«Пили одинаково, а опьянели по-разному», «Оля становится веселой, Витя — злым, а Олег просто засыпает в углу». Основные эффекты алкоголя знакомы нам всем, но у разных людей они проявляются по-своему и со своей скоростью, даже если компания употребляет один и тот же алкоголь в равных дозах в одинаковые промежутки времени. Что влияет на скорость и характер опьянения — объясняет главный врач психиатр-нарколог Василий Шуров.
Что влияет на скорость опьянения и отрезвления?
Этот показатель часто становится предметом обсуждений и даже причиной для стыда или гордости на застольях.
Мне достаточно всего одной рюмочки, и я уже пьян…
Я могу весь вечер много пить, и «ни в одном глазу»! А вы — слабаки.
А я очень быстро трезвею и не чувствую похмелья! Друзья на следующий день страдают, а я «как огурчик».
Но скорость опьянения вовсе не зависит от личных качеств, «силы воли» и т. д. На этот показатель влияют 2 основных фактора: активность ферментов печени и телосложение.
Активность ферментов печени
Лишь 2-5% алкоголя, который попадает в наш организм, выделяется в чистом виде через потовые железы и легкие с выдыхаемым воздухом.
Остальные 95% этилового спирта (этанола) перерабатывает печень. Делает она это в 2 этапа при помощи 2 видов ферментов.
- Алкогольдегидрогеназа. Превращает этанол в ацетальдегид — промежуточную фазу окисления и переработки алкоголя. Это опасное и токсичное для нашего организма вещество: именно из-за ацетальдегида мы ощущаем болезненные симптомы алкогольного отравления (головная боль, тошнота, скачки давления, аритмия и т.д.).
- Ацетальдегиддегидрогеназа. Этот фермент окисляет ацетальдегид и расщепляет его до сравнительно безопасной уксусной кислоты, которая выводится из организма через мочу и кал.
Скорость опьянения ( и скорость отрезвления) зависит от того, насколько оба эти фермента активны. А на это влияет несколько факторов.
- Генетика. Ученые обнаружили особый ген CYP2E1: при его наличии у человека оба фермента печени вырабатываются очень быстро, поэтому он быстро пьянеет (стадия ацетальдегида), но очень быстро трезвеет. Также за ферменты печени отвечают гены ADH и ALDH: помогают медленно пьянеть и практически не ощущать похмелье. Но есть и такие варианты модификаций генов, при которых первый фермент вырабатывается быстро, а второй — медленно и недостаточно. В итоге даже после небольшой порции алкоголя человек быстро пьянеет и мучается от отравления (влияние ацетальдегида), а полная переработка алкоголя происходит очень медленно.
- Пол. У мужчин один из ферментов печени начинает вырабатываться и расщеплять алкоголь уже в желудке, до полного всасывания в кровь. А у женщин переработка алкоголя происходит только в печени. Поэтому мужчины медленнее пьянеют и быстрее трезвеют.
- Возраст. До 20 лет ферменты печени у человека вырабатываются еще недостаточно активно, поэтому организм не справляется с высокими нагрузками. А у пожилых людей ферменты уже менее активны. Лучше всего печень расщепляет алкоголь в возрасте от 20 до 35 лет.
- Стаж употребления. Чем чаще и больше человек пьет, тем быстрее его организм адаптируется к спирту, и для опьянения ему нужны более высокие дозы. Но это не повод для радости и гордости: защитные механизмы организма ослабевают, токсичный ацетальдегид накапливается, все чаще беспокоит похмелье, желание улучшить состояние бутылкой пива с утра. И в какой-то момент организм окончательно изнашивается: толерантность резко падает, и «опытный алкоголик» начинает пьянеть от одной рюмки.
И, конечно, на качество работы ферментов зависит состояние печени, наличие острых и хронических заболеваний органа.
Соотношение мышечной и жировой массы
Еще один фактор, который влияет на скорость опьянения — ваше телосложение и вес.
У этилового спирта очень маленькие молекулы, они легко смешиваются с водой и быстро проникают в мышечную и жировую ткань.
В мышечной ткани этанол задерживается и окисляется — поэтому быстрее перерабатывается.
А в жировой ткани этанол растворяется и накапливается.
Поэтому у людей с преобладанием мышечной массы над жировой опьянение протекает легче, алкоголь быстрее перерабатывается. Но и пьянеть они могут быстрее.
А вот люди с лишним весом, наоборот, пьянеют дольше. У них есть своеобразные «бонусы»: более крупная печень и больший объем крови в соотношении с выпитым спиртным.
Почему пьяные люди ведут себя по-разному? Стадии и виды опьянения
Молекулы этанола мелкие, легко растворяются в воде и жирах, способны проникать в любые клетки организма.
Алкоголь попадает в нервные клетки (нейроны): легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который защищает нервную ткань от токсинов и микроорганизмов из кровеносной системы.
И когда этанол попадает в мозг, он постепенно нарушает работу центральной нервной системы. Поэтому выделяют 2 основных стадии\вида опьянения.
Дофаминовое опьянение
Дофамин — главный нейромедиатор-активатор нервной системы. Его часто называют «гормоном счастья»: он стимулирует физическую и психическую активность, вызывает положительные эмоции. И чтобы молекулы дофамина начали работать, они должны взаимодействовать с приемниками — рецепторами дофамина.
Когда алкоголь попадает в организм, он активизирует повышенную выработку дофамина и стимулирует работу его «приемников», которые чувствительны к этанолу.
В итоге после небольших доз алкоголя мы ощущаем приподнятое настроение, хотим шутить и смеяться, танцевать, общаться, соглашаемся на веселые авантюры. Можем даже чувствовать эйфорию.
ГАМК-опьянение
В противовес дофамину, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — главный «тормозной» нейромедиатор мозга. ГАМК замедляет процессы в нервной системе: снижает двигательную и психическую активность. И делает это в ответ на избыток дофаминовой активности.
Когда алкоголь начинает влиять на ГАМК-рецепторы и уровень выработки нейромедиатора, опьянение становится более расслабляющим, успокаивающим.
Именно под воздействием ГАМК напившийся человек может неконтролируемо «уснуть в углу».
И то, какой тип опьянения у вас активируется — веселый дофаминовый или успокаивающий ГАМК — зависит сразу от нескольких факторов.
- Количество\скорость выпивания. Если вы выпьете сразу много алкоголя, и\или сделаете это очень быстро, то с большой вероятностью «проскочите» этап дофаминового опьянения и перейдете сразу в ГАМК-стадию.
- Индивидуальная предрасположенность. Тип опьянения также зависит от индивидуальных особенностей работы психики: насколько изначально у вас активны дофаминовая и ГАМК-системы, в каком соотношении они функционируют.
Так, некоторые люди очень долго остаются на «дофаминовом» этапе опьянения, веселятся и танцуют всю ночь, пока совсем не устанут и не уснут. А некоторых алкоголь почти сразу же «усыпляет».
А что насчет агрессивности и неадекватных поступков? Почему у одних это проявляется, а у других нет?
Алкоголь не «пробуждает» агрессию, как принято считать. Он отключает самоконтроль.
Согласно исследованиям, этиловый спирт подавляет работу префронтальной коры мозга — той самой области, которая анализирует информацию от органов чувств, отвечает за оценку ситуации, контроль мыслей и поведения, прогнозирование последствий и принятие решений.
Он совсем не понимает, что происходит вокруг!
Она не контролирует, что говорит!
Они вообще не думают, что натворили и к чему это приведет!
И чем чаще человек пьет, тем сильнее повреждается префронтальная кора, и риск неадекватного поведения возрастает.
А вот с риском именно агрессивных действий все сложнее. На него влияет несколько факторов.
- Наследственность. В 2015 году ученые обнаружили особый «ген алкогольной агрессии» — HTR2B. Он относится к рецепторам нейромедиатора серотонина, который регулирует стрессоустойчивость. У носителей этого гена чаще проявляются вспышки агрессии и импульсивные действия в опьяненном состоянии.
- Психологические проблемы. Это и повышенный стресс, и привычка постоянно подавлять негативные эмоции, и психологические травмы (например, пережитое психологическое, физическое насилие), и психические нарушения (например, тревожное расстройство, ПТСР).
- Социальное обучение. Алко-агрессия может быть результатом деструктивного воспитания. Например, если ребенок с самого детства видит, как пьяные люди ломают предметы, кричат, оскорбляют или бьют кого-то (в жизни, в кино и сериалах), он может повторять такое поведение. К тому же, оно имеет вторичные выгоды: можно вести себя неадекватно и оправдываться «опьянением».
Я не виноват, я был пьян и не ведал, что творил!
А вот ученые из университета Огайо сделали заявление не в пользу самооправданий. Они выяснили, что чаще после алкоголя агрессивно себя ведут люди, которые и в трезвом состоянии не привыкли обдумывать последствия своих поступков и предпочитают жить «сегодняшним днем».
Источник:https://dzen.ru/a/ZUEC-930nXsouzWX?referrer_clid=1400&