Домой Статьи Пить или не пить – вот в чем вопрос: Есть ли польза...

Пить или не пить – вот в чем вопрос: Есть ли польза от алкоголя

Всем известно, что пьянство вредит здоровью. И даже несмотря на рекомендации, касающиеся допустимых доз алкоголя, которые выпускают в разных странах, вообще не пить — всегда лучше, чем пить немного.

Но,с другой стороны, новое исследование, проведенное экспертами Медицинского центра Университета Рочестера (URMC), говорит о том, что потребление алкоголя в умеренных количествах может сыграть и положительную роль.

Так ,например, употребление малых доз алкоголя может уменьшить воспаления и количество токсинов в мозге, включая бета-амилоиды и тау-белки, связанные с риском болезни Альцгеймера. Ведущий автор исследования, эксперт в области нейромедицины Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard) утверждает: «Длительное употребление чрезмерного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в своем исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, так как позволяют удалять из него ненужные элементы».

В ходе исследования были взяты две группы мышей -животных, геном которых максимально похож на геном человека, которые получали получали этанол.Третья группа, контрольная, этанола не получала. При исследованиях головного мозга мышей в группе, получавшей высокий уровнь этанола в течение длительного периода, были зафиксированы когнитивные и моторные нарушения, а также был продемонстрирован высокий уровень маркеров воспаления.

Это было особенно заметно в случае с астроцитами — клетками звездчатой формы, которые играют ключевую роль в регуляции глимфатической системы, позволяющей удалять токсины из головного мозга. Доктор Недергаард и ее команда в 2012 году первыми показали, как работает глимфатическая система. Они увидели, что большие объемы спинномозговой жидкости проходят через мозг каждый день, чтобы удалить из него «отходы», мешающие полноценной работе.

Важным выводом исследования стал тот факт, что у второй группы мышей, получающей дозу этанола, эквивалентную примерно 2,5 напиткам в день у людей, спинномозговая жидкость быстрее проходила через мозг, удаляя токсины более эффективно, по сравнению с первой. В тоже время вторая и контрольная группа показали одинаковые результаты в когнитивных и моторных тестах.

“То есть,- заключает Майкен Недергаард, – данные о влиянии алкоголя на глифматическую систему, по- видимому, соответствуют J-образной модели, связанной с дозовыми эффектами алкоголя на общее состояние здоровья и смертность. Она, напомню, демонстрирует, что низкие дозы алкоголя полезны, а чрезмерное его потребление вредно для общего состояния здоровья”