Попробую поломать в этой теме стереотипы. Но скажу сразу: речь пойдет не о тех, кто замер в ожидании «белочки», а о том, кто лишь слегка заплыл за буйки.
А оно мне надо?
Итак, возьмем среднестатистического Васю (или Машу), которые пьют алкоголь (неважно что, но в тех объемах, которые позволяют расслабиться) почти каждый день. Или через день. У них все ок. Работа, дом, семья. Словом, полная социальная адаптация. Алкоголь мирно сосуществует вместе с ними.
И вот самый главный вопрос: а алкоголики ли Вася или Маша? И надо ли им бросать пить? С точки зрения медицины – да. В ВОЗ считается, что человек, который употребляет больше четырех раз в месяц является потенциальным алкоголиком.
Те, кто «подбухивает» вечерком под кино и телешоу – это алкоголики социально адаптированные. Именно «подбухивает». Если ты выпиваешь рюмку вина для усиления вкуса баранины или бокальчик пива, чтобы острее ощутить свиные ребрышки – расслабься, ты не алкаш. Французы и немцы так делают каждый день.
Проблема начинается, когда пьешь опьянения ради. Чтоб серый мир заиграл красками. Если в магазине (когда в кармане не густо) между кефиром и бутылкой вина ты выбираешь вино – бинго! У тебя точно проблема.
Но и тут еще не все критично. С таким «анамнезом» живут миллионы людей на планете. Алкоголиками становятся 2 – 2,5%. Но есть и плохие новости. О них чуть позже.
Так вот. Жить, «подбухивая», вполне себе можно в двух случаях.
- Если тебе это не мешает. Все в порядке со здоровьем и работой.
- Если это не напрягает родных. Более того, бывают семьи, где вечернее пивко под сериал или футбол – норма для обоих партнеров.
Но если ты читаешь этот текст, то вышеперечисленные пункты не про тебя. Есть дискомфорт, правда? Что-то идет не так… И ты это понимаешь.
Что происходит, когда я выпиваю?
Чисто «химический» аспект, который нужно озвучить для полноты картины. После употребления жидкостей с градусом, pH крови смещается в сторону закисления. Это происходит из-за образования уксуса из спирта. Организм теряет жизненно важные микроэлементы:
- калий,
- натрий,
- кальций,
- магний.
Падает осмотическое давление крови, и вода уходит из нее в ткани (к слову, загустевание крови в разы повышает риск инфарктов и инсультов).
Так вот на утро (особенно если сильно перебрать) можно увидеть в зеркале лицо, которое покусали пчелы. Это все от отеков тканей. Мозг тоже отекает, но деваться ему некуда, отсюда и головные боли. В целом удар получает пищеварительная система, центральная нервная, сердечно-сосудистая.
И если вы выпили всего-ничего лишь для «расслабона» (не путать с французским и немецким вариантами) – это не значит, что организм не получает удар. Просто он не такой сильный.
Так что даже если тебя не напрягает ежедневный градус в стакане, просто знай, что происходит внутри. И спроси себя: а как долго твой организм продержится?
Почему я пью?
Конечно, до запоя с «белкой» тебе еще далеко. Но подсознание нет-нет да и подбросит вопросик: туда ли я иду?
Это говорит о том, что в организме потихоньку начинают происходить пока еще обратимые химические процессы. Ты стоишь на границе психологической и физиологической зависимости.
Да-да, алкоголизм – штука многогранная. По этой теме диссертации пишут не только наркологи и психиатры. Здесь могут разгуляться психологи, социологи и даже историки с культурологами. И это не шутка.
Культурные традиции наших широт подводят человека к рюмке с детства. Сколько смешных и забавных кино снято на эту тему? Только «Особенности национальной охоты» с «рыбалкой» чего стоят? Просто культ водки.
В этом и парадокс. С детства ты видел, что в «бухлишке» нет ничего плохого (если отец не допивался до чертей, хотя и это отталкивает не всегда). Кругом водочка и винишечко доступно – в каждой очереди стоит покупатель с алкоголем в корзине. И вот стал ты взрослым и тут – бац! Оказывается, пить – вредно и вообще ты в шаге от алкоголизма.
И это так. Пьющий по вечерам расслабления ради, безусловно, становится алкоголиком. Если эта стадия не переходит во вторую и далее – с запоями и белой горячкой, то алкоголик этот социально адаптированный. Как человек с хроническим заболеванием. С гастритом, например.
