Чрезмерное употребление конфет с алкогольной начинкой может обернуться неприятными последствиями для здоровья.
По словам заведующего клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Валентина Скрябина, налегая на подобные сладости, человек скорее ощутит не легкое опьянение, а гипергликемический удар из-за резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Также собеседник агентства посоветовал отказаться от алкогольных конфет тем, кто борется с зависимостью.
«К сожалению, к срыву может привести не просто глоток алкоголя, но даже его запах и вкус. И в этой ситуации не так важно, настоящий ли алкоголь содержится в конфетах или его заменители», — подчеркнул Скрябин.
Окружающим, в свою очередь, стоит помнить о том, что алкоголизм — серьезная проблема, и не провоцировать рецидив болезни у друзей и близких.
Между тем главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова напомнила, что любые конфеты отличаются высоким содержанием сахара: от 40% в некоторых видах шоколадных изделий и мармелада до 96% в леденцах и карамели. Такой объем сладкого может быть вреден даже для здоровых людей с нормальной массой тела.
Специалист рекомендовала ограничить употребление сладостей, а в качестве альтернативы обратить внимание на свежие и сушеные фрукты и ягоды, десерты без сахара или с минимальным его добавлением. Несмотря на то что в данных продуктах содержатся те же быстрые углеводы, они богаты и полезными веществами, в отличие от обычных конфет.
«Дополнительную пользу и удовольствие принесет небольшая, примерно 30–40 г, порция орехов без добавления соли или сахара — источников витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот», — подытожила Стародубова.
Источник:https://iz.ru/1450530/2023-01-04/vrachi-predosteregli-ot-zloupotrebleniia-konfet-s-alkogolem