Домой Новости Пиво и жара: как не попасть в беду?

Пиво и жара: как не попасть в беду?

На дворе долгожданное лето, мучает жажда и хочется пить больше. Чтобы избежать обезвоживания организму требуется гораздо больше влаги. Вот только ли воду и прохладительные напитки употребляют в летнее время? По статистике именно в жаркую погоду повышается потребление алкогольных напитков, особенно пива. Спасает ли пиво от жажды?

В жару человеческий организм функционирует на износ. Употребление алкогольных изделий приводит к дополнительным нагрузкам. Пить нам хочется, потому что в жару наше тело потеет, так происходит природная терморегуляция и организм охлаждается. Но, удовлетворительный эффект от выпитого алкоголя обманчивое и временное явление. Ведь оно не насыщает, а наоборот, выводит влагу из тела, вызывая обезвоживание.

Если принимать пиво и другие алкогольные изделия в жару, последствия будут следующими:

  • Страдает сердечно-сосудистая система. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка, которые в жару и так активно функционируют для охлаждения организма. При наличии сердечно-сосудистых нарушений (человек о них может и не подозревать) алкоголь способен спровоцировать инсульты, инфаркты.
  • Пиво отличается мочегонными свойствами, поэтому вода выводится из организма через мочу. Увеличивается риск получения теплового удара.
  • Стандартные признаки теплового удара идентичны симптоматике алкогольной интоксикации, включая тошноту, боль в голове и сухость в ротовой полости. Поэтому на такие симптомы человек часто не обращает внимания, стремится больше напиться. Вследствие этого организму приходится перерабатывать большой объем спиртного в комплексе с обезвоживанием и высокой температурой. Так что спасаться от жары пивом – не самая хорошая и безопасная идея, особенно  в самую жару прямо под палящим солнцем. В тени за обедом или вечером за ужином – не больше двух кружек светлого.Пиво – максимальная безопасная доза – 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

    Что касается остального алкоголя:

    Крепкий алкоголь — это табу. Водка, виски, текила – крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

    Точно не стоит пить его днем — только вечером, когда в воздухе появиться прохлада. За хорошим столом и очень (очень!) аккуратно —не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов. Под особым запретом коньяк — этот напиток расширяет сосуды. На жаре это не шутки.

    Шампанское — вот еще один напиток, с которым следует быть особо аккуратным. Игристое вино и так-то коварно, а в теплую погоду так особенно. Унесет, и не заметите. Так что советуем проходить мимо шампанского летом. Или, как минимум, придержать его до вечера.

    Что касается вина, раз уж мы тут собрали все напитки в кучу. Вино можно. Сухое вино. Не более одного-двух бокалов и не на голодный желудок. Впрочем, это не так и мало.

    И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что защищает нас от старения – соединения полифенолов. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

    Самые безопасные с точки зрения жары – охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.

    В заключение хотелось бы напомнить, что в жару очень важно восполнять потери жидкости чистой водой

Если не нравится простая вода, добавьте в неё лимон. Это и дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат. Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

Источник:https://www.kurgan-city.ru/about/dep/dsp/news/1104736/