Домой Новости Отрицание алкоголизма. Как и почему зависимые и их семьи игнорируют болезнь? Рассказывает...

Отрицание алкоголизма. Как и почему зависимые и их семьи игнорируют болезнь? Рассказывает психиатр-нарколог

«Да нет у меня никакой зависимости!», «У меня все под контролем!» − эти фразы нередко можно услышать от наркоманов, алкоголиков и других больных как химическими, так и нехимическими зависимостями. Болезнь обычно отрицают до последнего и их родственники – «созависимые». Почему так происходит? Объясняет ведущий психиатр, нарколог и психотерапевт клиники «Первый шаг», кандидат медицинских наук Елена Боярская.

Что такое анозогнозия?

Анозогнозия – нарушение критической оценки своего состояния у пациента, отрицание им своей болезни. Это механизм психологической защиты – при помощи отрицания человек пытается избежать неприятной, пугающей информации, которая может изменить его представление о себе или окружающих, нарушить привычный ход жизни.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Такое состояние часто проявляется у людей с неврологическими нарушениями: например, когда человек с параличом уверяет, что он двигал конечностями, когда окружающие этого не видели.

Но чаще всего этот феномен можно встретить именно у больных наркоманией и алкоголизмом, а также у их родственников. Более того, анозогнозия выступает одним из ключевых симптомов зависимости и созависимости.

Как развивается отрицание? Признаки анозогнозии у зависимых и их близких

Большая часть людей пробует алкоголь и наркотики в юном возрасте. По статистике, российские подростки впервые знакомятся со спиртным в 12-15 лет, а каждый второй школьник 13-15 лет хотя бы раз в жизни пробовал наркотики.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Для большинства молодых людей прием запрещенных веществ остается разовым опытом, а употребление спиртного – «умеренно-эпизодическим» − ведь это легальный наркотик, его повсеместно употребляют взрослые и он прочно вошел в социальную культуру.

Обычно такие молодые люди хорошо осознают факт употребления и не отрицают его, относятся к нему как к жизненному опыту.

Но есть и другие – подростки, изначально склонные к развитию зависимости. Чаще всего это молодые люди с психологическими травмами, страхами и комплексами. И в особенности те, у кого с алкоголем и/или наркотиками связана негативная семейная история – зависимые папа, мама, бабушка, дедушка, тетя или дядя.

Ранее мы подробно писали о проблемах взрослых детей  и внуков алкоголиков.

В этом случае молодой человек испытывает стойкую психологическую потребность в приеме ПАВ – психотропные вещества нужны ему, чтобы снизить уровень стресса, расслабиться, на время унять душевную боль.

Но он ощущает, что сам факт употребления делает его неправильным, нехорошим, нездоровым человеком, вызовет яркое осуждение в глазах близких. И он всеми силами старается защититься от этого ощущения – а проще всего этого добиться через отрицание реальных фактов.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

То же самое происходит и с созависимыми родственниками такого человека. Они не хотят верить в то, что их близкий болен – ведь тогда придется признать проблемы в воспитании и взаимоотношениях, признаться в болезни окружающим и «уронить» свою репутацию.

И с этого момента у человека и его семьи начинает развиваться отрицание. Рассмотрим его характерные особенности:

Постоянная ложь

Уже через несколько месяцев после начала зависимости (и даже раньше) алкоголик/наркоман замечает, что стал все больше врать окружающим:

Зависимый скрывает, чем он занимался, на что потратил деньги, сколько выпил, принимал ли ПАВ в одиночестве.

Родственники скрывают, что их близкий принимает наркотики и алкоголь, покрывают его перед другими членами семьи и обществом в целом (учебное заведение, работа и т.д.)

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Оправдания и минимизация проблемы

Человек также пытается втянуть окружающих в свою ложь – он придумывает оправдания и сравнения, которые помогают почувствовать себя «нормальным», приуменьшить проблему:

«Да, я пил 2 дня подряд, но ведь я вышел на работу в понедельник!»

«Да, я принимаю наркотики, но они легкие и вообще легализованы в отдельных странах!»

«Да, я принимают ПАВ – как и любой творческий человек!»

«Да, я пью/принимаю – но в нашей компании/на дискотеке все так делают, это норма!»

«Да, мой сын пьет, но он ведь не уходит в запой, как наш сосед!»

«Да, моя дочь употребляет, но ведь она принимает только натуральный наркотик, и чувствует себя нормально!»

«Да, мой муж пьет – но вы как будто сами никогда не пили!»

