А что же все-таки с водкой? Лучше она или хуже для организма выпивающих граждан?
Научно обоснованный ответ на этот вопрос был получен не так давно в экспериментах на животных. Исследования показали, что водка, коньяк и виски оказывают примерно одинаковое по выраженности опьяняющее влияние и смертельное действие. При этом оказалось, что водка провоцирует у крыс более тяжелые последствия экспериментального запоя: выраженность похмельных и абстинентных(синдрома отмены) расстройств на её фоне выше.
Но были получены самые впечатляющие результаты, когда беременных самок крыс спаивали этими напитками на протяжении нескольких месяцев, а после родов оценивали здоровье потомства. Оказалось, что все напитки далеко не лучшим образом повлияли на здоровье крысят. Однако было обнаружено одно крайне существенное и резко выраженное различие.
При оценке количества добровольного потребления раствора спирта оказалось, что потомки матерей, которые употребляли во время беременности коньяк и виски, выпивали столько же или чуть больше своих собратьев, мамаши которых не пробовали спиртного. А вот потомство от матерей, подвергавшихся воздействию водки, нельзя было оторвать от выпивки – они поглощали спиртного в 3,3 раза больше.
Трактовать полученные результаты на фоне уже более ста лет звучащего гимна, восхваляющего уникальность национального напитка, непросто. Для их объяснения можно привлечь данные о позитивном влиянии соединений фенольной природы.
Эти вещества, такие как: кофеиновая кислота, ванилин, сиреневый альдегид и эллаговая кислота, накапливающиеся в дистиллятах в процессе их выдержки в дубовых бочках, являются мощными ингибиторами(блокаторами) фермента алкогольдегидрогеназы печени – фермента, окисляющего этанол до ацетальдегида.
Снижение скорости окисления этанола и сопряженное с этим замедление продукции ацетальдегида может ограничивать темпы формирования алкогольной зависимости и развития соматических расстройств. Аналогичное влияние на алкогольдегидрогеназу оказывают и высшие спирты, уровень которых в дистиллятах многократно выше, чем в водке.
Влияние такого рода, вероятно, приводит и к тому, что у людей при употреблении эквивалентного(равного) по этанолу количества водки и дистиллированных напитков на фоне последних развивается более выраженное состояние опьянения, что приводит к отказу от дальнейшего употребления спиртного или заставляет потребителя ограничить темп потребления алкоголя.
Иными словами, риск тяжелого, смертельного опьянения при употреблении дистиллированных напитков(конька, виски) ниже, чем при употреблении водки.
Продолжая рассуждать на эту тему, следует отметить, что все дистиллированные алкогольные напитки имеют разнообразные, иногда весьма выраженные вкусовые и ароматические свойства. Потребители таких напитков ориентируются, прежде всего, на получение впечатлений вкусового и диетарного характера. Главный мотив у любителей водки – быстрое достижение состояния опьянения.
Водка является химически чистым реактивом и потому обладает отвратительным вкусом и запахом. Неудивительно, что все водочные закуски (соленые огурцы, квашеная капуста, соленые грибы, сельдь) стали классическими по одной причине – они позволяют заглушить спиртную катастрофу во рту и носоглотке. Многих любителей, восхваляющих вкусовые свойства этой гадости, можно смело отнести к числу начинающих или состоявшихся алкоголиков.
Приведем еще одно соображение. Все сверхчистое является чуждым для организма человека. Появление в обиходе рафинированных (хорошо очищенных от сопутствующих примесей) продуктов питания, таких как белая мука, рафинированное масло и белый сахар, породило эпидемию расстройств здоровья и заболеваний, которые раньше встречались значительно реже (ожирение, диабет, атеросклероз и др.). для противодействия этой напасти была создана индустрия биологически активных добавок к пище.
Ректификованный этиловый спирт является по сути дела таким же рафинированным продуктом. Неудивительно, что в последнее время все чаще раздаются призывы обогащать водку разного рода пищевыми добавками.
В заключение можно констатировать, что главной целью государственных телодвижений на алкогольном поприще было и остается извлечение максимальной прибыли для пополнения казны. Все слова относительно заботы о здоровье и благополучии сограждан являются фиговым листом, прикрывающим истинные мотивы и побуждения. Лишним доказательством тому является упорное нежелание властей использовать хотя бы часть алкогольного бюджета страны для поддержания медицины в целом и наркологии в частности.
И последнее. Россия, как это не раз бывало, пошла своим особым путем и «подсела» на самый опасный алкогольный наркотик – водку.
Источник:http://r-n-l.ru/pdf/nl-3-13.pdf