Домой Новости Немассовый продукт. Как ростовчанин сделал первое российское вино без алкоголя

Немассовый продукт. Как ростовчанин сделал первое российское вино без алкоголя

Весной этого года бизнесмен из Ростовской области Юрий Малик запустил первое в России производство обезалкоголенного вина из собственного винограда — исключительно местных, донских сортов. Продукт уже оценили в столичных ресторанах. Теперь предприниматель, 10 лет назад даже не помышлявший ни о сельской жизни, ни о занятии такого рода, планирует развивать винный туризм и построить в донской степи туристический комплекс в стиле старого Ростова-на-Дону.

Лучшее место для виноградника

О том, что виноград в окрестностях хутора Арпачин, на Нижнем Дону, выращивали с начала XIX века, ростовский предприниматель Юрий Малик узнал случайно. Чуть больше 10 лет назад он купил здесь небольшой домик с участком — исключительно для того, чтобы иногда уезжать на пару дней из города, рыбачить, дышать воздухом, слушать тишину.

О виноделии тогда и не помышлял, у него был совсем другой, вполне успешный бизнес — проект “Телевизионная деревня” по развитию аналогового телевещания в отдаленных сельских населенных пунктах Ростовской области.

Но место на берегу Дона настолько понравилось Малику и его семье, что постепенно сюда из города на постоянное жительство перебрались все, включая детей и внуков. А сам он утверждает, что в городе с тех пор не ночевал ни разу.

“Я купил еще один участок рядом, потом еще… Начал озеленять территорию, увидел, что саженцы дорогие и в основном импортные, решил организовать собственный питомник декоративных растений. Посадил небольшой виноградник, а как ухаживать за ним — толком не знал. Пригласил агронома, он приехал, увидел питомник и говорит: что ты ерундой занимаешься, тут виноград сажать надо!” — вспоминает Малик.

Так и вышло, что идея редкого отдыха на природе превратилась в проект по возрождению традиций донского виноделия — приобретенный участок оказался для этого практически идеальным.

С самого начала было решено сосредоточиться не на европейских, а на традиционных, старых автохтонных сортах винограда — “красностоп золотовский”, “цимлянский черный”, “сибирьковый”, “пухляковский”, “кумшацкий белый”.

“Ростовская область находится на северной границе зоны произрастания винограда. Во всем мире в таких областях получается самое лучшее вино, потому что в период созревания здесь обеспечивается необходимое условие получения качественного винограда — контраст дневных и ночных температур: днем должно быть жарко, а ночью — холодно, таких мест во всем мире не очень много, эти условия по-разному пытаются имитировать… Но при этом выращивать виноград здесь — тяжелый труд”, — рассказывает Малик.

Искать саженцы автохтонов пришлось практически по всей области, но оно того стоило — спрос на такие эксклюзивные вина растет год от года. Так же скрупулезно искали технолога — и нашли, как говорит Малик, “самого лучшего”. Приглашать на работу Людмилу Лычеву, в прошлом — главного винодела крупного винзавода ОАО “Янтарное” в Ростовской области, Малик приехал к ней домой.

В 2013 году винодельня в районе хутора Арпачин произвела первое вино из собственного винограда, высаженного тремя годами ранее на участке 10 га. Но лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием получить удалось только в 2017-м.

“До этого времени мы вино не продавали, только угощали. Сложилась даже своего рода легенда — что вот здесь есть хорошее вино, но его нельзя купить. В итоге к моменту выхода на рынок у нас уже было имя”, — говорит владелец винодельни.

Слишком сладкий виноград

Сейчас Малик производит около 20 сортов вина, в том числе семь моносортов. В этом году в линейке появился особенный продукт — первое российское обезалкоголенное вино. Малик говорит, что изначально производить такой напиток он не собирался, все получилось точно по пословице: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”.

“Несчастье” — урожай винограда 2018 года, который оказался… слишком сладким. “В винограде было аномальное количество сахара. А чем больше сахара — тем больше спирта в конечном продукте, это очень нехорошо для виноделия, и мы начали искать способы эту проблему решить. Все знакомые виноделы — наши, французские, немецкие — отвечали, по сути, одно и то же, предупреждая, что “мы вам этого не говорили”, — советовали просто долить воды, а это один из смертных грехов в виноделии. В конце концов мы вышли на итальянскую фирму, производителя оборудования для вакуумной дистилляции, с помощью которой, помимо прочего, можно понизить содержание алкоголя в вине. Когда мы увидели, как работает эта установка, и возникла идея — делать обезалкоголенное вино. Впоследствии она оказалась очень даже плодотворной”, — рассказывает Малик.

Сотрудницы винодельни во время переработки винограда Елена Гриценко/ТАСС

Сотрудницы винодельни во время переработки винограда

© Елена Гриценко/ТАСС

Особенность технологии в том, что вино при перегонке практически не нагревается, процесс происходит в вакууме, что позволяет максимально сохранить все исходные качества вина, включая вкус и ароматику, — удаляется только спирт.

“Ничего сверхъестественного нет, тут важны всего два фактора — исходный продукт и технология. Когда мы сделали все по рекомендации итальянцев, мы получили не очень хорошее вино, нам оно не понравилось. Они пообещали организовать для нас консультацию и прислали счет на 39 тысяч евро. Мы вежливо поблагодарили, отказались и стали экспериментировать сами, поменяли режим работы аппарата. Конечно, есть и свои ноу-хау — нас многие спрашивали о них, но мы не открываем всех секретов”, — объясняет винодел.

