или почему алкоголику так трудно признать себя алкоголиком?
И снова, здравствуйте, уважаемые! Сегодня “на повестке дня” у нас стоит один из наиболее значимых вопросов, без осознания которого будет очень тяжело избавиться от пагубного пристрастия к “зеленому змию”. Как практически невозможно провести успешную операцию без правильной постановки диагноза, так и в данной “теме” на первом и самом главном этапе выздоровления каждый должен поставить себе первоначальный диагноз САМОСТОЯТЕЛЬНО! Я не буду заниматься переписыванием описания стадий алкоголизма (оставим это для профильных специалистов), а вот ответ на поставленный вопрос я вам предоставлю…
В научной литературе можно встретить специальный термин – алкогольная анозогнозия (anosognosia alcoholica), которым характеризуют случаи отрицания алкоголиком своей болезни. Более того, алкогольная анозогнозия объединяет в себе не только абсолютное отрицание зависимости, но и даже недооценку степени опасности болезненного состояния, в котором пребывает злоупотребляющий алкоголем человек.
Более не буду утомлять вас умными цитатами и перейду к общению на “человеческом” языке. Казалось бы, что может быть проще, чем признать, что алкоголь стал не только способом организации досуга, но и незаметно “прописался” в вашей голове (да ещё и не один, а с “друзьями” – проблемы, отсутствие денег, потеря работы и т.д.) и практически во всех сферах повседневной жизни?
Я в этом вопросе, к сожалению, не стал исключением из общего правила и на протяжении длительного периода времени постоянно придумывал “оправдания” своим возлияниям и сопутствующим “косякам”, не желая признавать очевидного… Да, какой гусар не попадает в неловкие ситуации?! Но ведь все обошлось… Примерно такой логикой я пользовался в периоды самобичевания и “зализывания ран”. Почему мне так тяжело было признать хотя бы самому себе, что у меня, как это принято говорить, “нездоровое” влечение к алкоголю (кстати, а разве бывает здоровое влечение)? Уже “с высоты” прожитых трезвых лет я предельно ясно осознал причины: чувство внутреннего стыда, нарисованная в мозгу картинка пьяного бомжа и… мои друзья-приятели-товарищи-знакомые, которые по моему “разумению” пили явно больше и чаще, чем я!
И если с чувством стыда и мифическим бомжем-алкоголиком из моего сознания все понятно (кому хочется признаться в том, что он похож на опустившегося алкаша без каких-либо перспектив и планов на “светлое будущее”?), то вот на более “пьющих” друзьях хочется остановиться подробнее… Я не буду составлять некий табель о рангах своих друзей и приятелей по степени “алкоголизации”, однако хочу сказать, что ПОСТОЯННО (!) за все два десятка лет моего “знакомства” с алкоголем у меня перед глазами было несколько примеров, по сравнению с которыми я сам себе казался пионером с бутылкой кефира)… Мне все время казалось, что из-за чувства стыда, периодически возникающего после серьезных “загулов”, я просто на себя наговаривал (я же не пил “в одно лицо”, до поры до времени, ни разу не попадал в вытрезвитель, Бог миловал, не выносил вещи из дома и т.д.)
И ещё одна закономерность – как только я эпизодически подводил себя (особенно в первые лет 10 употребления) к робкой мысли о том, что у меня всё же есть проблемы с алкоголем, то обязательно находился кто-то из окружающих, кто “пробивал очередное дно” по этой теме!
Поэтому позволю себе самый главный совет для тех из вас, уважаемые читатели, кто ещё продолжает употреблять алкоголь, – подойдите к зеркалу и взгляните на свое отражение. И если вы увидите человека, у которого прослеживаются признаки алкогольной зависимости, то поговорите с этим человеком “один на один”… Чем раньше состоится этот разговор, тем будет лучше для вас обоих!