Домой Клинические исследования ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИАНАМИДА

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИАНАМИДА

Хироши Мукаса, Такаси Ичихара, Акира Это
отделение нейропсихиатрии, Университет Куруме,
школа медицины, Куруме

Состояние вопроса

Поиск и разработка лекарственных средств, которые наряду с другими медикаментозными и психотерапевтическими способами терапии алкогольной зависимости позволяют достичь состояния ремиссии, является важной задачей современной наркологии.

В начале 60-х годов прошлого столетия рядом ученых [Фергюсон, 1956; Армстронг и Керр, 1956; Смит, Волфорд и Мак Лиин, 1957; Митчелд, 1958; Мукаса, Ичинара и Эте, 1964; Леви, Ливингстон и Диллинс, 1967] были проведены первые исследования, которые послужили основой создания современной концепции применения препарата Цианамид для лечения больных с зависимостью от алкоголя. На практике во многих случаях отказ от употребления спиртных напитков часто терпел неудачу. Якобсен [3] писал, что идеальная терапия для зависимого от алкоголя состоит не в развитии отвращения к удовольствию от приема спиртного, а в переводе его к умеренному питью, которое является для него идеалом.

В 1948 Г. Халдом и Якобсеном [2] было сделано описание дисульфирама (антабуса) как вещества с антиалкогольным действием, фармакотерапия полностью изменилась и резко шагнула вперед [1,7,9,10]. Однако, при клинических испытаниях антабуса некоторые исследователи [1,3,7,10] указали на такой недостаток, как повышенный разброс эффективности. Лемере [4] придерживается того взгляда, что наиболее распространенным и эффективным лечением зависимости от алкоголя в США является комбинированный подход. Его использование строится на медицинском уходе, анонимности алкоголиков, дисульфираме и безусловной психотерапии в различной степени.

В Соединенных Штатах Америки Фергюсоном [1] был изобретен Цианамид. Один из авторов, Мукаса [5,6,7], исследовал Цианамид в антиалкогольной терапии при клиническом использовании. Новая терапия с применением Цианамида имела преимущество перед традиционной запрещающей терапией с антиалкогольным медикаментозным лечением, поскольку она мягче и имеет большую эффективность и безопасность.

Были сделаны следующие выводы:

  1. При назначении Цианамида и последующем приеме алкоголя появлялись аллергические реакции, очень схожие с теми, которые присутствовали в реакции «дисульфирам-алкоголь».
  2. Эта реакция начинается через 10 минут после приема алкоголя и продолжается до 60 – 90 минут. Действие лекарства продолжается восемь – двенадцать часов.
  3. Ежедневная доза 50 мг Цианамида является достаточной, хотя некоторым пациентам должна была назначаться более высокая доза до 100 мг.

Некоторые авторы начинали с доз 20 мг, которые увеличивались, когда реакция не была полной, до тех пор, пока не начинали наблюдаться ожидаемые эффекты. Чтобы видоизменить патологическое потребление алкоголя, назначалась доза менее 5-10 капель, которая постепенно увеличивалась; в случаях, когда принималась терапия сдерживания, последующая доза назначалась без знания об этом пациентом, это позволяло лечить тех больных, которые отказывались принимать лекарство или желали достигать стадии сдерживания. Для некоторых пациентов была достаточна одиночная ежедневная доза (принимавшаяся утром или на ночь), но другие [Леви и др., 1957] нуждались в двукратном приеме, чтобы поддерживать действие лекарства в течение двадцати четырех часов.

  1. Лечение должно продолжаться по меньшей мере пять или шесть месяцев, хотя, если оно продолжается дольше, результаты будут лучше.
  2. После назначения препарата в течение длительного времени опасные побочные эффекты не наблюдались; лишь в некоторых случаях возникал временный лейкоцитоз.
  3. Могут появляться некоторые неприятные эффекты (расширение кровеносных сосудов лица, тахикардия, одышка и прочие), но сердечно-сосудистые реакции, которые сопутствуют реакции «дисульфирам-алкоголь», не появлялись также, как не проявлялось заметное гипотензивное действие.
  4. Коронарные болезни, аритмия и сильная печеночная недостаточность рассматривается как противопоказания для этого лечения.
  5. У тех пациентов, которые одновременно принимали антифобические седативные лекарства, признаки усиления действия не появлялись.
  6. Малые неудобства этого лечения пациентов-алкоголиков позволяют и предоставляют возможность его применения для амбулаторного лечения.
  7. Пациенты, лечившиеся Цианамидом, в большинстве случаев имели благоприятную реакцию [Леви и др., 1967, – у 76% пациентов; Митчелл, 1958, – у 79% пациентов] и во многих случаях достигалось полное выздоровление. По этой причине оно считается полезной поддержкой в лечении алкоголизма, поскольку обеспечивает зависимому период принудительного отказа от спиртных напитков для проведения психотерапевтического вмешательства.

Хироши Мукаса, Такаси Ичихара, Акира Это (1964) разработали новую безопасную терапию для реформирования создающей проблемы «привычки к пьянству» путем назначения алкоголикам Цианамида и назвали ее «Сешу Рёхо» (“Sesshu Ryoho”) или терапией воздержания.

Результаты

Метод избавления от создающей проблемы «привычки к пьянству» состоит в малых дозах Цианамида (5-10 мг), даваемых вначале, и последующем постепенном увеличении дозировки. Суммируя результаты терапии воздержания с применением Цианамида, которая использовалась в 250 случаях в течение трех лет, авторы определили, что такая терапия имеет благоприятный социальный показатель выздоровления – 76 процентов. Успешное использование этой терапии предполагает хорошее отношение со стороны зависимого от алкоголя, хорошее понимание и сотрудничество в лечении со стороны его семьи и тесный контакт между врачом и пациентом, включающий соответствующие беседы и руководство.

