Почему организм страдает от алкоголя в жару? Кому нельзя выпивать при высоких температурах воздуха? Не вредит ли безалкогольное пиво? Мы поговорили с психиатром-наркологом, врачом по медицинской профилактике «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Пермского края Натальей Треногиной о том, какие опасности таит выпивка в жару.
Почему нельзя пить в жару?
При каких заболеваниях стоит вообще исключить алкоголь в жару?
Наталья Треногина: Осторожными надо быть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией, перенесёнными инфарктами и инсультами), людям с проблемами пищеварительной и нервной систем. При жаре эти системы страдают и так. А с добавлением алкоголя они получают двойной удар. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, алкоголь может спровоцировать ухудшения.
– Правда ли, что в жару крепкие напитки переносятся легче слабоалкогольных?
– То, как алкоголь подействует на человека в жару, зависит от нескольких факторов. Этиловый спирт есть и в составе лёгких напитков. К примеру, в банке пива содержится столько же алкоголя, как в рюмке водки. Но там есть ещё и углекислый газ, за счёт которого спиртное поступает в мозг намного быстрее. Всё это достаточно тяжело переносится организмом.
“В банке пива содержится столько же алкоголя, как в рюмке водки. Но там есть ещё и углекислый газ, за счёт которого спиртное поступает в мозг намного быстрее. Всё это достаточно тяжело переносится организмом.”
Беда в том, что у нас многие люди в жару употребляют как раз слабоалкогольные напитки, потому что думают, что они утоляют жажду. На самом деле жажду утоляет только вода. А употребление пива или другого слабоалкогольного напитка вызовет ещё большее обезвоживание организма. В жару употребление любого алкоголя несёт негативные последствия.
– Какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного в жару?
– Особые трудности испытывает сердечно-сосудистая система. Когда жарко, сосуды расширяются. На сердце приходится двойная нагрузка, потому что давление падает. Ему нужно прокачивать большее количество крови, чтобы мозг и все остальные органы оставались в рабочем состоянии. Также страдает нервная система. В головном мозге есть центр терморегуляции, который помогает организму не перегреться.
Алкоголь тоже действует на эти две системы. Плюсом при употреблении спиртного появляются психические нарушения. Человек начинает воспринимать ситуацию немного неадекватно. А тут ещё и жара. То есть он может купаться в ледяной воде или уснуть на пляже и перегреться. Все эти факторы усугубляет действие жары. Поэтому алкоголь и жара – вещи несовместимые.
“Жажду утоляет только вода”
Крепкие напитки – стресс для любого организма, даже в прохладное время года. А в жару тем более. Но и пивом нельзя злоупотреблять. Им тоже можно напиться так, что человек уйдёт купаться и не вернётся. Число несчастных случаев из-за употребления алкоголя в жару растёт. По утонувшим уже печальная статистика в этом году. Также возрастает количество инфарктов и инсультов.
– Как помочь человеку, который напился до потери сознания?
– Отнести в тень, перевернуть на бок (чтобы не произошла асфиксия) и вызвать скорую помощь. Средняя и тяжёлая форма алкогольного опьянения – показания к госпитализации в профильный стационар в отделение наркологии или токсикологии.
“Средняя и тяжёлая форма алкогольного опьянения – показания к госпитализации”
Если человек перепил, но находится в сознании, действовать надо как при отравлении: много пить (минеральную воду или аптечные солевые растворы) и принимать энтеросорбенты. Ну, и нужно дать человек поспать.
– Сколько времени алкоголь выходит из организма?
– Всё зависит от дозы, комплекции человека, вида алкоголя. В среднем небольшая доза выводится из организма за 12-16 часов. Большие дозы алкоголя отравляют организм, поэтому нужно больше времени. В том числе – на восстановление организма.
Когда надо выпить, то как?
– Лето – пора свадеб. Торжество редко обходится без алкоголя. Можно выпить и сохранить лицо?
– В таком случае для употребления алкоголя лучше выбирать вечер. Иначе спиртное будет действовать с утра, то есть будет находиться в организме в пик жары, а это опасно. Поэтому лучше выбирать прохладное время и выпить символически. У человека, пришедшего на свадьбу, нет цели напиться и валяться под столом. Он пришёл повеселиться, поздравить молодых, поэтому достаточно одного бокала.
– Правда, если после каждого бокала алкоголя выпивать бокал воды, то не опьянеешь?
– Нет. В организм всё равно попадает этиловый спирт. Так что человек в любом случае опьянеет – вне зависимости от того, насколько алкоголь разбавлен водой.
