В. П. Нужный
ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»
Старость – это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уже нет
Т. Клейман
Мир, в котором мы живем, стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах ныне зашкаливает далеко за 70 лет. За развитыми начинают подтягиваться и страны с развивающейся и отсталой экономикой. А не так давно стариков в нашем нынешнем понимании не было и в помине. Так, например, классики отечественной литературы XIX столетия к числу старцев зачастую причисляли лиц достигших возраста 45-50 лет.
Два года назад гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен представила «Всемирный доклад о старении и здоровье», согласно которому люди в возрасте 60-74 лет считаются пожилыми, а старческий возраст начинается после достижения 75 лет.
По оценке Организации Объединенных Наций, доля населения в мире в возрасте старше 60 лет в 2013 г. составила 11,7%, а к 2050 г. – предположительно увеличится до 21,2%. Согласно прогнозу, в 2050 г. на каждого работающего гражданина будет приходиться по одному пенсионеру. Абсолютный лидер в этом марафоне – Япония, где доля населения в возрасте 60 лет и старше уже перевалила за 30%.
Не было стариков – не было и огромного клубка социальных, экономических, технологических и медицинских проблем, порождаемых старостью. Одна из ключевых проблем заключается в том, что с возрастом ухудшается здоровье. Значительная часть пожилых и старых людей страдают хроническими, зачастую неизлечимыми заболеваниями. Именно такие люди теперь переполняют коридоры поликлиник и палаты больничных стационаров. Каждый третий пациент в медицинских учреждениях России старше 60 лет.
Изучению болезней старости, разработке способов их коррекции и изысканию возможностей продления жизни посвящены тысячи исследований, публикуются об- ширные монографии, открываются геронтологические поликлинические отделения, клиники и санатории, проводятся плановые диспансерные обследования, создаются специализированные патронажные службы.
Продиктовано это спецификой, особенностями проявления и течения многих заболеваний у лиц пожилого возраста. И лишь в области наркологии полное или почти полное затишье. Попробуем разобраться в этом.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди лиц старше 60 лет наркомания встречается крайне редко. Наркоманы со стажем обычно не доживают до этого почтенного возраста, а наркотики «новой волны» для стариков непривычны, непривлекательны и малодоступны. Поэтому главный наркотик наших стариков – алкоголь, с которым они знакомы с детства и который сопровождал их на протяжении всей жизни.
Доминирует представление, согласно которому потребление алкоголя с возрастом снижается. Данная точка зрения базируется на результатах экспериментальных и клинических исследований, которые указывают на то, что толерантность или устойчивость к опьяняющему и общетоксическому действию спиртного по мере старения организма существенным образом падает.
Причина тому – снижение скорости метаболизма этанола из-за возрастного снижения активности алкогольдегидрогеназы, локализованной в слизистой оболочке желудка и печени. Из этого следует, что старики физически не в состоянии употреблять алкоголь в тех количествах, которые типичны для лиц молодого и среднего возраста.
С возрастом заметно увеличивается число людей, ведущих трезвый образ жизни. Однако даже в самой старшей возрастной группе (80 лет и старше) более половины стариков продолжают изредка употреблять алкоголь. И, наконец, самое неожиданное: число много пьющих пожилых людей (употребляют много и часто) в возрастных группах 60-69 и 70-79 лет такое же или выше, чем в других возрастных группах.
Результаты исследования, проведенного башкирскими социологами в 2010 г., рисуют менее радужную картину. В ходе опроса 889 человек в возрасте старше 60 лет, проживающих в сельской местности, установлено, что 60% мужчин и 17,5% женщин пожилого возраста являются потребителями алкоголя, главным образом водки и самогона. В группе потребителей алкоголя 13,8% выпивали ежедневно или несколько раз в неделю.
Сравнивать вышеприведенные данные трудно, а судить об истинных размерах потребления спиртного еще труднее. Поэтому к результатам социологических исследований относятся с большой осторожностью. Во-первых, методы проведения социологических опросов существенно различаются. Во-вторых, респонденты зачастую скрывают свое пристрастие к спиртному или занижают размеры его потребления.Данные методы позволяют отслеживать динамику изучаемого явления и направленность его изменений во времени. Однако они малопригодны для оценки размеров реального потребления алкоголя.
