Домой Для специалистов Капли трезвости

Капли трезвости

 

Алкоголизм – не привычка и распущенность пьющего, а серьезное хроническое заболевание, требующее медикаментозного лечения. Неправильно сформированное мнение о данном заболевании («появится у пьяницы стимул – сам пить бросит»), возможно, стало одной из причин развития в России пьянства, как социальной проблемы.

Страдающие от алкоголизма, безусловно, люди не счастливые, поскольку зависимость лишает их возможности выбора между «выпить или остаться трезвым». Самостоятельное решение выпивохи всегда будет в пользу горячительного, несмотря на данные накануне слезные клятвы, что «вчера был последний раз». Да, состояние похмелья и стыда перед близкими, которых алкоголик обижал в хмельном угаре, могут служить временными просветлениями, но, как правило, такой «свет» работает в аккурат до следующей возможности махнуть рюмку. После попадания даже минимальной дозы спиртного в кровь зависимого, любые запреты снимаются, контроль утрачивается, больной снова и снова напивается до беспамятства. Исходя из этого, специалисты пришли к единогласному выводу: для алкоголиков не существует допустимой дозы спиртного. Для избавления от зависимости любой алкоголь должен быть полностью исключен.

На заре осознания алкоголизма, как проблемы нации, стали пользоваться спросом так называемые «кодировки». Алкоголику вшивали под кожу или вводили инъективно препарат, блокирующий усвоение алкоголя. В подавляющем большинстве случаев, больного на экзекуцию приводили родственники, поэтому алкоголик чувствовал себя сломленным и зачастую вновь срывался в запой. Помимо тяжелейшей для больного психологической составляющей, «Торпедо» и «Эспераль» имели и продолжают иметь ряд серьезнейших противопоказаний и побочных действий. Некоторым пьющим «кодировка» такими препаратами могла стоить не только психического и физического здоровья, но и жизни.

Современные средства для лечения алкоголезависимых основываются на той же истине: пить нельзя совсем, силы воли у больных нет. К слову, помимо воли, алкоголики утрачивают привязанность к семье, желание жить в достойных условиях, потребности сводятся к удовлетворению зависимости, то есть – к непреодолимому желанию выпить. Поэтому компромиссы и манипуляции никогда не имеют ожидаемого эффекта. Эффект дают только стоп-средства. Решением могут стать капли «Мидзо», так называемые капли трезвости. Одновременно с их употреблением пить, как и во время кодировки, нельзя. Однако больного гораздо легче уговорить на такое лечение, поскольку капли он принимает сам и действуют они только на протяжении курса приема. Таким образом, алкоголик получает своеобразный психологический «карман» иллюзии, что он смог все сделать сам, а не под гнетом родных. Другим преимуществом капель трезвости перед привычными средствами для «кодировки» стал минимальный перечень противопоказаний, то есть, такие капли можно принимать практически всем, и сведенный к минимуму список возможных побочных эффектов. Такие капли не дают усваиваться спиртному, в случае «срыва» больной получит негативную ассоциацию вместо привычной позитивной эйфории от выпитого. Со временем прием капель трезвости меняет отношение алкоголика к спиртному, потребность напиться снижается и со временем замещается социальной адаптацией и возвращением к здоровому образу жизни. К бывшим алкоголикам возвращается самоконтроль, и они перестают терять силу воли, когда возникает соблазн выпить.

Алкоголизм – серьезная проблема, разрушающая семьи и ломающая судьбы не только пьющего, но и его близких. Самостоятельное излечение от зависимости возможно едва ли, поэтому при появлении такой проблемы, как алкоголизм, необходимо незамедлительно начинать лечение. Первым и решающим шагом на пути к трезвости должен стать полный отказ от алкоголя. Важно подобрать правильное средство, безопасное и действенное, которое позволит избавляющемуся от алкоголизма на пути выздоровления чувствовать себя хозяином положения.