Домой Клинические исследования КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЦИАНАМИДА НА ГРУППЕ БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЦИАНАМИДА НА ГРУППЕ БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ

М. Солер Виноло, Л. Мюллер Моралес и Е. Рохас Монтес

XII Национальный Конгресс Нейропсиатрии, Валладолид.

Состояние вопроса

Для получения положительных результатов лечения пациентов с зависимостью от алкоголя необходимо полное и искреннее сотрудничество с пациентом. Помимо этого, также необходимы: семейная помощь, соответствующая рабочая и социальная среда. Как психотерапевтическое, так и медикаментозное лечение всегда имеют одну и ту же цель: достигнуть отказа от приема алкогольных напитков. Антиалкогольная терапия должна иметь некоторые определенные качества: она не должна быть опасна для пациента, когда применяется вместе с приемом алкоголя; она не должна вызывать привыкания, когда используется в течение длительного периода; она не должна вызывать серьезные или вредные побочные эффекты, с также ее действие должно продолжаться до тех пор, пока пациент не примет алкоголь первый раз после лечения.

Положительные результаты, достигнутые при применении Цианамида для лечения амбулаторных пациентов с зависимостью от алкоголя, способствовали продолжению проведения исследований по этому лекарству. На 40 больных с зависимостью от алкоголя, применялись повышенные дозы препарата.80 пациентов, проходивших амбулаторное лечение Цианамидом (6 пациентов прошли стационарное лечение), находились под периодическим контролем. Первый этап эксперимента продолжался с октября 1972 г. до октября 1973 г., второй этап – с октября 1973 г. по май 1974 г. Контроль пациентов сначала проводился еженедельно, а позднее – каждые две недели. Это позволило поддерживать контакт с пациентом и его семьей, предоставлять поддержку и наблюдать за возможными нарушениями правил, относящихся к потреблению алкоголя. Если имело место употребление алкоголя, обычно в течение первых дней лечения, или если пациенты демонстрировали склонность к злоупотреблению, исследователи решали назначать повышенные дозы Цианамида. При этом, исследователи получали полное отсутствие потребления алкоголя пациентами. Более того, в некоторых случаях проявлялось отвращение к алкогольным напиткам.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 40 пациентов, проходившие амбулаторное лечение, с установленным диагнозом зависимости от алкоголя. Некоторые пациенты ранее лечились в больнице дисульфирамом или метронидазолом. Возраст пациентов – 30-60 лет, 37 пациентов были мужчинами, 3 – женщинами.

В отношении рода занятия, большинство пациентов были неквалифицированными работниками физического труда; все они были женаты, за исключением 3, которые были холостяками, и двух вдов; большинство проживало в деревнях вблизи Гранады (25 пациентов, 62,5%) или в городских предместьях (15 пациентов, 37,5%). Они начали чувствовать стремление к алкоголю в возрасте 16-20 лет, хотя в некоторых случаях это стремление появлялось раньше. Ежедневная доза принимаемого алкоголя колебалась между двумя и тремя литрами вина и некоторых других напитков, которые они принимали рано утром (бренди и спиртные напитки); наиболее часто употребляемым напитком было вино.

На первом этапе испытаний пациенты исследовались в течение 11-месячного периода без госпитализации, но под медицинским контролем, еженедельно вначале и каждые две недели позднее.

На втором этапе исследовали другую группу из 40 зависимых от алкоголя, характеристики которых были очень схожими с пациентами первой группы. Возраст пациентов варьировался между 35-60 годами со средним значением между сорока и пятьюдесятью годами, что было очень близко к пациентам первого этапа. В отношении профессии: преобладали неквалифицированные работники физического труда; преимущественно женатые пациенты; 6 были одинокими, и один был вдовцом. 29 из пациентов (72,5%) жили в деревнях, остальные 11 пациентов (27,5%) жили в городах. Время, когда они начали испытывать склонность к алкоголю, было очень схожим с тем, которое было представлено в группе первого этапа.

На втором этапе 6 пациентов сначала прошли стационарное лечение из-за наличия у них тяжелых алкогольных симптомов и продолжали лечение после выписки из больницы, когда острые симптомы уже находились под контролем.

