Домой Статьи Алкоголь и спорт

Алкоголь и спорт

Первое и самое главное правило — не нужно никогда заниматься спортом в состоянии опьянения. Это опасно для здоровья и даже для жизни. Алгоколь настолько нагружает печень, что даже полле 50 миллилитров крепкого алкоголя организму потребуется около четырёх часов для восстановления и подготовке к физической нагрузке.

Алкоголь обладает успокоительным действием, которое длится около четырёх-пяти часов после принятия небольшой дозы. Одновременно с этим алкоголь снижает концентрацию внимания. Поэтому, если вы захотите прыгнуть с парашютом, то можно позволить себе небольшую дозу. Однако это не гарантирует, что приземление будет мягким.

Любителям бега нужно помнить о токсическом действии этанола. Поэтому  следует избегать отравляющих доз : 100 миллилитров крепкого алкоголя или 300 миллилитров винных напитков или 660 миллилитров пива для среднестатистического мужчины среднего возраста. Так что никаких дринков перед стартом.

Алкоголь вызывает нарушение восприятия а также и гипоксию клеток головного мозга. Изменение высоты вызывает снижение давления, из-за чего появляется недостаток кислорода в головном мозге, который может сильно усугубиться приемом алкоголя.

Так как алкоголь повышает болевой порог, можно было бы посоветовать употреблять его после спортивной борьбы. Это помогло бы притупить боль от полученных травм и ранений, но токсический эффект перевешивает пользу даже в этом случае.

Еще любителям спорта полезно помнить, что алкоголь — не стимулятор, он не повышает выносливость, а также действует угнетающе на центральную нервную систему даже в небольших количествах. Это проявляется нарушением координации, внимания, снижением активности мышечной системы и ее тонуса.

На следующий день после приема больших количеств алкоголя нужно категорически отказаться от кардиотренировок, чтобы избежать разрушительной нагрузки на сердце.

В целом употребление алкоголя в спорте бессмысленно, так как действие алкоголя исчезает через минуты, а  продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на организм несколько часов. Ничего, кроме повышенного давления, нарушения восприятия и искусственно вызванной гипоксии клеток головного мозга употребление алкоголя не даст. Действие алкоголя неизбежно приводит к таким неприятным симптомам, как обезвоживание, снижение скорости реакции и ухудшение координации.

Алкоголь наряду с другими психоактивными веществами остаётся главным табу для профессиональных спортсменов