Домой Новости От инфаркта до Альцгеймера: чем опасен алкоголь в жару

От инфаркта до Альцгеймера: чем опасен алкоголь в жару

Почему так опасно принимать алкоголь в жару и что можно выпить, если все-таки очень хочется, разбиралась «Газета.Ru».

Алкоголь — частый спутник летних поездок за город и на дачу. Однако жаркая погода способна сделать его употребление смертельным.

В жаркую погоду расширяются сосуды, учащается сердцебиение, кровоток к верхним слоям кожи становится максимальным. Начинается активное потоотделение, призванное охладить тело. Поэтому в жару так хочется пить. Но все ли напитки подходят для утоления жажды?

Наркологи поясняют: утолять жажду алкогольными напитками опасно. Алкоголь для  расщепления в организме даже в нормальных условиях требует большого количества воды( именно поэтому после употребления большого количества спиртных напитков чувствуется сухость во рту и болит голова). В жару даже слабоалкогольные напитки запускают определенные биохимические процессы, ведущие к обезвоживанию, которое в свою очередь приводит к сгущению крови, повышает риск тромбообразования, способствует нарушению артериального давления и сердечного ритма. 

Алкоголь сильно повышает кровяное давление. Создается дополнительная нагрузка на сосуды и сердце, и без того вынужденные активно работать для обеспечения процесса охлаждения тела.

Высокое давление, особенно у пожилых людей или тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, может спровоцировать инсульты и инфаркты.

Практически вся жидкость начинает выводиться из организма в виде мочи. Жидкости на потоотделение уже не хватает. Потеря 20-25% воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 10% от общего количества воды в организме.