Принимать решения очень тревожно — особенно если они касаются важных аспектов, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь. И вот вы уже продумали все варианты, прикинули плюсы и минусы, пора сделать окончательный выбор — но не получается. Вы продолжаете сомневаться, все варианты кажутся по-своему правильными, и «в последний момент» вы передумываете и откладываете на потом, всерьез задумываетесь о подбросе монетки… Как вырваться из этой тревожной петли и сделать разумный выбор? Главный врач, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает о 5 наиболее эффективных техниках принятия решений.
Квадрат Декарта
Это известный и крайне эффективный метод от знаменитого философа и математика Рене Декарта. Его преимущество в том, что вы можете проанализировать не только последствия выбора, но и возможные результаты отказа от выбора.
Возьмите листок, разделите его на таблицу из 4 окон. Каждое окно — это ответ на вопросы.
1. Что будет, если это произойдет?
Отвечаем за этот вопрос первым, ищем плюсы от решения.
Это главный мотивационный раздел — он «подсвечивает» наши потребности. Поэтому если вы смогли вписать в него всего 1-2 пункта в сравнении с остальными разделами, или эти пункты малозначительны, стоит задуматься.
2. Что будет, если это НЕ произойдет?
В этом разделе мы отмечаем преимущества текущего положения дел: что будет, если вы не будете ничего менять в вашей жизни.
3. Чего НЕ будет, если это произойдет?
В этом разделе мы описываем наши возможные потери от решения — какую «цену» вам придется заплатить за изменения в жизни.
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Этот раздел — наша дополнительная мотивация к изменениям. Он помогает увидеть, чего вы лишитесь, если оставите все как есть. Постарайтесь заполнить этот раздел быстро, «интуитивно».
Свое\чужое
Иногда нам бывает трудно принять решение, потому что кажущийся правильным вариант вызывает внутреннее отторжение.
Я вроде бы головой понимаю, что нужно сделать так, но внутри что-то сопротивляется…
Нередко это внутреннее сопротивление — не просто тревога и страх ответственности, а сигнал: вы собираетесь действовать вразрез с собственными потребностями и ценностями.
Так происходит, когда на нас влияют чужие просьбы и ожидания, навязанные убеждения, социальные стереотипы, манипуляции чувством вины и стыда.
Решить эту проблему помогает анализ ваших жизненных ценностей и текущих потребностей.
- Личные ценности. Выпишите на отдельном листочке те концепции, которые для вас важны в жизни, работе или отношениях. Это может быть мировоззрение, черты характера и личности, особенности действия и поведения, в правильности которых вы глубоко убеждены.
Какие из вариантов решения соответствуют этим ценностям? Вы чувствуете, что выбранный путь — «ваш, правильный»?
- Личные потребности. Также запишите ваши нынешние приоритеты: аспекты жизни, которые важны лично для вас, без оглядки на других людей. Например, семья, карьера, творчество, высокий доход, финансовая подушка, душевное спокойствие, ощущение личной свободы, стабильность или, наоборот, насыщенность и непредсказуемость жизни.
Какие из вариантов решений действительно закрывают ваши личные потребности? Вы чувствуете, что сделанный выбор принесет пользу конкретно вам?
Вы также можете пойти «от обратного». Выпишите возможные варианты решений, и для каждого ответьте на вопросы:
Какие из моих личных потребностей «закроет» это решение?
Какие из моих личных ценностей отражаются в выбранном направлении?
Есть ли люди, которым это решение принесет бОльшую пользу, чем мне?
Метод 10\10\10
Решение бывает тяжело принять из-за сиюминутных эмоций и чувств, которые как бы «искажают» восприятие реальности, делают картинку мутной и неразборчивой. В этом случае полезна техника 10\10\10, которая помогает взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе.
Вам нужно ответить всего на 3 вопроса:
Как я буду относиться к этой ситуации\выбору через 10 дней?
А через 10 месяцев?
А через 10 лет?
Примерка вариантов
Эта техника подходит тем, кто не может разобраться в своих эмоциях относительно разных вариантов решений.
Возьмите несколько листов А4, и на каждом напишите крупными буквами один из вариантов действий. Разложите листы на полу перед собой.
Взгляните на них и подумайте, к какому из листков вас действительно тянет. Встаньте на него и представьте, что решение уже принято. То же самое проделайте и с другими листками. Прислушивайтесь к ощущениям.
