Домой Для специалистов Бой с алкоголизмом, отступать нельзя!

Бой с алкоголизмом, отступать нельзя!

Close-up Of male Hand Reject A Glass Of wine Offered

Многие люди воспринимают алкоголь, как нечто, от чего пьющий человек может самостоятельно отказаться, стоит ему лишь собрать волю в кулак. На самом же деле, поговорка о капле спиртного, попавшей в рот пьянице, куда как более реалистично описывает ситуацию: самостоятельно отказаться от выпивки зависимый никогда не сможет.

Общественное мнение об алкоголе, как о чем-то, что пьющий человек способен вычеркнуть из жизни одним лишь усилием воли, вуалирует серьезнейшую социальную проблему видимостью распущенности алкоголика, замещая в сознании людей опасное заболевание дурной привычкой.

Специалисты не устают повторять: страдающий алкоголизмом никогда не сможет справиться с пагубной зависимостью самостоятельно. БАДы, сеансы психротерапии, оздоровительные практики и прочие нетрадиционные методы борьбы с пристрастием к горячительным напиткам способны помочь только тем, кто, по сути, еще не «подсел» на бокал или рюмку. В то время как действительно больному человеку решить проблему с зависимостью можно лишь одним путем: полностью отказаться от спиртного в любом виде и количестве.

К сожалению, подавляющее большинство алко-зависимых уже полностью потеряли контроль над собой, то есть, лишились той самой воли, с которой необходимо работать согласно народному фольклору. Пьяница – личность асоциальная, утратившая способность к здравомыслию, принятию взвешенных решений, следованию путем избавления от зависимости. Пьющего человека перестают интересовать человеческие ценности – семья, достаток, бытовой комфорт, поэтому манипулировать данными ценностями с алкоголиком не эффективно. Потребности его сводятся к минимальному животному набору: набить и опорожнить желудок, поспать, а главное – выпить. Все душеспасительные беседы воспринимаются негативно, а клятвы, данные близким в состоянии абстиненции и стыда, нарушаются при первой же возможности.

Для избавления от зависимости необходимо, в первую очередь, осознание сути проблемы: пьянство – тяжелейшая болезнь, требующая медикаментозного лечения, а не привычка, от которой возможен самостоятельный отказ. Поэтому близким пьющего нужно, не теряя времени, лечить больного, а не надеяться на чудо, поскольку чудес не бывает.

После первого шага к выздоровлению алкоголика – осознанию тяжести проблемы, должен последовать второй – выбор средства, которое поможет исключить из жизни выпивку. Специалисты могут рекомендовать лечение алкоголизма препаратами, которые блокируют усвоение алкоголя, Например препарат Мидзо – «Капли трезвости», как их прозвали в народе, подходят практически всем и имеют минимальный перечень противопоказаний, станут бескомпромиссным стражем между алкозависимым и спиртными напитками, взяв на себя функцию той самой воли, которую нужно собирать в кулак. Одновременно с приемом таких капель выпивать нельзя. В случае срыва зависимого и приема спиртного одновременно со стоп-препаратом, происходит реакция, замещающая пьяную эйфорию крайне неприятными ощущениями от алкоголя.

Третьим шагом на пути к нормальной жизни, в которой нет места пьянству, должны стать социальная и психологическая адаптация бывшего выпивохи. Поскольку капли трезвости замещают удовольствие от спиртного отвращением к любой выпивке, человек начинает искать радость и позитив в общепринятых по человеческим понятиям вещах. Возрождается интерес к близким, ответственность перед ними, потребность к развитию. Многие находят себя в спорте, начинают заниматься творчеством, практически все возвращаются к работе. Психолог может потребоваться именно на данном этапе, когда основную работу взяло на себя стоп-средство, исключающее возможность употребить алкоголь.

Таким образом, путь избавления от алко-зависимости достаточно короток, если идти верной дорогой от осознания проблемы и блокировки возможности возлияний к постепенному возвращению к здоровому и трезвому образу жизни и поиску новых, по-настоящему приятных и полезных увлечений.