Домой Статьи Почему с возрастом похмелье становится тяжелее

Почему с возрастом похмелье становится тяжелее

В 18 лет вечеринка до утра вряд ли могла помешать вам в случае необходимости попасть в институт ко второй паре, и даже сдать экзамен. Но никто не обещал, что так будет всегда. В 20 лет похмелье переносится легче, чем в 30. А в 40 лет лучше, чем в 50. Схема понятна: сегодня даже после одного лишнего бокала пива вы можете почувствовать себя намного хуже, чем пять лет назад после нескольких коктейлей “Подвиг разведчика”. Почему же так происходит?

Проблема может заключатся в том, что с возрастом люди начинают пить меньше алкоголя, выбирают более качественные и более дорогие напитки, потому что уже можгут себе это позволить. В совокупности такая практика постепенно снижает толерантность организма к алкоголю, С возрастом возникает сложившаяся в привычку индивидуальная регулярность употребления алкоголя. Если не алкоголь не употреблялся вообще в течение двух-трех недель до праздника с возлияниями, после которого наступает ужасное утро, то проблема не в старости, а в алкогольной предыстории.

Что еще обязательно стоит иметь в виду – регулярная практика алкоголизации действительно улучшит способность печени обрабатывать алкоголь, однако стоит отказаться от регулярного употребления алкоголя, отказавшись от выпивки на две-три недели и уровень алкогольдегидрогиназы (фермента, расщепляющего алкоголь) резко понизится. Это в свою очередь также отразится на способности переносить похмелье в худшую сторону. Не говоря уже о принципиальной опасности алкоголя для всех систем организма.

Следует учесть, что количество выпитого алкоголя не является главным определяющим фактором в оценке возможной тяжести возникающего похмелья. В совокупность  всех факторов входят: генетика, образ жизни и даже количество висцерального жира, которого чем больше, тем хуже для человека (а уровень висцерального жира всегда увеличивается с возрастом).

Научные исследования подтверждают то, что один и тот же напиток спровоцирует большую интоксикацию в организме с набольшим содержанием жира, и это неслучайно. В то время как мышечная ткань примерно на 75% состоит из воды, жировая содержит только 10% воды. Алкоголь является водорастворимым веществом, а это значит, что он быстрее поглощается богатыми водой телами. Быстрое поглощение в данном случае приводит и к более интенсивной обработке. Именно поэтому худые люди быстрее пьянеют, но это состояние у них обычно быстрее проходит, а похмельный синдром оказывается в целом легче.

Ученые до сих пор не знают наверняка, каковы биологические причины похмелья, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это незначительная форма «симптома отмены» в сочетании с довольно значительной . Доказано что, с возрастом наш организм начинает терять больше воды, и почки, в свою очередь, начинают работать хуже, что также важно учитывать, говоря о более тяжелом похмелье у людей старшего возраста. Согласно другой популярной теории, тяжесть похмелья напрямую зависит от качества и количества сна, которое человек получает. А сон, как известно, также имеет тенденцию к ухудшению с возрастом.

Причина может быть любой, но тяжелое похмелье – это звоночек, который нельзя игнорировать. Самой главной же причиной  тяжелого похмелья является то, что ваше тело плохо реагирует на то количество алкоголя, которое вы потребляете. И оптимальный способ предотвратить это – пить меньше алкоголя или отказаться от него совсем.