Домой Новости Вред и никакой пользы: совместимы ли алкоголь и антибиотики

Вред и никакой пользы: совместимы ли алкоголь и антибиотики

Пока «британские ученые» советуют пациентам пить лекарства и вино одновременно, российские врачи рекомендуют этого не делать.

Медицинская наука не стоит на месте, а фармацевтическая индустрия постоянно разрабатывает новые и совершенствует существующие лекарственные препараты, в том числе антибиотики — природные и синтетические антимикробные вещества, широко применяющиеся для лечения различных бактериальных инфекций — туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и прочего.

Как все начиналось

Разработка первого антибиотика, пенициллина, в 1930-е годы произвела настоящую революцию в медицине и спасла в буквальном смысле миллионы человеческих жизней. Лекарства этой группы использовали для лечения как инфекционных заболеваний, так и последствий травм и ранений во время Второй мировой и последующих войн.

Создание антибиотиков

Честь открытия первого антибиотического лекарственного препарата — пенициллина — принадлежит британскому микробиологу Александру Флемингу. В 1928 году в ходе эксперимента по выращиванию стафилококков он обнаружил, что обыкновенная плесень Penicillium вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Флеминг назвал это вещество пенициллином. В последовавшее за тем десятилетие ученые упорно работали над тем, чтобы стабилизировать неустойчивое вещество, и в 1938 году это удалось сделать микробиологам из Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну. За свое открытие Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили Нобелевскую премию. Первые образцы пенициллина в СССР получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина в 1942 году.

Но у антибиотиков, как и у всех других лекарств, существуют противопоказания и строгие правила применения. Они учитывают, в частности, фармакокинетику препарата — то, как организм воздействует на него, то есть закономерности всасывания, распределения, метаболизма и финального выделения лекарства из организма. Учитывают и его побочные действия, вызванные, например, коморбидностью пациента, то есть наличием у него нескольких различных заболеваний или болезненных состояний одновременно, а также взаимодействие препарата с другими химическими веществами, в том числе с алкоголем — этиловым спиртом.

Можно или нельзя?

В популярных (немедицинских) медиа на Западе в последние десятилетия принято «развенчивать мифы» о вреде совместного приема вина, виски, пива или водки с антимикробными препаратами. Понимая некоторую легкомысленность своей позиции, автор статьи на эту тему на британском сайте BBC перечисляет антибиотики, которые категорически несовместимы с алкоголем. Но сразу следом замечает, что за вычетом «запретных» лекарств «остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно», в частности, это препараты для лечения заболеваний, передающихся половым путем. «Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни, оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами, — добавляет автор. — Возможно, миф о несочетаемости антибиотиков и алкоголя появился после каких-то отдельных неприятных случаев».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Заведующий отделением лечения острых отравлений ГБУЗ «НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифософского ДЗМ», доктор медицинских наук Михаил Поцхверия категорически не согласен с мнением «британских ученых»: «Первая рекомендация венеролога пациенту с ЗППП при начале лечения — категорический запрет на употребление алкоголя, потому что заболевания этого рода при употреблении алкоголя протекают более остро.

Антибиотики сами по себе бывают токсичными: нефротоксичными — оказывающими негативное воздействие на почки, гепатотоксичными — воздействующими на печень. Алкоголь только усиливает токсический эффект препаратов».

Состав и принцип действия антибактериальных лекарственных средств довольно сложен. Кроме того, за без малого век, прошедший с момента выделения пенициллина Флемингом, медицинская наука и фармацевтическая промышленность создали множество разнообразных препаратов, ориентированных на разные виды болезнетворных микроорганизмов. Фармакокинетика каждого из этих препаратов имеет свои особенности, разобраться в которых может только профессиональный врач соответствующей специальности или фармацевт.

«Антибактериальных препаратов в наши дни очень много, и в клиниках, в том числе у нас, в НИИ имени Склифософского, сейчас работает особый специалист — клинический фармаколог, — рассказывает Михаил Поцхверия. — Он, и только он назначает антибиотики, потому что он знает точно, какие антибиотики и лекарства несовместимы друг с другом, знает побочные эффекты и сообщает лечащему врачу, какие параметры состояния пациента нужно особо контролировать, если антибиотик токсичен, — например, уровень мочевины и креатинина. При необходимости клинический фармаколог рекомендует отмену препарата или замену его на другой». Во избежание неэффективного применения антибиотиков или нежелательных побочных эффектов существуют общие, генеральные запреты приема этих препаратов одновременно с некоторыми лекарствами других групп, а также алкоголем, подчеркивает эксперт.

Некоторые виды антибиотиков

Цефалоспорины — класс так называемых β-лактамных антибиотиков. По сравнению с пенициллинами цефалоспорины более резистентны (устойчивы) по отношению к β-лактамазам — ферментам, которые вырабатывают микроорганизмы.

Хлорамфеникол (левомицетин) — токсичный антибиотик широкого спектра действия, применяется при лечении брюшного тифа и дизентерии.

Изониазид и рифампицин — современные высокоэффективные противотуберкулезные препараты, активные по отношению к палочке Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis).