Некоторые зависимые, однако, начинали снова злоупотреблять алкоголем, путем произвольного регулирования ими дозировок препарата во время периода лечения или отказа от его использования. Другие зависимые, не имевшие установок на лечение, очень быстро дезадаптируются в обществе. Терапия для этих людей является крайне необходимой потребностью. В последнем случае, авторы давали терапевтическую дозу препарата без знания об этом пациентом. Авторы применяли эту терапию в 110 случаях. В 43 случаях из 110 авторы просили семью лечить пациента через их врачей и признавали готовность пациента к терапии после получения от его семьи информации о состоянии здоровья пациента. В этих случаях авторы пользовался Цианамид с самого начала. В остальных 67 случаях пациенты желали лечиться добровольно, и в ходе лечения делался переход на терапию Цианамидом. Сначала зависимым давалось плацебо (дистиллированная вода), временно, так чтобы специальная терапия могла бы вводиться постепенно.

Профессиональная занятость пролеченных больных приведена в таблице 1. Все они были кормильцами в своих семьях. Их возраст имел диапазон от 20 лет до свыше 70, как видно из таблицы 2. Среди них 30-летние составляли наибольший процент. Дозировка Цианамида варьировалась от 10 до 60 мг, как показано в таблице 3, в большинстве случаев дозировка поддерживалась между 20 и 30 мг, поскольку эти пациенты должны были становиться умеренно пьющими. Период лечения продолжался от трех месяцев до четырех лет, как показано в таблице 4.

Таблица 1

Род занятийКлинический случай
Торговцы

Фермеры

Государственные служащие

Служащие компаний

Предприниматели

Буддийские священники

Лавочники

Прочие

25

25

24

20

3

3

3

4

Всего110

Таблица 2

Возрастные группыКлинический случай
20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60-69 лет

70-79 лет

Прочие

19

40

24

21

5

1

Всего110

Таблица 3

Цианамид10 мг.15 мг.20 мг.25 мг.30 мг.40 мг.50 мг.60 мг.
Клинический случай492520321262110

всего

Таблица 4

ПродолжительностьКлинический случайПрекращение
3-5 месяцев

½ – 1 год

1-2 года

2-3 года

3-4 года

Всего

27

18

22

5

4

76

15

8

8

3

0

34

Заключение

Авторы детально изучили антиалкогольное лечение путем назначения Цианамида, который способствовал формированию умеренного потребления алкоголя. Участниками исследования были зависимые от алкоголя, которые имели отрицательные медицинские и социальные последствия злоупотребления.

Количество назначавшегося Цианамида составляло 10-60 мг. На первом этапе использовалось примерно 20 мг Цианамида и, если антиалкогольная реакция не осуществлялась полностью, доза Цианамида постоянно увеличивалась.

В отношении метода применения Цианамида, было достаточно дать одну дозу Цианамида раз в день утром и на ночь. Необходимым фактором было то, чтобы лекарство давалось до того, как пациент употреблял алкоголь.

Лекарство необходимо принимать постоянно в течение не менее пяти месяцев и чем дольше продолжалось лечение, тем лучше было полученное антиалкогольное действие.

Безопасность антиалкогольного лечения Цианамидом является очень высокой и его процедура настолько проста и безопасна, что применение этого лечения для амбулаторных пациентов является очень легким.

Цианамид сравнительно безопаснее, чем антабус и нитролим, поэтому его терапевтические действия на зависимых от алкоголя пациентов, которые отказываются его принимать или абсолютно не хотят достигать воздержания, могут достигаться путем незаметной дачи сначала малого количества Цианамида с последующим увеличением количества. Авторы называют это «специальной терапией» для алкоголизма. При ее применении, как показывают клинические результаты по 110 случаям, показатель эффективности очень высок, и можно ожидать положительного результата лечения.

Успешное применение этого антиалкогольного лечения зависит от следующих трех составляющих: отношения пациента к лечению, полного взаимопонимания и сотрудничества со стороны родственников и, наконец, соответствующего руководства со стороны врача.

Литература

  1. Ferguson, J.K.W.: A new drug for the treatment of alcoholism. Canad. M.A.J., 74, 793, 1956.
  2. Hald, J. & Jacobsen, E.: A drug sensitizing the organism to ethyl-alcohol. Lancet, 255, 1001, 1948.
  3. Jacobsen, E.: The treatment of alcoholism in Denmark. Transactions of the 16th Assembly of the Japan Medical Congress, 1959, Tokyo.
  4. Lemere, F.: A comparison of the various methods of treating alcoholism. The joint meeting of the Japanese Society of psychiatry and neurology and the America psychiatric Association. May, 1963, Tokyo.
  5. Mukasa, H.: Clinical study on the anti-alcoholic action of Cyanamide (I). The Journal of the Kurume Medical Association, 22, 1632, 1959.
  6. Mukasa, H.: Clinical study on the anti-alcoholic action of Cyanamide (II). Clinical Psychiatry, 2, 23, 1960.
  7. Mukasa, H.: Studies on the physiological anti-alcoholic effects of Cyanamide and its clinical application. Psychiatr. Neurol. Jap., 64, 469, 1962.
  8. Navratil, L.: Die Rolle der Ehefrau in der pathogenese der Tranksucht. Wien 2, Nerv., 14, 90, 1957.
  9. Takahashi, H.: Etude Psychiatruqye sue les Toxicomanes Alcooliques. Psychiatr. Neurol. Jap. 62, 592, 1960.
  10. Usuba, M.: Nitrolime – treatment of Alcoholism. Psychiatr. Neurol. Jap. 58, 93, 1956.