Мой сосед – директор большого завода, управлявший им еще с советских времен, пил всю жизнь. До своих 83 лет. Чекушку до обеда и ровно столько же после. Всегда был бодр, подтянут, выбрит и галантен.
Но везет так не всем. Тут все от организма зависит. Можно вытянуть и другой билет. Есть организмы, которые привыкают к дозе и требуют новых рекордов, что неизбежно приведет к «недоперепоям» – когда выпиваешь больше, чем мог, но меньше, чем хотел.
Есть внешние факторы, которые усугубляют алкоголизм:
- стрессы на работе,
- денежные проблемы,
- семейно-бытовые вопросы.
Вот хочется мужику выпить, а утром отлежаться, а жена требует обои переклеить. Возникает дискомфорт, который заливается новой дозой. Ситуаций миллионы, но все они типичны.
Парадокс в том, что именно поэтому человек и пьет. Алкоголь дает вторичную выгоду. Социально адаптированный алкоголик (в народе бытовой пьяница) либо просто расслабляется, либо попадает в состояние сознания, которое сверхценно. Вариантов множество.
Поэтому бросать пить хочет какая-то часть человека, понимая, что это разрушительно. А другая – нет.
Что делать?
Итак, алкоголь пока еще доставляет тебе удовольствие, но уже есть дискомфорт. Когда он усиливается – происходит стресс. Это, как я всегда говорю – нестабильное состояние, в котором человек не может находиться долго. Так устроена наша психика.
Можно балансировать на грани комфорта/дискомфорта. Утром – плохо, вечером (после бутылочки) хорошо. Но, как я говорила выше – это очень неустойчивая позиция. Сохранять баланс до смерти, как мой сосед могут далеко не все. У его сына, кстати, не получилось. Он ушел за папой в 34 года.
Вернуться в стабильно спокойное состояние (в зону комфорта) можно только пройдя через зону дискомфорта. Иначе говоря, на какое-то время отказаться от спиртного вообще.
Спустя какое-то время мозги встанут на место. Кстати, все эти разговоры о том, что отказаться от алкоголя придется навсегда – чушь полная. Все индивидуально.
И еще одна хорошая новость в том, что на ранней стадии сделать это можно без капельниц и психотерапии. Плохая в том, что все-равно будет непросто.
Моделируем.
Утром с легкого похмелья ты бодро решаешь завязать. К обеду вспоминаешь, как вчера классно прошел вечер и решение уже не столь однозначное. Приходит вечер и огни магазина под окном манят за новой порцией «счастья». Круг замкнулся.
Твоя первая задача – оторваться от «винной сиськи» тактически. Преодолеть барьер психологической зависимости. Как правило, это 7-10 дней. У кого как.
Если раньше ты пила (или пил) по поводу, то сейчас, наоборот, не пьешь, когда есть повод. Например, надо завтра в 4 утра за руль или требуется пробежать марафон на корпоративных соревнованиях.
Значит, надо придумать себе повод не пить 7-10 дней. Варианты каждый ищет себе сам. Одна моя клиентка таксовала ранними утрами на своем авто. Выгоды сразу две: и от возлияний отказалась, и кошелек набила. С одной стороны, на таксометре, с другой – на экономии (алкоголь, как известно, бесплатно не выдают).
Другой проблемный клиент решил проверить здоровье. О проблеме с алкоголем он скромно умолчал. Пожаловался терапевту на боли в животе и прошел медкомиссию со все анализы, УЗИ и т.д.
Пройдя, ужаснулся. Там и сердце, и печень, и почки… В общем, как говорил доктор Ливси: «Слово ром и слово смерть – для вас означают одно и тоже».
Страх – вообще мощный стимул к «завязке». Но потом это чувство проходит, организм поправляется, появляются силы… А магазин с водочкой по-прежнему под домом.
Поэтому краткосрочные меры хороши для того, чтобы отвязаться от зависимости и осознать: жизнь продолжается и без алкоголя. А дальше придется искать способ, чем заменить то состояние, которое приносил вечерний «кайф».
Можно, например, взять ручку и бумажку и ответить письменно на вопрос: что позитивное давал мне алкоголь? А дальше искать эти эмоции в том, что не разрушает организм ни с биологической, ни с психической точек зрения, принося тот самый искомый комфорт.
Источник:https://dzen.ru/a/Y2PuNgVg9xSU36Kz