Нитрофураны — группа антибактериальных лекарственных средств, применяющихся при лечении ЗППП (трихомониаз, хламидиоз и др.).

Алкоголь vs Антибиотик: кто кого?

Согласно рекомендациям Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова, не следует употреблять алкоголь одновременно с антимикробными препаратами. Этанол и все напитки, в состав которых он входит, негативно влияют на фармакокинетику антибиотиков. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, изменяя в нем секрецию хлористоводородной (соляной) кислоты. Из-за этого пища в желудке задерживается, что влияет на скорость и полноту всасывания препаратов, в том числе антибиотиков, и, следственно, на эффективность действия лекарства. Кроме того, этанол способен изменять и распределение лекарственного вещества в организме. Алкоголь не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах, что может повысить токсичность препаратов.

«Алкоголь всасывается в кровь из желудка, антибиотик тоже попадает в кровь — перорально, внутримышечно или внутривенно. И в крови антибиотик и алкоголь «встречаются» и происходит «конфликт». Поэтому неважно, как именно вы принимаете лекарство, в виде капсул и таблеток или посредством уколов и капельниц, результат один», — подчеркивает Михаил Поцхверия.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Антибиотики группы цефалоспоринов, препараты левомицетина, производные нитромидазола и ряд других способны при одновременном приеме с алкоголем вызвать так называемый антабусный эффект. Он сопровождается сильной головной болью, тошнотой, неудержимой рвотой, учащенным сердцебиением, артериальной гипертензией (повышением артериального давления), дрожью, удушьем, покраснением кожи лица и верхней половины туловища. В самых тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Антабусный эффект — острая интоксикация (отравление) организма при приеме некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, в сочетании с алкоголем. Она обусловлена ингибированием, то есть подавлением действия альдегиддегидрогеназы — фермента, ответственного за выведение алкоголя из организма, — с последующим накоплением токсичного ацетальдегида (альдегида этанола и уксусной кислоты). Ацетальдегид увеличивает высвобождение в организме гистамина, отвечающего в числе прочего за аллергические реакции.

Антибактериальные препараты, разработанные для лечения туберкулеза (изониазид и рифампицин), предполагают длительную терапию. «Алкоголь абсолютно противопоказан при приеме этих лекарств, — подчеркивает Михаил Поцхверия. — По сути дела, употребление спиртных напитков сводит эффективность лечения на нет. Одной рукой человек лечится, а другой — аннулирует свое лечение».

При этом более чем вековую борьбу медиков с туберкулезом можно в целом считать успешной: из неизлечимой болезни, распространенной во всех слоях и группах населения, включая привилегированные, туберкулез в наши дни в России и Европе превратился в заболевание преимущественно социальное, нередко развивающееся у людей, склонных к злоупотреблению алкоголем.

Если такие пациенты во время продолжительного курса лечения изониазидом и рифампицином продолжают пить, то эффективность их терапии снижается. Мало того, сочетание этанола и антибиотиков нарушает функции печени — детоксикационную (вывод вредных веществ из организма) и фильтрационную («очищение» крови). Риск тяжелого поражения печени у пьющих людей, принимающих лекарства от туберкулеза, многократно возрастает. «Алкоголь вызывает дисбактериоз, то есть убивает полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, — напоминает Михаил Поцхверия. — При дисбактериозе и «фоновом» алкоголизме любая болезнь и любое лечение протекают сложнее».

Забота о будущем

Одной из серьезных проблем, связанных с приемом антибиотиков, считается опасность возникновения и распространения штаммов бактерий, устойчивых (резистентных) к антибактериальным препаратам. Этому способствует неправильный их прием: необоснованные паузы в курсе лечения, раннее его прекращение, прием в недостаточной дозировке или без назначения врача. Обязательное условие применения антибиотиков — поддержание необходимой концентрации препарата в организме, то есть прием лекарства строго через равные промежутки времени, без значительных опозданий и пропусков.

Иногда причиной прерывания курса антибиотиков становилось употребление вина и других видов алкоголя. При назначении категорически несовместимых с алкоголем антимикробных препаратов пациенты, которые не могли отказать себе в бокале вина или рюмке водки, бросали курс лечения до его завершения. Тем самым каждый из них увеличивал системный риск формирования устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

«Если вы недолечили свое заболевание, то бактерии в вашем организме ослабли, но выжили. И следующее их поколение будет более сильным, способным противостоять действию препаратов. Так что никаких компромиссов — антибиотики принимать только по назначению врача и в назначенном им порядке. Прекращать курс «досрочно» нельзя: болезнь может вернуться. И, конечно, не пить во время лечения», — напоминает Михаил Поцхверия.

Осмысленное отношение к хорошему вину в разумных количествах — это не саморазрушительный порок, а проявление культуры потребления и любви к жизни во всей ее полноте. Однако даже в самом оптимистичном жизненном сценарии случаются сбои — например, болезнь. Для эффективной борьбы с ней — причем не только «в масштабе собственной жизни», а гораздо шире, с учетом интересов других потенциальных пациентов, — стоит на время поступиться какими-то привычными радостями, например бокалом вина.

Источник:https://www.rbc.ru/wine/news/665da6199a794797ba7931d1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop