«Да у них просто силы воли нет!», «Нужно просто взять и решить!»… «Безвольность» — один из самых частых ярлыков, которые окружающие навешивают на людей с химическими зависимостями: курением, алкоголизмом, наркоманией. Ведь, казалось бы, если человек осознает свою проблему, — то что может быть проще решения «больше не употреблять»?.. Главный врач и психиатр-нарколог Василий Шуров рассказывает, что не так с концепцией «силы воли», и почему она не помогает зависимым побороть свою болезнь.
Что такое «сила воли», и что с ней не так?
Для начала разберемся в самом понятии.
Мы знаем и представляем себе, что «сила воли» — это наша способность противостоять своим импульсивным порывам ради достижения более глобальных целей. Нечто, на что способен каждый человек, если у него есть мотивация к изменениям.
Но как это на самом деле работает?
Проблема в том, что «сила воли» — смешанная концепция. На деле за этим «народным» определением скрывается целый комплекс сложных когнитивных и биохимических механизмов.
Во-первых, для противостояния соблазнам наш мозг должен активировать сразу несколько отделов.
-
Лимбическая система. Это совокупность структур, которые отвечают за создание наших эмоций и эмоциональных реакций. Именно она говорит «хочу!» при виде психотропных веществ. При этом лимбическая система — эволюционно древнее образование, которое имеет внушительный «приоритет» в принятии решений: именно быстрые реакции на окружающую среду позволяли нашим предкам спасаться от опасности и заполучать ценные для выживания ресурсы.
-
Передняя поясная кора (ППК). Этот отдел помогает нам в решении трудных задач и служит своеобразным «предохранителем». Именно она помогает зафиксировать внутренний конфликт между нашим эмоциональным «хочу» и рациональным «надо\не надо». И если эта область мозга по какой-то причине имеет слабую активность, уже на этом этапе мы сдаемся и выполняем «хотелку» лимбической системы, даже не успев осмыслить опасность соблазна.
-
Прилежащее ядро. Если мозг все же смог полноценно задуматься о конфликте между «хочу» и «как правильно», в дело вступает прилежащее ядро. Эта группа нейронов участвует в системе вознаграждения: анализирует сенсорные данные от органов чувств, эмоциональную реакцию лимбической системы — и формирует поведенческую реакцию на мотивирующий раздражитель. По сути, это внутренний «калькулятор удовольствия»: «а стоит ли оно того, полезно ли, получим ли мы удовлетворение?».
-
Островковая кора. Еще один опорный пункт в цепочке «силы воли» — островковая кора (доля). Она связана с нашим самосознанием и участвует в восприятии внутренних состояний организма (интрацепции) — в том числе, помогает формировать чувство отвращения. И в норме островковая кора должна помогать нам отказываться от приема ПАВ как от действия, которое считается вредным и постыдным, вызывает осуждение в социуме. Но часто получается наоборот: после положительного опыта употребления ПАВ островковая кора фиксирует связь между приемом наркотика и приятными внутренними ощущениями, — и может лишь усиливать влечение к запрещенному веществу.
-
Префронтальная кора. Наконец, если мы все же смогли удержаться от соблазна на предыдущих этапах, в игру вступает префронтальная кора — наш внутренний «рационалист». Это наиболее значимая область мозга для нашей саморегуляции и самодисциплины: именно она отвечает за анализ далеко идущих последствий и конфликтующих мыслей, принятие сложных решений. Но, в то же время, это одна из самых энергозатратных и «медленных», эволюционно «новых» областей мозга, и «приоритет» в принятии решений у нее весьма слабый по сравнению с более «древними» образованиями. Поэтому она очень часто проигрывает в борьбе с соблазнами.
При этом на качество работы всех этих отделов влияет множество внешних и внутренних факторов, в том числе генетических.
Но и это еще не все. «Сила воли» — это еще и сложная работа двух ключевых нейромедиаторов мозга: веществ-передатчиков электрохимических импульсов между нервными клетками.
-
Дофамин. Это ключевой «стимулятор» нервной системы: он повышает двигательную и когнитивную активность. А еще дофамин — главный «игрок» системы мотивации (обучения\вознаграждения) мозга. Его выработка повышается, когда мы совершаем полезные\приятные для нас действия, — и мы ощущаем удовлетворение, удовольствие, эйфорию. Кроме того, дофамин дает нам приятное чувство предвкушения, когда мы просто думаем о полезном\приятном действии. Это механизм мотивации.
-
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Если дофамин — это «газ» нервной системы, то ГАМК — «тормоз». Это вещество подавляет чрезмерную активность центральной нервной системы и помогает нам противостоять эмоциональным импульсам.
А теперь вернемся к зависимостям. Что происходит с нашей «силой воли» при приеме психоактивных веществ, и почему курильщикам, алкоголикам и наркоманам не удается «просто бросить»?
1. Биохимия зависимости
Прежде всего, зависимость влияет на «силу воли» на биохимическом уровне.
Нарушение работы нейромедиаторов
Подавляющее большинство психотропных веществ «атакует» систему дофамина, стимулируя повышенную выработку этого нейромедиатора. А отдельные вещества (прежде всего алкоголь) влияют и на работу «тормозного» нейромедиатора ГАМК.