– Какую пищу лучше есть во время употребления алкоголя?
– Для сохранения нормальной работы пищеварительной системы лучше принимать лёгкую пищу небольшими порциями. Не нужно злоупотреблять жареным, жирным и сладким. То есть можно выбрать нежирное мясо, овощи и т.д.
– Получается, совет о том, что если есть сало, то не опьянеешь, – миф?
– Да. Некоторые ещё советуют выпить полстакана подсолнечного масла. Что тоже не стоит делать. Сочетание алкоголя и подсолнечного масла – экстремальное развлечение для нашей поджелудочной железы.
“Сочетание алкоголя и подсолнечного масла – экстремальное развлечение для нашей поджелудочной железы.”
– А что насчёт безалкогольных напитков? Их можно?
– В безалкогольных напитках много химии, поэтому рекомендовать их не могу. Но они действительно не содержат этиловый спирт. В составе там ароматизаторы, сахар и т.д. То есть их можно приравнять к газированным напиткам, которые также не приносят никакой пользы организму.
При этом не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным, а также людям, бросившим пить. Дело в том, что вкус и цвет напитка напоминают ему об алкоголе, возвращают в ситуацию, когда он был пьян. Высок риск срыва. Не стоит себя провоцировать.
– Правда ли в квасе содержится алкоголь? Его безопасно пить в жару?
– Действительно, в квасе есть алкоголь, особенно в домашнем. В магазинном квасе на упаковке указано его количество. Но квас не утоляет жажду и больше относится к еде – это тяжёлый напиток с большой долей содержания сахара.
Что приводит к алкоголизму?
– Есть какие-то безопасные дозы употребления алкоголя?
– ВОЗ неоднократно пыталась просчитать такие дозы. Но я как нарколог глядя на них прихожу в ужас. Даже не буду их называть, чтобы не провоцировать людей. Беда в том, что многие могут воспринимать их не как границу дозволенного, а как рекомендованное врачами количество, которое необходимо выпивать каждый день.
Кроме того, главное зло алкоголя – его способность вызывать зависимость. А сформироваться она может от любой дозы, даже от той, что не принесла вред организму. Поэтому с точки зрения наркологии безопасной дозы алкоголя не существует.
– Из-за чего может развиться алкогольная зависимость?
– Есть много факторов. Основной – наследственность. Склонность к алкоголизму передаётся по наследству. Поэтому если вы знаете, что ваши дедушки или бабушки, мамы или папы страдали от тяги к алкоголю, то у вас высокий риск стать зависимым.
Также есть определённые профессии, среди представителей которых принято выпивать. Попадая в такой микросоциум, человек может спиться под влиянием. В группе риска – работники торговли, сферы обслуживания, разнорабочие.
Ещё один фактор – идентичность. У нас в России пьянство входит в традицию. Издавна повелось, что любой праздник сопровождается бутылкой в центре стола. Ещё один бич в том, что люди с зависимостью учат похмеляться тех, у кого зависимости ещё нет. Так и начинает формироваться потребность. Сначала мини-запои, потом классические. И всё, человек уже находится в ловушке.
– Как можно из неё выбраться?
– Алкоголизм (и мужской, и женский) неизлечим. Не может быть так, что человек прошёл курс терапии и избавился от зависимости. Он никогда не сможет выпивать понемногу, как все нормальные люди. Единственный способ вылечиться – уйти в ремиссию. То есть не пить совсем.
Женский алкоголизм формируется быстрее – из-за особенностей устройства нервной системы. Он тяжелее по социальным последствиям. Женщина – сердце семьи. Если она начинает пить, рушится всё.
– В Европе принято пить чуть ли не каждый день, но у них не стоит острой проблемы с алкоголизмом. Почему так?
– Разница в культуре питья. Там люди выпивают обычно не больше бокала, чтобы оттенить вкус блюд, получить лёгкую эйфорию. У нас же пьют до победного, пока не упадут.
Плюс доказано, что расовая принадлежность человека тоже имеет значение. Французы и итальянцы почти каждый день употребляют вино за обедом, но среди них очень мало алкоголиков. У них нет этого дефектного гена, который есть примерно у 50% русских. А у чукчей или коренных индейцев этот ген есть почти в 100% случаев. И представители этой расы, начиная пить, почти всегда спиваются.
Источник:https://perm.aif.ru/health/vplot_do_narusheniy_psihiki_vrach-narkolog_o_tom_pochemu_opasno_pit_v_zharu?ysclid=lia04am9vk748742591; фото заставки Николай Кривич АИФ