Считается, что главная проблема в семьях, где пьют родители, – это уберечь от этой беды мальчиков. О дочерях беспокоятся куда меньше. И напрасно. Что чувствуют девочки в таких семьях, какие опасности их подстерегают?
Героиня семьи
Старшая или единственная дочь в семье, как правило, очень ответственная, серьезная, хорошо успевает в школе. Все свое детство и отрочество эта девочка стремится остановить пьянство отца или матери, улучшить напряженную ситуацию дома своими успехами, примерным поведением, возможно, достижениями в других областях – спорте и др. Учителя на нее не нарадуются. Дома на нее можно положиться – и по хозяйству успеет, и за младшими детьми присмотрит. Она все делает правильно, судит обо всем как взрослая, хотя сама еще ребенок, заменяет одного из родителей. Если папа пьян, она утешает маму. Или папу, если больна алкоголизмом мама. Она пытается дисциплинировать пьющего родителя. Её роль психологи называют «герой семьи». Она пытается завоевать любовь родителей своими положительными качествами.
Однако как бы ни хвалили её учителя, тренер, соседи, чувство стыда не покидает её. Несмотря на реальные успехи, она недовольна собой, упрекает себя в том, что не добилась желаемой цели. Папа или мама не перестал(а) пить. Значит, думает она, что-то упустила, что-то не сумела. И считает себя неудачницей.
С этим горьким чувством жить не только неуютно, но и опасно. Объясню, почему. Когда такая девочка повзрослеет, ей захочется переиграть этот семейный сценарий, так переиграть, чтобы обязательно был счастливый конец. У нее есть потребность завершить незавершенные дела своего детства.
Она может влюбиться в парня с проблемами, возможно, с алкогольными или наркотическими. Девушка подумает, что этого мужчину, попавшего в беду, она сможет спасти. Дочери больных алкоголизмом очень любят спасать. Одна женщина так и говорила мне: «Если я своего Васю не спасу от водки, тогда я и не женщина». Если был болен папа, то дочь видела, как мама всю жизнь его спасала. Почему-то девушек не смущает то обстоятельство, что маме спасти не удалось. Папа мог перестать пить, но это было его собственное решение, а не заслуга мамы.
Нам не дано изменить другого человека, это не наша задача – переделывать людей, менять их судьбу, вытаскивать из трясины, спасать от пьянства. Все это может сделать сам человек. Когда поймет, что его проблема – это только его проблема и решать её надо самому. Чем больше другие люди, даже близкие, вмешиваются в нашу жизнь, тем большее сопротивление мы оказываем. Никому не нравится, когда его спасают, не спросив даже, хочет ли он быть спасенным.
Так вот, главная опасность, которая грозит дочерям больных алкоголизмом – это выйти замуж за алкоголика либо за мужчину с другими проблемами.
Трудное детство формирует убежденность в том, что девушка всегда права, что из двоих – она и её любимый – только она принимает правильные решения. Она всегда стремилась жить без права на ошибку и верит, что сейчас уже близка к такому совершенству. Она самонадеянна и считает, что отвечает сама за все, включая счастье другого человека. Ей почему-то не приходит в голову, что единственный человек, за счастье которого она действительно ответственна, – это она сама. Она так много заботилась о других. Теперь хорошо бы научиться заботиться о себе. Это было бы признаком зрелости.
Алкоголизм – большой секрет семьи. Вслух проблема не обсуждается. И девочка, наверняка, страдала втихомолку. Не приглашала в дом друзей, боясь, что узнают об алкоголизме родителя. Если бы одноклассники увидели папу или маму пьяными, ей было бы очень стыдно. На самом деле ей нечего стыдиться. Папа или мама – это другой человек. Мы не можем отвечать за поведение другого человека, мы можем отвечать только за свое собственное. Достоинство девушки никто не может отнять – ни папа, ни мама, какими бы они ни были. У нее нет твердого убеждения, что она – ценная, достойная личность. Самооценка у девушек в алкогольных семьях занижена.
Девушка может испытывать также чувство вины. Это чувство тянется с детства. Почти все маленькие дети, чьи родители больны алкоголизмом, считают, что папа (или мама) пьет из-за них, детей. Ребенок беспомощен перед этой бедой. Он думает: «Если бы я была хорошей девочкой, то папа бы не пил». Когда она чувствует себя виноватой, у нее есть надежда. Раз это моя вина, думает ребенок, то стоит только мне стать хорошей девочкой, и ситуация изменится. Будто что-то зависит от нее. Если от нее ничего не зависит, то это безвыходная ситуация. Отчаяние.
