Домой Новости Пивной алкоголизм: «тихая» эпидемия. Как распознать зависимость от пива, и к чему...

Пивной алкоголизм: «тихая» эпидемия. Как распознать зависимость от пива, и к чему она приводит? Объясняет нарколог

Россия — пивная страна. По данным исследователей рынка алкоголя, пиво и пивные напитки с огромным отрывом опережают водку и вино: за 2021 год россияне только по официальным подсчетам употребили 672 млн декалитров пива, а водки и вина — 73,4 и 55,2 млн соответственно. Схожая ситуация наблюдается и в других странах. При этом об эпидемии пивного алкоголизма говорят редко. Главный врач и психиатр-нарколог Василий Шуров объясняет, как производители пива сделали его самым популярным напитком, как распознать пивной алкоголизм, — и к чему он на самом деле приводит.

Как пивной алкоголизм стал «тихой эпидемией»? Главные манипуляции

Пиво — древнейший алкогольный напиток в большинстве культур мира: его довольно легко производить, оно долго не портится и содержит много калорий.

Но хотя сегодня нам уже не нужно использовать пиво как дополнительный продукт питания и утоления жажды, популярность пивных напитков продолжает расти — и они с отрывом обгоняют другую алкопродукцию.

Так происходит благодаря маркетинговым уловкам. Производители пива сделали ставку сразу на несколько эффективных манипуляций.

«Пиво — напиток молодости, дружбы и активного отдыха»

«Пивные» маркетологи подобрали сразу несколько удачных ассоциаций. В рекламе пенного они связывают напиток с рядом ключевых психологических потребностей человека.

Принадлежность к группе. Люди — социальные существа. Нам крайне важно чувствовать себя частью компании, большой группы, социальной общности. И маркетинг пива активно эксплуатирует эту потребность: мы видим шумные компании, встречи с друзьями, стадионы с фанатами. Пивной алкоголик в рекламе — никогда не одинок, его всегда окружают друзья.

Жажда молодости и веселья. Современная реклама пива — это вечеринки, рок-концерты и другие шумные мероприятия. Производители ловко ассоциируют пиво с «духом молодежи», безудержным драйвом и энергией, весельем.

Спорт и активный отдых. Производители пива — одни из главных спонсоров и рекламодателей спортивных мероприятий. Пиво пьют болельщики и фанаты на футболе и турнирах по единоборствам, его продают в спорт-барах. Реклама пенного также мелькает в среде экстремального спорта и активного отдыха: машины, мотоциклы, самолеты и прыжки с парашютом, туристические походы.

Так производители создают у потребителей иллюзию принадлежности: можно пить пиво и чувствовать себя в кругу спортсменов и путешественников, ведущих яркий образ жизни.

«Пиво — легкий алкоголь»

И, наконец, основная причина эпидемии пива — миф о пенном как о «легком» алкогольном напитке.

Ну я же не водку пью! Это просто баночка пива с друзьями. Это не делает меня алкоголиком.

И тут захлопывается ловушка. Большинство потребителей пива не задумываются о том, сколько этилового спирта (этанола) они на самом деле выпивают.

0,5 бутылка пива крепостью 4–5% содержит столько же этанола, что и 60 мл водки. А эквивалент бутылке крепкого пива — 100–150 мл водки.

А одной банкой пива вечер потребителей обычно не ограничивается. Поэтому в среднем пивной алкоголик может спокойно выпить за вечер эквивалент 1–2 бутылок водки, даже не задумываясь об этом.

Из практики нарколога:

Многим моим пациентам пиво казалось безвредным напитком. Действительно, пьется оно легко, опьянение обычно довольно мягкое, и человек свободно выпивает количество этанола, сравнимое с бутылкой водки. А потом мы сидим, подсчитываем его настоящую регулярную дозу, и он поражается: «Да как же так, это ведь просто пиво! Я не считаю себя алкоголиком!».

Кроме того, пиво для пациентов часто становится «напитком вхождения»: именно с пенного начинается интерес и рост толерантности к этанолу. А потом человек переходит на более крепкие напитки.

Как распознать пивной алкоголизм? Симптомы

А теперь поговорим о том, какие тревожные звоночки помогают обнаружить скрытую пивную зависимость.

1. Пиво как инструмент

Алкоголь не запрещен, прочно интегрирован в нашу культуру и повседневную жизнь. Так что хотя бы раз его пробует большинство людей, обычно «за компанию».

Но для развития зависимости нужен побудительный мотив: у человека формируется психологическая тяга к этанолу.

Такое индивидуальное влечение начинается, когда человек наделяет пиво определенной функцией. Так алкоголь становится инструментом, допингом. А удобные инструменты мы используем часто.

Для каких задач обычно используют пиво:

  • Веселье. Поднять себе настроение, нескучно провести время с компанией друзей. Пиво в этом случае работает не только как допинг, но и как повод, гарантия: собраться вместе и точно получить приятные эмоции. А еще пенное может усиливать удовольствие от привычных хобби и увлечений: тот же совместный просмотр футбола с друзьями.
  • Расслабление. Еще одна функция пива — помочь человеку расслабиться после тяжелого рабочего дня или стрессового события. Отсюда — посиделки с коллегами в баре после работы, «пиво по пятницам», несколько баночек пенного в выходные дни, чтобы «отключиться от работы».
  • Социальные навыки. Пиво становится и «зельем храбрости» для неуверенных в себе, застенчивых и необщительных людей. С помощью пенного человек может расслабиться в компании, более свободно и открыто беседовать с людьми, танцевать и веселиться, заводить новые знакомства, флиртовать, быть обаятельным, душой компании.