На каком из вариантов вы чувствуете себя наиболее спокойно и безопасно? Или наиболее волнительно, с предвкушением нового опыта? Где вам спокойно, но скучно? Где вы чувствуете себя на своем месте?
Проверка когнитивных искажений
Чтобы принять более трезвое и взвешенное решение, вам также стоит заранее проверить свои суждения на наличие когнитивных искажений — стандартных ошибок мышления, свойственных нашему мозгу.
Ограниченность рамками и количеством вариантов
Часто мы сводим процесс решения проблемы к двум полярным вариантам и выбору из ограниченного количества опций.
Да или нет?
Делать или не делать?
Начать новое или оставить все как есть?
Что\кого выбрать из этих двух вакансий\университетов\партнеров?
В результате мы уже заранее ограничиваем себя в возможностях, еще только подойдя к вопросу выбора.
Поэтому важно расширить эти рамки, задуматься над альтернативными вариантами.
Как еще я могу решить эту проблему?
Достаточно ли у меня информации?
Все ли варианты я уже рассмотрел?
Точно ли мне нужно выбирать одно из двух? Может, я могу совместить, или мне нужно совсем другое?
Подтверждение предвзятости
В поиске информации о вариантах решения мы склонны искать именно те данные, которые подтверждают уже сформированное мнение.
Например, когда мы хотим сделать важную и давно желанную покупку, мы склонны искать только положительные отзывы о товаре.
Поэтому даже если ощущаете внутреннее сопротивление, попробуйте ознакомиться и с негативными отзывами, расспросите людей с несвойственной вам точкой зрения.
Быстрые эмоции
Если у вас есть немного времени, лучше понаблюдать за своим отношением к вопросу из разных эмоциональных и физиологических состояний — и записать результаты с пометкой о том, что на вас повлияло.
Например, об одном и том же решении вы можете думать совершенно по-разному, когда вы: в спокойном состоянии, сильно радуетесь, злитесь, тревожитесь, хотите спать или выспались, голодны или только что поели, отдохнули на выходных или 5 минут назад поругались с начальником.
Ошибка планирования
Продумывая свои действия, предполагаемые результаты и сроки, мы склонны преувеличивать свои способности и недооценивать негативное влияние внешних факторов. Даже люди, считающие себя пессимистами, при планировании чаще представляют себе оптимистичные сценарии.
Если попросить человека описать идеальный и просто ожидаемый варианты развития событий, оба описания будут весьма похожи.
Поэтому если ваше решение тесно связано с четкими сроками или взаимодействием с другими людьми, важно продумать негативные сценарии. Даже если вам очень хочется понадеяться на свое упорство и подумать: «Я понимаю, как это важно, поэтому обязательно сделаю все в лучшем виде!»
Бонус: техника ограничителей
При принятии решения обычно кажется, что все пройдет по плану. А когда случается непредвиденное, нам уже тяжело свернуть с пути и изменить стратегию — хочется стоять на своем до конца.
Чтобы не допускать таких проблем, можно использовать методику ограничителей, или «минных растяжек». Ее суть — в создании искусственных меток, которые смогут защитить вас от необдуманных действий в будущем.
Каждая метка — это гипотетическая ситуация, которая может с вами произойти и должна сигнализировать о том, что что-то пошло не по плану. Для каждой метки нужно прописать определенный план действий.
Примеры:
Я хочу открыть бизнес и уверен, что не прогорю. По моему прогнозу, через год я уже начну получать прибыль. Но если вдруг что-то пойдет не так, и через год мои вложения не окупятся хотя бы на 50-60%, я признаю дело убыточным и перестану в него вкладываться (или понижу приоритет дела).
Сейчас этот человек кажется мне надежным партнером\другом\близким человеком. Но если он совершит определенные действия, которые категорически не вписываются в мое понимание эффективного сотрудничества, качественной работы или нравственности, я сразу же минимизирую или прекращу общение — вместо того, чтобы придумывать человеку оправдания и ждать, что будет дальше.
Такой подход поможет вам заранее представить и проанализировать скрытые риски, продумать пути отступления, создать для себя действительно полезные «послания в будущее».
Источник:https://dzen.ru/a/ZRGlwDWMpiHur_hG