Из практики врача:

В период моей работы с зависимыми пациентами в исправительных учреждениях я стала свидетелем парадоксальной ситуации. Один из

заключенных признал свою зависимость и написал заявление на реабилитацию, захотел вылечиться. А его мама нашла наш телефон и позвонила с требованием: «Вы не должны брать его в реабилитацию, ведь мой сын – не наркоман!»

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Рационализация и интеллектуализация

Эта характеристика отрицания очень схожа с придумыванием оправдания. Разница лишь в том, что зависимый или его родственник не фантазирует сам, а ищет оправдание извне. Например, человек читает про истории алкоголиков/наркоманов, стадии и симптомы зависимости – и убеждает себя в том, что его ситуация не так страшна, а зависимости нет.

Запрет на обсуждение

Вместе с ложью и оправданиями в семьях зависимых появляется табу на обсуждение проблемы.

Больной не позволяет родственникам говорить о его болезни.

Родственники не позволяют окружающим говорить о зависимости их близкого.

Из практики врача:

К нам в клинику часто привозят больных в ужасном состоянии – например, после запоя. Но как только речь заходит о причинах такого положения, родственники уходят в глухой отказ:

«Нет-нет, он не алкоголик! Он просто отравился некачественным спиртным, не надо нам тут рассказывать об алкоголизме и лечении!»

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Существенную роль в таком отрицании играет стигматизация алкоголизма в обществе. Зависимость все еще подается как слабость характера, а не как серьезное психофизиологическое заболевание, с которым крайне тяжело справиться без посторонней помощи.

Поиск виноватых

Когда болезнь уже тяжело отрицать даже для самого себя, человеку остается хотя бы справиться с чувством вины. И тут начинается поиск виноватых – попытка переложить всю ответственность с себя на внешние факторы и людей:

Я начал пить, потому что у меня тяжелая работа!

Я пью, потому что ты постоянно провоцируешь наши ссоры!

Мой сын пьет – в этом виноваты его друзья, Интернет, музыкальные исполнители, фильмы и сериалы!

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Демократическая поддержка болезни

Одна из наиболее популярных у алкоголика/наркомана идей:

Да, я пью/употребляю! Но я имею на это полное право! Это мой организм и моя жизнь!

Но, к сожалению, при этом зависимые не учитывают весь тот ущерб, который их «свобода» наносит окружающим – ссоры и скандалы, психологические нарушения, защита от неадекватного поведения и манипуляций, финансовые трудности, постоянная забота о здоровье больного и т.д.

«Если не дашь денег, меня побьют, я умру от ломки/покончу с собой!»… В ситуации с угрозами или тяжелой ломкой зависимый не идет в полицию или в больницу − он перекладывает ответственность на родных, манипулирует их заботой, чувством сострадания и вины.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Итог – отрицание реальности и снижение интереса к жизни

Все предыдущие характеристики анозогнозии приводят к повсеместному отрицанию реальности. Зависимый или его родственник не доверяет ни себе, ни окружающим людям, ни врачам.

Кроме того, с каждым днем отрицать проблему становится все сложнее. Постоянные оправдания и вранье перетягивают на себя все внимание, всю доступную человеку энергию – в ущерб полноценной жизни:

Зависимый думает только о том, как найти/принять наркотик и скрыть болезнь от окружающих.

Родственники думают только о том, как помешать больному найти/принять наркотик, и тоже пытаются скрыть болезнь от окружающих.

Больной и его семья все еще не могут принять правду, а врать уже тоже не получается. Это кризис отрицания – и он заканчивается всего двумя направлениями:

Гибель – больной продолжает употреблять. Он и его родственники продолжают отрицать болезнь, ищут оправдания и виноватых. Болезнь прогрессирует и разрушает психику и внутренние органы зависимого, риск передозировки/суицида повышается. У родственников прогрессирует созависимость, повышается риск формирования тяжелых психологических нарушений/зависимости/стрессогенных заболеваний, а также суицида на фоне чувства вины и безысходности.

Рост и развитие – больной и его родственники признают болезнь, начинают честно о ней говорить, решаются начать реабилитацию. Больной осознает свою проблему и получает мотивацию на лечение, изменение своей жизни. Родственники учатся проявлять здоровую заботу и поддержку больному.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/otricanie-alkogolizma-kak-i-pochemu-zavisimye-i-ih-semi-ignoriruiut-bolezn-rasskazyvaet-psihiatrnarkolog-613ca6607899b063c233aa54

Ютуб: https://youtu.be/3_phX9gzD7Q