А наш мозг стремится к балансу. Если выработка нейромедиаторов превышает норму, он адаптируется: снижает «естественную» продукцию этих веществ и увеличивает количество принимающих рецепторов — «приемников», которые реагируют на дофамин и ГАМК.
В результате здорового количества дофамина человеку уже не достаточно, чтобы чувствовать удовлетворение, — поэтому тяга к наркотику усиливается. Также нарушается работа когнитивных функций мозга (в том числе рационального мышления), которые должен регулировать дофамин.
И функция «торможения» ГАМК тоже нарушается. Человеку становится физически сложнее контролировать свои импульсы.
Токсическая нагрузка
Развитие физической зависимости и дисбаланс нейромедиаторов — не единственная проблема.
По мере употребления ПАВ у человека повреждаются и гибнут нервные клетки. Это неизбежно влияет на работу всех отделов мозга, — в том числе тех, что участвуют в процессах «силы воли».
Поэтому первый шаг в лечении зависимости — это медикаментозная терапия: очищение организма от наркотика и токсичных продуктов его распада, а также прием симптоматических препаратов для нормализации работы нервной системы.
2. Поведенческие паттерны
Принято считать, что зависимость — это прежде всего употребление психотропного вещества. Но куда большую роль в формировании и укреплении алкоголизма и наркомании играет само зависимое поведение.
Почему одни люди становятся хроническими алкоголиками, а другие — нет? Одна из ключевых причин — это проблемы с эмоциональной саморегуляцией.
Для зависимого человека алкоголь и другие наркотики — это инструментыудовлетворения психоэмоциональных потребностей, способ саморегуляции:
-
повеселиться — ПАВ позволяет быстро и беспричинно поднять настроение, отвлечься от тяжелых мыслей, грустных воспоминаний;
-
раскрепоститься — ПАВ позволяет справиться с социальными страхами и комплексами, более свободно и непринужденно общаться с людьми, заводить новые знакомства;
-
расслабиться — без ПАВ человек не может адекватно справляться с внешними стресс-факторами (физическое, умственное и эмоциональное переутомление, резкие перемены в жизни, напряженная работа и т. д.).
То есть, для зависимого человека психотропные вещества — это не просто «способ получить удовольствие», а своеобразный «костыль», на котором держится и регуляция своего настроения, и механизмы общения с окружающими, и стрессоустойчивость.
Ставки отказа от такого «костыля» высоки. Поэтому «силе воли», и без того «потрепанной» биохимическими нарушениями, сложно сопротивляться столь значимому соблазну. Рациональная префронтальная кора не справляется с массивным давлением «центра эмоций» — лимбической системы.
Тем более что отказ от употребления — это вовсе не разовая история. Чтобы человек «завязал», его «сила воли» должна каждый день делать правильный выбор, сопротивляться уже сформированным паттернам зависимого поведения.
Именно отсюда — такое большое количество срывов у курильщиков, алкоголиков и наркоманов, которым удалось «завязать на силе воли».
Поэтому полноценное лечение зависимости включает поведенческую терапию. Это создание новых, здоровых механизмов саморегуляции — поведенческих моделей, которые будут помогать человеку удовлетворять свои психоэмоциональные потребности без наркотических «костылей».
3. Мыслительные установки
Наконец, третья основа зависимости и угроза для «силы воли» — зависимое мышление.
Это разрушительные мыслительные привычки, убеждения, мифы и стереотипы, которые искажают адекватное восприятие реальности, провоцируют болезненные переживания и воспоминания, мешают отказаться от «допинга». Рассмотрим наиболее частые примеры.
-
Самовосприятие. Низкая самооценка, привычка акцентировать внимание на своих ошибках и недостатках, завышенные требования и ожидания от себя, постоянное самобичевание, болезненные воспоминания о былых «провалах».
-
Мировосприятие. Привычка преувеличивать масштаб и влияние своих ошибок, вероятность негативного исхода будущих событий. Восприятие других людей через призму когнитивных искажений: например, когда человеку «относит на свой счет» не связанные с ним эмоции и поступки окружающих, видит в них «скрытые смыслы».
-
Восприятие зависимости. Это личные убеждения и социальные стереотипы на тему психотропных веществ: «Это просто вредная привычка, все вокруг пьют, и я могу бросить в любой момент», «Я не зависимый, если употребляю в компании\по выходным\только легкое», «Это вещество полезно — помогает уснуть\успокоиться, улучшает работу мозга, оздоровляет организм, стимулирует творчество и воображение» и т. д.
Все эти нездоровые мыслительные установки мешают нашему «центру рациональности» — префронтальной коре — принимать верные решения. И тем самым подавляют важнейший механизм «силы воли», блокируют способность к самодисциплине.
Поэтому полноценное лечение зависимости включает в себя когнитивную терапию — проработку нездоровых мыслительных привычек и установок, которые искажают восприятие себя и окружающей реальности.
А что вы думаете о роли силы воли в преодолении зависимостей? Поделитесь своим опытом в комментариях!