2. Нарушение критики

Рука об руку с определением функции пива идет нарушение критического мышления: человек начинает оправдывать свою тягу к алкоголю как перед окружающими, так и для самого себя.

В ход идут мифы об алкоголе и отрицание.

Я пью только пиво, а это легкий напиток! Я же не водку пью!

Пиво даже полезно, там же пивные дрожжи…

Я пью только за компанию с друзьями, я не алкоголик!

Я не зависимый, а ценитель! Я разбираюсь в сортах, пробую новое, различаю оттенки вкуса и аромата. Это мое хобби.

3. Потеря контроля

Разумеется, запоев на начальной стадии зависимости нет, они приходят позже. Но человек постепенно теряет количественно-ситуационный контроль.

Количественный контроль. Человеку все труднее регулировать дозировку: он не пьет столько, сколько изначально планировал.

Ну что, давай еще по баночке?

После первой и второй нужно идти за третьей!

Я вообще планировал выпить только бутылочку и уходить, но что-то пошло не так… Но ведь это всего 3–4 банки пива, подумаешь!…

Ситуационный контроль. Поначалу у человека есть свод личных ограничений: пить только по выходным\за компанию\по вечерам, не пить перед работой\поездками\важными встречами. Но постепенно эти ограничения отпадают.

Завтра рано вставать на работу\идти на встречу… Но ведь от одной баночки ничего не будет!

Вчера так сильно напились, мне нужно опохмелиться с утра, голова трещит…

4. Физическая зависимость

Следующий этап развития пивного алкоголизма — рост толерантности (привыкания).

Интересно, что алкоголики обычно замечают это явление, но воспринимают его как достижение, повод для гордости и бравады.

Ой, да тебя от 1 банки уже развезло! А я целых 5 выпил, и как огурчик! Ну ты и слабак…

Ооо, тошнит его… Слабак. А я вот могу сколько угодно выпить, и вообще никакой тошноты нет.

Друг мой, все дело в стойкости духа! У меня она есть, потому я и не пьянею так быстро.

Чем опасен пивной алкоголизм? Последствия

А теперь развенчаем главный миф о пиве как о «безопасном» напитке. Что происходит с пивным алкоголиком?

1. Метаболический синдром

Пиво состоит из солода, хмеля и дрожжей. Все это — почти чистые углеводы. При этом пиво часто потребляется вместе с высококалорийными закусками: чипсами и прочими снеками (много простых углеводов), колбасками, копченостями, фастфудом (простые углеводы + трансжиры).

В итоге организм получает ударную дозу углеводов, а значит — резкие скачки уровня глюкозы в крови. За расщепление глюкозы у нас отвечает инсулин, гормон поджелудочной железы. Он помогает транспортировать глюкозу в клетки организма.

Но этиловый спирт нарушает работу поджелудочной, а излишне калорийное питание с высоким уровнем глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности.

Ткани организма теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза — основной источник энергии — не попадает в клетки. В результате организм подает сигнал о голоде, и человек начинает есть больше высококалорийной пищи, которая все так же не усваивается полноценно — и накапливается в висцеральном жире.

Так у алкоголика появляется характерный «пивной животик», и общая масса тела растет. А в дальнейшем инсулинорезистентность приводит к ожирению и сахарному диабету 2 типа.

2. Сердечно-сосудистые нарушения

На фоне быстрого набора лишнего веса пивной алкоголик получает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, раннее развитие гипертонии, атеросклероза сосудов и ишемии.

У человека также развивается кардиомегалия — «синдром бычьего сердца». Полости сердечной мышцы расширяются, стенки утолщаются. В итоге миокард увеличивается в размерах и требует большего количества крови, быстрее «изнашивается».

Но и это еще не все. Для создания пышной пенки в бокале производители добавляют в пиво стабилизатор кобальт. Но это вещество крайне токсично для сердца и повышает риск сердечной недостаточности.

3. Повреждение желудка и печени

Частый прием пива вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и провоцирует хронический гастрит с риском образования язвы желудка.

Но наибольший удар получат печень. Этанол в составе пива разрушает ее клетки, приводит к развитию алкогольного цирроза.

4. Репродуктивные нарушения

В рекламе пива мужчины часто предстают как спортивные, мужественные люди.

Но на деле пиво снижает выработку мужского полового гормона тестостерона и стимулирует выработку женских половых гормонов-эстрогенов. В результате у мужчины увеличиваются грудные железы, подавляется эрекция, ухудшается производство и качество сперматозоидов.

Но для женщин пиво тоже опасно: напиток нарушает гормональный баланс, приводит к сбою в менструальном цикле, негативно влияет на созревание яйцеклеток.

Источник:https://dzen.ru/a/Zjnub59mnDDDWkYy