В зрелом возрасте чувство вины будет возникать в разных ситуациях. Прежде всего в супружеской жизни. Мужчины, подобно Адаму, легко перекладывают вину за свои проблемы на жен. «Нет, это ты виновата! Нет, это ты виноват». В эту игру супруги могут играть годами. Если есть чувство вины, то придет и наказание. Она может позволить мужу наказывать себя, может бессознательно прибегнуть к самонаказанию. Таким самонаказанием могут стать бытовые травмы.
Судьба такой девочки в зрелые годы, если она останется без психологической помощи, может быть успешной в избранной области деятельности. Часто они выбирают «помогающие» профессии – врача, учительницы, воспитательницы, либо просто помогают каждому члену рабочего коллектива. Главные проблемы её ждут на поле близких взаимоотношений.
Девочка-тихоня
Естественно, что в семьях алкоголиков могут быть разные дочери по складу характера. Встречаются девочки-тихони с посредственными успехами в школе, замкнутые, как бы боящиеся проявить себя в любой области. Скрытое предназначение таких девочек – не приносить в семью ничего такого, что могло бы нарушить хрупкое равновесие, не раскачивать лодку. В семье на таком ребенке глаз отдыхает. Девочка как будто и внимания не требует (а внимание необходимо любому ребенку). Эти девочки одиноки, грустны, неулыбчивы. Они любят тихие уединенные занятия. Сидят себе в уголочке, играют с куклой или вышивают. Их жизнь проходит больше в мечтах, чем в реальности. В душе у них те же чувства стыда, вины, душевной боли, печали. Они также отличаются драматически низкой самооценкой.
С возрастом у них могут возникнуть трудности в том, как проявить себя как девушке. Они могут впадать в одну из двух крайностей – либо и дальше оставаться одинокими, либо вступать в многочисленные случайные сексуальные связи. Может случиться нежелательная беременность. Скажут: «Вот тебе и тихоня».
Почему так происходит? Потому что у таких девочек с ранних лет образовался голод на любовь. Вначале – на родительскую любовь, которые считали, раз дочка тихонько вышивает в уголочке, то с ней все в порядке и особого внимания уделять ей не надо. Вот этот голод и может завести её в плохую компанию. Она входит в жизнь с огромной жаждой любви. Любое прикосновение юноши, любой телесный контакт она может принять за любовь.
Может произойти и по-другому. Пьющий отец вызывает столько неприязни, что это чувство переносится на всех мужчин. Комплименты и ухаживания отвергаются. Застенчивость, страх общения с юношами, недоверие. Когда тебя подводят самые близкие люди – твои родители, то уже настигают боль, одиночество, страх, стыд, боязнь доверять кому бы то ни было, ожидание подвоха от человека. Все это ведет к одиночеству. Хороших взаимоотношений без доверия не бывает.
Что делать?
Необходимо говорить о своих чувствах, изливать то, что накопилось в душе – боль, одиночество, страх быть нелюбимой, отвергнутой, стыд, гнев. Кому говорить? Тому, кому ты доверяешь. Тому, кто будет слушать полчаса, не перебивая и не давая советов. Некому? Тогда бумаге, дневнику чувств, альбому для рисования. Если случится при этом поплакать, то хорошо. Значит, открылся канал чувств.
Но если ты будешь только плакать, то это никуда не годится. Ты можешь делать многое другое. Играть, шутить, дурачиться, фантазировать, влюбляться и даже позволять иногда ничего не делать. Последнее особенно важно для очень ответственных девочек, которые не умеют расслабляться. Пока ты еще девочка, главная твоя роль не хозяйки дома и не миротворца, который стоит между двумя родителями и старается их примирить. Главная твоя роль – быть девочкой своего возраста. Я не уговариваю тебя быть бесчувственной к тому, что происходит в доме. Проблемы принадлежат родителям, и только родители их смогут решить. Это неправильно – приносить себя в жертву семье. Первая строка в списке твоих человеческих прав может выглядеть так: «Я имею право радоваться».
Источник:http://r-n-l.ru/pdf/jnl4.pdf