Когда ребенок входит в подростковый период, сфера его интересов значительно меняется, неизбежно расширяются социальные контакты. Это тревожное время для родителей. Часто они разрываются между желанием контролировать каждый шаг и необходимостью увеличивать самостоятельность и свободу своего отпрыска. Наступает время внутрисемейных конфликтов, ожесточенных споров, взаимных обид и непонимания. И уходят на задний план привязанность, принятие и понимание, уступая место подозрительности и отдалению.
Каждый родитель должен задать себе вопрос: принадлежит ли мне мой ребенок? Боюсь ли я за своего ребенка, и чем вызван этот страх? Хочу ли я, чтобы он всю жизнь плыл у меня в фарватере, или дам ему возможность прокладывать собственный маршрут? Ответы на эти вопросы помогут построить полноценное для обеих сторон общение, конструктивное и здоровое взаимодействие.
В этом возрасте у родителей может появиться искушение приобщить подросшее чадо к «культурному употреблению алкоголя», мотивируя это желанием познакомить ребенка с алкоголем под контролем взрослых.
Это, с одной стороны, делает употребление спиртных напитков для ребенка легальным. С другой стороны, создает у него ощущение ложной безопасности. Мы не можем прогнозировать наверняка, как это скажется на судьбе данного конкретного ребенка. Но родители должны совершенно четко понимать, что они приобщают его, таким образом, к алкоголизации. Подростки пытаются пробовать себя в новых ситуациях, они изучают этот мир. Но общество, к сожалению, устроено таким образом, что заслонов такого греховного поведения практически не существует.
От 10 до 20 процентов детей — носители генетического или врожденного фактора риска алкоголизации. И не нужно увеличивать количество триггеров, которые могут заставить эти гены проснуться. Нужно понимать, что не генетика фатально обрекает людей стать алкоголиками. Могут влиять некоторые черты характера, которые занимают в личности ведущее положение. Например, отсутствие или слабость самоконтроля. В психиатрии есть такое понятие: неустойчивый, податливый характер — люди сильнее других подвержены влиянию окружающих, чаще меняют свое мнение. По мнению наркологов, именно такие люди больше других склонны к неконтролируемому потреблению алкоголя. А подростки очень зависят от мнения окружающих, в первую очередь от мнения референтной группы, своих сверстников.
Не надо делать из детей своих собутыльников, они вам за это отомстят своим заболеванием. Даже традиционный бокал шампанского за новогодним столом может позднее вовлечь несовершеннолетних в употребление алкоголя, закрепив связь между праздничным настроением и спиртным.
Первые пробы, как показывает практика, начинаются у подростков в 12‐13 лет. Тогда дети не вполне понимают опасность алкогольных напитков. И начинают они, как правило, с коктейлей, пива, сладких вин. И на этой платформе в возрасте от 18 до 21 года формируется алкогольная зависимость как раз у молодых людей, которые уже имеют законный доступ к алкоголю, интерес к алкоголю, подпитанный первыми пробами. В то же время их мозг все еще активно развивается до 21 года, и употребление алкоголя сказывается особенно негативно.
Усиление контроля за продажей несовершеннолетним табака и алкоголя, мода на стремление к учебе, забота о будущей карьере, плохой пример предыдущих поколений — все это в совокупности принесло плоды. Есть общее оздоровление, мы можем это подтвердить: спрос на наркотики, табак и алкоголь среди подростков до 20 лет снизился. Есть разные точки зрения, одна из них заключается в том, что поколение Z больше интересуется учебой, будущей карьерой, деньгами и, насмотревшись на предыдущее поколение, которое спивалось и умирало, отказывается от употребления чего‐либо.
Я не скажу, что эта проблема в России решена, нам еще много что предстоит сделать и в профилактике, и в лечении. Но тенденция среди несовершеннолетних хорошая, что и подтверждают цифры. И в этом мы должны быть союзниками — семья, общество, средства массовой информации. Мы должны и можем создавать вместе образ нашего трезвого будущего.
Евгений Алексеевич Брюн
Президент Московского научно‐практического центра наркологии
Источник:http://r-n-l.ru/pdf/gazeta-nl/2021/rn11-149.pdf, заставка: Адольф Уильям Бугро- Краб