 день терапии у всех пациентов общее состояние оценивалось либо как пограничное (83,3%), либо как легкой степени тяжести (16,7%). Таким образом, результаты тестирования по шкале ШОКВ показали весьма существенную положительную динамику тяжести общего состояния больных алкоголизмом с коморбидными невротическими расстройствами в процессе проводимой комплексной терапии (Цианамид + психотропные препараты).

 

Рисунок 2.

МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Динамика выраженности тревожной симптоматики, тестируемая по темпу редукции среднего балла шкалы тревоги Гамильтона, показала последовательное снижение уровня общей тревоги у обследуемых больных вплоть до момента окончания лечения (рисунок 3). При этом статистически высоко значимая редукция основного показателя отмечалась к 34 дню терапии (p < 0,001). Процент респондеров (50% редукция тревожной симптоматики по шкале тревоги Гамильтона) к концу терапии составил (с учетом больных, выбывших из исследования) составил 73,3%.

Рисунок 3.

МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Последовательная редукция среднего балла визуально-аналоговой шкалы отражает улучшение субъективной оценки больными собственного состояния (рисунок 4). Значительное изменение данного показателя также отмечалось к 34 дню терапии (p < 0,01),а к 90 дню редукция среднего балла по ВАШ (1,9±0,18), относительно фоновой величины (6,4±0,35), была статистически высоко значимой (p < 0,001).

Рисунок 4.

МЕСТО ПРЕПАРАТА ЦИАНАМИД В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА С СОПУТСТВУЮЩИМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

При оценке переносимости проводимой комплексной терапии больных с зависимостью от алкоголя с сопутствующими невротическими расстройствами регистрировались все нежелательные явления, возникавшие в процессе исследования (таблица 1), начиная с 6 дня терапии. В целом те или иные нежелательные явления были отмечены у 19 больных (63,3%). Общее их число составило 63, то есть 2,1 нежелательных явления на одного больного. Степень выраженности большинства нежелательных явлений, по данным объективной и субъективной оценки, определялась как легкая или умеренно выраженная. Лишь у 4-х больных (13,4%) при субъективной оценке такие нежелательные явления, как тошнота, рвота, страх смерти, ощущение жара в груди, затруднение дыхания, тремор и шум в ушах были определены в качестве непереносимых и послужили мотивом отказа от продолжения терапии уже через неделю после ее начала. Следует отметить, что еще у 4-х пациентов отказы от лечения, также проявившиеся на ранних сроках терапии (первые 2 недели), были обусловлены не столько непереносимостью последней, сколько сохраняющимся выраженным влечением к употреблению алкоголя.

 

Таблица 2.

 

Нежелательные явления6 день34 день62 день90 день
абс       %абс       %абс       %абс       %
Тошнота5        16,71          3,30          00          0
Рвота2          6,70          00          00          0
Сердцебиение4        13,32          6,70          00          0
Сонливость5        16,74        13,30          00          0
Головная боль3        103        100          00          0
Головокружение3        101          3,31          3,30          0
Снижение аппетита4        13,32          6,71          3,31          3,3
Усиление тревоги5        16,70          00          00          0
Страх смерти4        13,30          00          00          0
Нарушение сна5        16,70          01          3,30          0
Тремор4        13,32          6,71          3,31          3,3
Ощущение усталости5        16,72          6,71          3,31          3,3
Ощущение жара в груди3        100          00          00          0
Затруднение дыхания3        100          00          00          0
Шум в ушах3        100          01          3,30          0
Кожный зуд2          6,70          01          3,31          3,3

 

Динамика всех без исключения нежелательных явлений носила регредиентный характер. Максимальное число нежелательных явлений было отмечено на первой неделе терапии. В дальнейшем шло неуклонное снижение их количества. 82,5% всех нежелательных явлений манифестировали до 34 дня терапии. После указанного срока нежелательные явления в виде таких симптомов, как головокружение, снижение аппетита, нарушение сна, тремор, ощущение усталости, шум в ушах и кожный зуд отмечались лишь у отдельных пациентов.

Проведенное в процессе терапии параклиническое обследование больных (измерение АД и пульса, общий анализ крови и мочи, ЭКГ) не выявило каких-либо клинически значимых отклонений от нормальных значений.

У 3 пациентов с редкими рецидивами приема алкоголя в небольших дозах на фоне проводимой терапии, отмечался комплекс симптомов: тошнота, тахикардия, одышка, приливы крови к лицу, колебания артериального давления, усиление тревоги, страх смерти т.п., – который и по внешним условиям (временная связь с употреблением алкоголя), и по своим клиническим особенностям соответствовал основному механизму действия препарата Цианамид, обусловливающему формирование у больного условно-рефлекторного отвращения к приему спиртных напитков.

Заключение

Результаты проведенного исследования в целом демонстрируют высокую эффективность комплексной терапии с использованием препарата Цианамид и психотропных препаратов (бензодиазепиновых транквилизаторов, антидепрессантов СИОЗС) у больных алкогольной зависимостью с коморбидными пограничными психическими расстройствами. Высокой оценки заслуживает переносимость проведенного лечения, характеризовавшегося относительно небольшим общим количеством возникавших нежелательных явлений, преимущественно легкой или умеренной степенью их выраженности, а также достаточно быстрым обратным развитием практически во всех случаях. Важно и то, что симптомокомплекс отрицательных в субъективном плане ощущений, связанных с основным механизмом действия препарата Цианамид и приводящих к прекращению злоупотребления алкоголем, в большинстве случаев не ухудшал комплаенса больных по отношению к назначенной терапии.

Литература

  • Александровский Ю.А. Психиатрия и психофармакотерапия. Избранные лекции и выступления. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 432 с.
  • Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. – Л.: Медицина. – 1973. – 368 с.
  • Субханбердина А.С. Психопатологические особенности влечения к алкоголю в клинике алкоголизма у женщин: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М., 1990.
  • Goodwin D. Alcoholism. In: Comprehensive Textbook of Psychiatry. 5-th edition, Baltimore, 1989. – Vol. 1. – P. 686-689.
  • Jellinek E. // Quart. J. Stud. – 1952. – V. 13. – P. 673-684.
  • Modell J., Mountz J. // Neuropsychiat. – 1995. – V. 7. – P. 15-22.