Юрий Малик демонстрирует оборудование для производства обезалкоголенного вина Елена Гриценко/ТАСС

Юрий Малик демонстрирует оборудование для производства обезалкоголенного вина

© Елена Гриценко/ТАСС

Первая партия вина без алкоголя была произведена весной 2020-го, новый продукт пришелся как раз к началу православного Великого поста — по словам Малика, поставки были сделаны в том числе в дорогие столичные рестораны.

“Это немассовый продукт, но такое вино очень востребовано в своей нише. Его можно пить в пост, кроме того, есть люди, которым по состоянию здоровья противопоказан алкоголь, но при этом они любят вино. Но пока что такого вина делается немного — не только в России, во всем мире”.

Побочный продукт вне закона

Неожиданно процесс производства обезалкоголенного вина вошел в конфликт с действующим российским законодательством. Проблема в том, что побочным продуктом при выделении алкоголя из вина является дистиллят, проще говоря, спирт. А лицензия винодельни Малика позволяет производить исключительно вино.

“Лицензия на производство дистиллята стоит 9,5 млн рублей на пять лет, независимо от объема, у меня она никогда не окупится, потому что я такого дистиллята могу получить максимум три тонны. Пока я нашел единственный выход: как частное лицо я покупаю в своем же магазине обычное алкогольное вино с акцизными марками — теперь это вино мое, и спирт в нем тоже мой, и я могу делать с ним делать что угодно, только продавать не могу. Я отдаю это вино на переработку на свое же предприятие, и мне по договору отдают вино и побочные продукты переработки”, — рассказывает Малик.

На получение одной бутылки обезалкоголенного вина уходит примерно две бутылки обычного. “Но я имею возможность использовать вино, которое по каким-то причинам не продается, или я сам продавать его не хочу — не та кислотность, не тот спирт и так далее. Я могу перегнать его в обезалкоголенное, которое продается дороже, чем обычное”, — поясняет винодел.

Процесс измерения давления в бутылке Елена Гриценко/ТАСС

Процесс измерения давления в бутылке

© Елена Гриценко/ТАСС

Тем не менее он не оставляет попыток решить вопрос с “побочным продуктом”, обращаясь в федеральные министерства и Росалкогольрегулирование. Узаконив получение дистиллята, винодельня могла бы расширить линейку продукции — в частности, за счет производства крепленых вин и вермута.

Сейчас Малик произвел уже более тысячи бутылок обезалкоголенного вина — красного и белого. Кроме ресторанов, оно продается в фирменном магазине винодельни и магазинах здорового питания.

В торговых сетях продукции Малика нет. “У них жесткие условия, низкие закупочные цены, кроме того, хорошие рестораны не возьмут твое вино, если оно представлено в сетях, это вопрос репутации. А для нас репутация — это нематериальный актив, который порой многократно дороже материальных”, — говорит Малик.

Подготовка к переработке винограда одного из традиционных донских сортов "красностоп золотовский" Елена Гриценко/ТАСС

Подготовка к переработке винограда одного из традиционных донских сортов “красностоп золотовский”

© Елена Гриценко/ТАСС

Планов по наращиванию объемов производства обезалкоголенного вина на винодельне пока не строят — его производят “по потребности”, благо технология позволяет запускать новый цикл производства, когда в этом есть необходимость. Мощности установки рассчитаны на получение примерно 100 литров готового продукта за смену.

В этом году урожай был гораздо ниже прошлогодних из-за весенних заморозков, и это может стать ограничением. Использовать же вино других производителей Малик не хочет принципиально — из соображений все той же репутации. Зато собирается в этом году попробовать получить безалкогольный сидр.

“Серебряный век” в донской степи

Сейчас площадь виноградников крестьянско-фермерского хозяйства — 30 га, еще около 20 га занимает питомник, увеличивать посадки не планируется. Вместо этого Юрий Малик намерен построить рядом с винодельней туристический комплекс на 140 мест, воссоздав здесь, на берегу Дона, атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века. Начало уже положено — в стиле промышленной архитектуры того времени выполнено само здание винодельни.

“Ростов в это время был одним из самых быстро развивающихся городов мира, его называли “русским Чикаго”. Именно к этому времени — началу века — относятся многие красивые здания в центре города. В нашем гостиничном комплексе будет четыре квартала с двухэтажными домами с разными фасадами в стиле исторических зданий Ростова-на-Дону. Называться комплекс будет “Серебряный век”, каждый гостиничный номер будет посвящен одному из поэтов, писателей, композиторов, художников Серебряного века. На улице будет мостовая, будут ездить извозчики, будет несколько магазинчиков”, — делится планами Малик.

Проект, как он считает, должен иметь успех, постоянный приток туристов в будущем сможет обеспечить новая автотрасса — Восточный обход Ростова-на-Дону, по которой будет идти основной туристический трафик на черноморские курорты Краснодарского края и Крыма и на курорты Северного Кавказа. А изюминкой, по задумке Малика, будет вино, которое туристы смогут попробовать и увезти с собой.

Елена Гриценко

Источник: https://tass.ru/v-strane/9776971