Тем не менее эти исследования подтверждают очевидную истину: определенная часть пожилых людей после выхода на пенсию продолжают или начинают крепко выпивать. И, наконец, феномен систематического потребления алкоголя людьми старшей возрастной группы типичен для всех экономически развитых стран, в том числе и для России.
Необходимо заметить, что некоторых стариков, принадлежащих к среднему и высшему слоям нашего общества по классификации социологов, можно смело отнести к категории регулярно или часто выпивающих. Доминирующим алкогольным напитком у них является натуральное виноградное вино, суточные дозы которого редко когда превышают 200-250 мл.
Придерживаясь такого образа жизни, они руководствуются сведениями, а порой и мифами о позитивных эффектах умеренного потребления спиртного в пожилом возрасте, нередко ссылаясь при этом на французов, у которых в ходу поговорка «Вино – молоко стариков». Они, как правило, ведут активный образ жизни, интеллектуально сохранны и физически здоровы (в соответствии с возрастом). Многие продолжают работать, принимают участие в культурной и политической жизни страны, путешествуют. Таких любителей спиртного, однако, немного.
Горькая правда заключается в том, что у значительной части систематически выпивающих пожилых людей имеется синдром патологической зависимости от алкоголя. Однако наркологическая статистика не подтверждает это и свидетельствует о том, что алкоголиков среди лиц этой возрастной группы на удивление немного.
Причина разногласия проста: такие больные практически не обращаются за помощью к психиатрам-наркологам. Связано это с возрастным снижением способности критически относиться к своему образу жизни и состоянию здоровья, а также с безразличием окружающих. Если пьющего подростка или человека средних лет пытаются спасти родственники, друзья или соседи, то пьянство пожилого пенсионера зачастую рассматривается как приемлемая форма поведения, позволяющая более комфортно коротать последние дни жизни.
Пожилых людей, страдающих алкоголизмом, подразделяют на тех, кто начал пить еще в молодости, и тех, кто в старости. В первом случае речь идет об алкоголизме в позднем возрасте, а во втором – алкоголизме позднего возраста.
Принципиально важными следует признать данные о том, что почти у половины больных алкоголизмом в возрасте старше 60 лет алкогольная зависимость сформировалась после выхода на пенсию. Свои частые и обильные возлияния такие пенсионеры мотивируют следующим образом: «в лечебных целях», «для стимуляции аппетита», «для улучшения настроения», «для выведения шлаков из организма».
Иными словами, алкогольную мотивацию они ассоциируют с «пользой для здоровья», отказываясь признавать болезненный характер своего алкогольного поведения и категорически возражая против врачебного вмешательства.
По-иному оценивают причины формирования алкоголизма у людей пожилого воз- раста психологи и психотерапевты. Первой и главной причиной данного феномена называют резкое изменение условий жизни. Выход на пенсию для многих знаменуется утратой привычных жизненных стереотипов, сужением социального пространства, прежде всего за счет знакомых и сослуживцев, появлением свободного времени, которое нечем занять, ухудшением материального положения, а также ограничением физической и интеллектуальной активности.
Для обозначения такого комплекса возрастных психосоциальных проблем существует даже специльный термин – социальная эксклюзия.
Наиболее жестко социальная эксклюзия поражает мужчин. Женская часть общества легче приспосабливается к новым условиям жизни и быстрее переключает свою активность на семью, бытовые дела, новые занятия и увлечения. Вместе с тем женщины сталкиваются с иными, не менее тяжелыми проблемами кризиса «третьего возраста». Центральное место занимает психологическая травма, обусловленная смертью мужа или сожителя, которая порождает ощущение безысходного одиночества, тревогу, тягостные воспоминания, чувство вины, бессонницу. Учитывая то обстоятельство, что женщины в нашей стране живут значительно дольше мужчин (средняя продолжительность жизни женщин на 11 лет превышает таковую у мужчин), значимость этого фактора становится вполне очевидной.
Таким образом, активная социальная жизнь, общение с родственниками и друзьями, хобби по возрасту являются действенным средством не только для сохранения когнитивных функций и здоровья в целом для пожилых людей, но и профилактикой возрастного алкоголизма.
Источник:http://r-n-l.ru/pdf/journal-nl/2019/nlj-2019-03.pdf