# Личный опыт
Вот мы тут много говорили об алкоголизме, как о болезни (это действительно болезнь, разрушительная зависимость, превращающая жизнь в руины).
А давайте по чесноку: здоровые люди употребляют алкоголь? Употребляют. Праздники, корпоративы, семейные застолья, тусовки… Большая часть населения выпивает, так сказать, без злоупотребления.
Я не моралист и не батюшка – оценок не ставлю и “грехоотпускалки” у меня нет. Но, думаю, что у многих, хотя бы раз, было такое, что, после бурного веселья, на утро чувствуешь себя так, словно по тебе проехали катком, выдавив всю воду. Слабость, сонливость, “сушняк”… Обычное похмелье, которое, несомненно, отличается от абстинентного синдрома алкоголика.
Вот, не знаю, с чего меня вдруг “торкнуло” поговорить сегодня о похмелье. Весна, наверное.
Давайте по биохимии пробежимся:
Этанол – это токсическое отравляющее вещество. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой гибнет примерно половина из тех, кто её принял, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Естественно, организм стремиться избавиться от яда, превращая его в ацетальдегид.
В процессе обезвреживания этанола участвуют два фермента:
- алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид
- ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту
Смотрите, в чем принципиальная разница между абстиненцией алкоголика и похмельем здорового человека.
У алкоголика, организм которого привык к постоянной концентрации этанола в крови, выраженное ухудшение самочувствия наступает из-за недостатка этанола (абстиненция это, по сути, “ломка”).
Обычного человека последствия вчерашнего праздника настигают скорее из-за переизбытка этанола. “Птичка перепеил”, как говорит один мой друг. Когда употребил больше этанола, чем способен переработать организм. То есть отравление. Отравление, в первую очередь, тем самым уксусным альдегидом и другими продуктами распада ингредиентов спиртных напитков.
Постараюсь разобрать с вами похмелье с точки зрения химии, но более доступно и понятно. Для людей по-человечески😊.
Итак, праздник кончился, наступает недоброе утро.
Основной удар, как мы сказали выше, наносит уксусный альдегид. Прикол в том, что цельная молекула этанола распадается не сразу. Если мы “перебрали”, то довольно долго эта молекула гуляет по организму. Помимо эйфории (первичной стадии опьянения), за ради которой люди, собственно, и пьют, у цельной молекулы этанола есть ряд других эффектов.
Цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде. То есть, она проникает везде и всюду. Есть такой Анти – Диуретический Гормон (далее АДГ), который вырабатывается в задней доле гипофиза. Его цель – регуляция водно-электролитного баланса. Он сохраняет калий, натрий, глюкозу и прочие ценные ионы, забирая все нужное организму из первичной мочи.
Молекула этанола – хулиганьё отъявленное – блокирует выход АДГ в кровь. Как если бы кто-то встал в проеме переполненного автобуса и не давал бы никому выйти.
АДГ не выделяется => регуляция водно-электролитный баланс не реализуется => вырабатывается много вторичной мочи => мы начинаем часто бегать “по маленькому” и терять воду, глюкозу, натрий, калий. То есть тут будет и обезвоживание, и слабость, и судороги в мышцах, и тошнота, и сердцебиение.
✍Похмельная шпаргалка:
Если слабость и разбитость, – значит “слилось” большое количество глюкозы. В этой связи, у нас состояние будет – гипогликемия. Ежели учащенное сердцебиение (тахикардия) – значит натрий потеряли. Если спазмы в мышцах – произошла утечка калия.
Этанол, как и уксусный альдегид, действует на весь организм.
Самый первый симптом отравления уксусным альдегидом – расширение сосудов. В основном – сосудов кожи. От этого ещё краснеешь, как помидор.
Встречаются люди с определенными генетическими особенностями, которые можно назвать неким “бафом” от алкоголизма. Им достаточно выпить совсем немного и у них моментально краснеет лицо.
Это связано с тем, что их набор ферментов так генетически подобран, что цельная молекула этанола не может долго плавать в их крови и быстро превращается в уксусный альдегид. Соответственно похмелье к ним приходит быстрее, чем к другим людям, часто, даже мимо стадии эйфории. Их начинает тошнить, отмечается общее ухудшение самочувствия, дискомфорт. Поэтому, ну его, этот ваш алкоголь! Никакого удовольствия (для таких индивидуумов).
Разные напитки вызывают разное похмелье.
Если это пшеничная водка – то отравление будет именно уксусным альдегидом. Если мы употребляли в большом количестве яблочный бренди, яблочный сидр, кальвадос, граппа – все, что из фруктов, то тут есть, что обсудить.
Яблоки содержат пектин. Под действием некоторых бактерий, пектин превращается в метанол. А метанол, на секундочку, опасный яд. Попадание в организм порядка 10 мл метанола приводит к тяжелейшему отравлению, последствием которого может стать потеря зрения. Таким образом при употреблении большого количества фруктовых спиртных напитков мы получим и этанол, и метанол. Такая гремучая смесь сделает похмелье более тяжелым.
В некоторых напитках могут содержаться изопропиловые спирты и даже этиленгликоль. В основном это продукты домашней “алхимии”.
💣Чем больше в напитке разных компонентов, тем забористее похмелье!
Кстати, есть такое народное поверье, что не стоит понижать градус употребляемых напитков, дабы с утра голова не раскололась.
Всё это ерунда, ребята. Как мы сказали выше, тяжесть похмелья прямо коррелирует с многокомпонентностью напитка и с разными формулами спиртов. Поэтому и смешивать разные, по структуре спиртов, напитки (например, вино с водкой) не желательно.
Народ смешивает напитки с тенденцией понижения градуса и испытывает на утро тяжелое похмелье. Соответственно, мозг обывателя провел ассоциативную дорожку “понизил градус=на утро плохо=не надо понижать градус”. На самом деле, дело не в градусе, а в разных формулах спиртов.
Что не надо делать с похмелья
Не пейте маринады и всякие рассолы! Там везде в составе либо лимонная кислота, либо уксусная (которой нам и так хватает!).
Не лезьте в баню! У нас и так тахикардия и обезвоживание. Не испытывайте судьбу. Знакомые “скоряги” много рассказывали историй, когда приходилось выносить из бань “похмельных ёжиков” с инфарктом или гипертоническим кризом.
Не лезьте в воду! Мы потеряли калий и магний, которые необходимы для здорового тонуса мышц. Судорога может свести вам ногу на середине озера, не выплывете!
Не опохмеляйтесь! Не забывайте, что мы сегодня про здорового человека говорили.
Помните так же, что предотвратить похмелье не возможно. Супротив физиологии не попрёшь. Единственный способ – не напиваться.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/tallis/pohmele-zdorovogo-cheloveka-626036d4fdb67e663430977c?&