Домой Статьи Еще раз об Алкоголизме

Еще раз об Алкоголизме

Алкоголизм — это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в больших количествах.

Общие сведения

Алкоголики быстро становятся очень зависимы от спиртного. Если резко лишить их возможности выпивать, это может вызвать абстинентный синдром, который включает такие симптомы, как тошнота, рвота, тревожность, галлюцинации, дрожь и др. Алкоголизм нарушает мозговую деятельность и память, ухудшает физические способности, человек начинает совершать неразумные поступки.

Существует множество причин, при которых человек может пристраститься к алкоголю. Это может быть стресс в результате эмоционального конфликта, тяжелая утрата (например, смерть близкого), сложности на работе. Алкоголизму способствует как депрессивный характер личности с низкой самооценкой, недовольство своими действиями и поступками, так и совершенно противоположный тип личности – с завышенной самооценкой и слишком самоуверенный. Имеет значение наследственный фактор, а также различные факторы окружающей среды и культуры.

Симптомы Алкоголизма

Злоупотребление спиртным влияет на способность человека принимать повседневные решения, делает его безответственным. Алкоголики могут не ходить на работу или не посещать занятий, у них возникают сложности в общении. На конечных стадиях алкоголизма они оказываются неспособными позаботиться даже о себе.
Первые признаки алкоголизма можно заподозрить, если человек:

  • употребляет спиртное с целью забыть обо всех проблемах,
  • выпивает по утрам или в одиночку,
  • в состоянии опьянения может нанести вред себе или окружающим,
  • нуждается во все большем и большем количестве спиртного,
  • теряет контроль над собой до или при употреблении алкоголя.

Развитие Алкоголизма

У алкоголиков изменяются ценности, интересы, круг общения. Характерно, что эти изменения присутствуют не только в состоянии опьянения, но и в промежутки трезвости. К основным осложнениям алкоголизма можно отнести:

  • тревожные состояние и депрессии, порой приводящие к суицидальному поведению,
  • снижение аппетита до полной потери,
  • цирроз печени, гастрит, кардиомиопатию, панкреатит, психоз, периферическую невропатию,
  • поражения плода при злоупотреблении алкоголем во время беременности.

Помощь для пациента

Пациенту необходимо перестать употреблять алкоголь. Ему крайне важна поддержка и помощь близких людей.  Существуют специальные врачи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании – наркологи. Нет ничего постыдного в посещении таких врачей наркологов и наркологических медицинских центров.

Если в семье есть человек, страдающий алкоголизмом, необходимо сделать ВСЕ возможное для того, чтобы он согласился обратиться за помощью к наркологу как можно скорее. Ни в коем случае нельзя помогать алкоголику достигать желаемого – продолжать выпивать. Вместо того, чтобы жалеть его, нужно помочь встретиться лицом к лицу с последствиями собственных действий. Алкоголик должен самостоятельно осознать, что так дальше жить нельзя. К решению об изменении своей жизни он должен придти сам, но помочь в этом ему может врач нарколог и близкие люди.

Врачебная помощь при Алкоголизме

Чаще всего сначала проводится лечение с детоксикацией и реабилитация. Для выявления возможных осложнений и сопутствующих проводят анализы и другие исследования. Назначают соответствующее симтоматическое лечение. Назначается аверсивная терапия (извращающая действие алкоголя), например препарат Мидзо или препараты из группы Дисульфирама (Эспераль, Лидевин, Тетурам).  Во время терапии для пациента очень важна поддержка родственников, он должен чувствовать, что они ценят и любят его даже в сложившейся ситуации. Очень часто именно родственники и близки люди играют важную роль в лечении зависимых от алкоголя пациентов. Роль эта заключается как в психологической помощи так и в участии в самом процессе лечения ( например контроль за приемом препаратов).

Профилактика Алкоголизма

Алкоголизм развивается постепенно и для пациента всегда незаметно. Если пытаться решать свои проблемы с помощью алкоголя или просто употребляеть алкоголь ежедневно, то уже можно задуматься о развитии заболевания. Для предотвращения прогрессирования пагубной привычки, необходимо следовать следующим советам:

  • сокращать время, которое обычно проводится с пьющими людьми. Избегайть того места и той компании, в которой обычно часто выпивают,
  • стараться контролировать количество выпитого. Можно строго ограничиться бокалом вина или одной порцией крепких напитков на празднике, но только одним !
  • нужно воздерживаться от приема алкоголя, если в семье кто-то страдал от алкоголизма;
  • не использовать алкоголь как средство ухода от психологических проблем. Алкоголь очень плохой антидепресант и совсем никакой помощник в любых проблемах.