На первом этапе лечение начиналось с малых доз в 10-15 капель (30-45 мг), разделенных на два приема (утренний и дневной), затем дозы увеличивались, достигая 20-30 капель (60-90 мг), и даже максимально доходили до 50 капель, поделенных на две дозы. Увеличение дозы определялось склонностью пациента к употреблению алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя (пиво).

При первоначальной дозе исследователи не наблюдали «повышающих чувствительность» реакций, за исключением 8 пациентов, лечение которых началось с относительно высоких доз. Наиболее частыми реакциями, которые наблюдались в исследовании, были: расширение кровеносных сосудов, удушье, сильное сердцебиение, неясность зрения, тошнота и относительная сонливость. Эти реакции начались через 10-12 минут после приема алкоголя и продолжались 30-60 минут. Только в одном случае одновременного приема большого количества напитка с высоким содержанием алкоголя и дозы лекарства 40 капель, поделенной на два приема, наблюдался умеренный сосудистый коллапс. В большинстве случаев интенсивность реакции «Цианамид-алкоголь» была очень слабой и присутствовала только в начале лечения, хотя большое число пациентов добровольно отказалось от приема алкогольных напитков.

С самого начала лечения пациентам говорилось, что им нельзя употреблять алкоголь, так как в противном случае они будут себя чувствовать «слабыми и больными». Цианамид назначался в тот день, когда они приходили на встречу с исследователями. Все пациенты проходили лечение добровольно, за исключением 3 случаев, в которых результаты были отрицательными.

Начальные дозы на втором этапе были выше, 20-40 капель, поделенных на два приема (утренний и дневной). Шесть пациентов, которые в начале лечения находились в больнице, позволили исследовать ежедневное действие Цианамида и авторы не смогли обнаружить побочных эффектов. Реакции, повышающие чувствительность, проявлялись только в 7 случаях умеренного употребления напитков с низким содержанием алкоголя (пиво), проявляясь через 6-7 минут после приема алкоголя в виде гиперемии лица, одышки и прочего, которые длились полчаса – час.

 

Результаты

На первом этапе исследования, в котором принимали участие 40 пациентов с зависимостью от алкоголя с амбулаторным лечением Цианамидом и еженедельным контролем, получены: превосходные результаты у 24 пациентов (60%), хорошие результаты у 7 пациентов (17%); 6 пациентов не вернулись для повторного обследования и поэтому исследователями были отнесли из к нулевым результатам, и наконец, только у 3 пациентов (7,5%) зафиксирована полная неудача.

Исследователи посчитали, что полученные в этом испытании результаты в 77% были удовлетворительными, 23% – нулевыми или неудачными.

На втором этапе исследование на 40 других пациентах с амбулаторным лечением (34 пациента) и начальной госпитализацией (6 случаев) при еженедельном обследовании вначале и каждые две недели затем получены следующие результаты: превосходные у 32 пациентов (80%), хорошие – в 2 случаях (3%) и нулевые результаты в 6 случаях (15%), включая пациентов, которые не вернулись для последующих обследований.

Таким образом, результаты, полученные на втором этапе, исследователи посчитали удовлетворительными в 85% случаев, в 15% случаев – нулевыми. Пациентов подпадающую под определение полностью неудачных результатов не было.

По результатам, полученным на первом и втором этапах, исследователи заключили, что из 80 пациентов имелись превосходные результаты у 56 (70%), хорошие результаты – у 10 пациентов (11,25%), нулевые результаты – у 12 пациентов (15%) и неудачные результаты – у 3 пациентов (3,75%). Это соответствует удовлетворительным результатам в 81,25% случаев, а остальные 18,75% – нулевым или полностью неудачным результатам.

Таким образом, авторы делают вывод: Цианамид является безопасным и подающим надежды терапевтическим средством для лечения алкогольной зависимости, открывающим широкий горизонт для амбулаторного лечения пациентов такого рода.

Когда пациенты демонстрируют некоторую склонность к спиртным напиткам с низким содержанием алкоголя, но не употребляют их, достаточно постепенно увеличивать дозу Цианамида, чтобы исключить потребление алкоголя, способствуя формированию отвращения к алкоголю.

Литература

  1. Mukasa, H. et al. Новое лечение алкоголизма с использованием Цианамида. The Kurume Med. J. 11, 96-101, 1964.