Домой Аверсивная терапия СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Оптимальным подходом к ведению зависимых от алкоголя больных, по мнению ВОЗ, является непрерывное амбулаторное наблюдение, способное обеспечить соблюдение больным режима поддерживающего лечения и, таким образом, минимизировать риски рецидивов и связанных с ними неблагоприятных последствий. Конечная цель терапии больных алкоголизмом – отказ от употребления спиртного, воздержание или избавление от привычки к приему алкоголя, т.е. выход в ремиссию. Ремиссия является таким этапом болезни, когда ее проявления в значительной мере или полностью исчезают, но сохраняется возможность их возникновения при соответствующих условиях. Ремиссия – это динамическое состояние, на разных этапах которого могут наблюдаться те или иные проявления влечения к алкоголю, аффективные колебания, диэнцефалоподобные кризы, невротические состояния и т.д. Готовность к рецидиву в своей основе отражает недостаточность или неустойчивость компенсаторных возможностей больного на клиническом, личностном и социальном уровнях. В качестве основного терапевтического подхода в подобных случаях выступает комплексная терапия: психотерапия и традиционные психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), а также специфическое антиалкогольное лечение.

Сенсибилизирующая терапия была внедрена в медицинскую практику в середине ХХ столетия с целью профилактики возобновления употребления алкоголя зависимыми больными. Обычно алкоголь подвергается окислительным превращениям, проходя через фазы ацетальдегида и уксусной кислоты. При участии АДГ этанол окисляется до ацетальдегида, а тот, в свою очередь, при участии АЛДГ последний быстро окисляется до ацетата. Нарушая ферментную биотрансформацию алкоголя на этапе “ацетальдегид-ацетат” (за счет инактивации АЛДГ), сенсибилизирующие средства приводят к увеличению после приема алкоголя концентрации ацетальдегида в крови. Ацетальдегид вызывает в организме ряд токсических эффектов связанных в основном с нарушением кровообращения и дыхания: тахикардию, учащение или ослабление дыхания, рвоту, гиперемию кожных покровов верхней части туловища. Кроме того, часто возникает головная боль, ощущения разбитости, обшей слабости, тревога и страх. Именно эти субъективно неприятные эффекты и обеспечивают аверсивное действие сенсибилизирующих средств, в случае употребления алкоголя.

В России сенсибилизирующая терапия традиционно остается одним из основных методов лечения алкоголизма и входит в стандарты лечения больных. К препаратам, вызывающим сенсибилизацию организма к алкоголю относятся: дисульфирам (Дисульфирам, антабус, эспераль), цитрат-карбамид кальция (темпозил), метронидазол (трихопол, флагил), фуразолидон. Все они в той или иной мере создают физическую непереносимость алкоголя, связанную с нарушением его метаболизма и с появлением в крови токсичных продуктов неполного распада алкоголя, тем самым образуется “химическое препятствие” дальнейшему потреблению алкоголя.

Однако, использование в наркологической практике препаратов на основе дисульфирама выявило их выраженные побочные эффекты: летальные исходы при проведении тетурамовых проб, тетурамовые психозы, токсическое поражение паренхиматозных органов и др., которые заставили пересмотреть возможности данного вида терапии. В связи с этим стал актуальным вопрос разработки и поиска сенсибилизирующих средств, обладающих минимальными побочными действиями.

Установлено, что главное преимущество цианамида перед дисульфирамом состоит в его более низкой собственной токсичности и в большей специфичности действия. Специалистами доказана высокая эффективность, достаточная переносимость цианамида при лечении больных алкоголизмом при минимальных побочных эффектах. Пролекарством фармакологически активного цианамида является карбимид кальция, который и обеспечивает блокаду АЛДГ. Попадая в желудок, карбимид кальция взаимодействуя с соляной кислотой желудочного сока, образует хлорид кальция и активный цианамид. Необходимость существования такого пролекарства была обусловлена нестабильностью цианамида в нормальных условиях. Тем не менее, проблема нестабильности была успешно решена путем создания оригинальной жидкой лекарственной формы Цианамида для перорального приема с сорбиновой, ледяной уксусной кислотами и ацетатом натрия в качестве стабилизаторов. Препарат Цианамид представляет собой 6% раствор без вкуса, цвета и запаха, выпускаемых в ампулах по 15 мл.

В отличие от дисульфирама Цианамид тормозит только АЛДГ и не влияет на другие энзимы, в частности, на дофамин-бета-гидроксилазу. Важным является отсутствие резкого падения артериального давления при реакциях с алкоголем. Кроме того, если дисульфирам достигает пика своей концентрации в крови через 12 часов после приема и сохраняется там в течение нескольких дней, то пиковая концентрация Цианамида создается уже спустя 1 час, а продолжительность его присутствия в крови – 1 сутки. Все это делает Цианамид предпочтительным для срочной профилактики “срывов” в рискованных ситуациях – в качестве средства “скорой помощи”, при участии и под контролем лиц из ближайшего окружения больного.

Переносимость Цианамида вне приема алкоголя довольно высока; лишь иногда возможны усталость, сонливость, кожные высыпания, шум в ушах, транзиторный лейкоцитоз.