Нарколог Скрябин: водка не может служить средством защиты организма от микробов.
Водка не может служить средством дезинфекции и не защитит организм от микробов, алкоголь, напротив, снижает иммунитет, сообщил РИА Новости заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин в неофициальный день рождения русской водки.
“Корень мифа, что водка уничтожает микробы, кроется в знании о том, что водка, как и остальные алкогольные напитки, содержит этиловый спирт. Однако напоминаю, что его концентрация в водке составляет около 40%, в то время как для разрушения вирусных мембран необходима концентрация спирта от 60%. Другими словами, ни водка, ни другие спиртные напитки не могут служить средством дезинфекции и не защитят организм”, – рассказал Скрябин.
По его словам, алкоголь, напротив, снижает иммунитет, причем оба его главных звена — гуморальный и клеточный.
“В первую очередь этанол негативно воздействует на внутренние органы: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы и репродуктивную функцию. Я бы добавил еще, что поскольку обычно крепкие спиртные напитки употребляются быстро, залпом, это может привести к тому, что вы выпьете больше, чем собирались, и быстрее, чем хотели бы. Это может повысить вероятность принятия необдуманных решений”, – добавил собеседник агентства.
При этом он также отметил, что спиртные напитки калорийны, а кроме того, лишают людей чувства контроля над аппетитом, из-за чего во время застолья можно съесть лишнего.
“Даже если вы придерживаетесь диеты, алкоголь, воздействуя на систему ГАМК — это главный “тормозной” медиатор нервной системы, может ослабить ваше твердое намерение не переедать. Кроме того, алкоголь изменяет обмен сахара в печени, что приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови понижается, и вы чувствуете голод”, – уточнил Скрябин.
Врач сообщил, что не существует какого-то специального блюда или продукта, употребление которого бы приводило к достоверному снижению пагубных последствий алкоголя.
“Распространенное увлечение жирной и соленой пищей во время застолий может иметь обратный эффект. Соленья могут усугубить нарушения водно-солевого баланса, которые сопровождают чрезмерное потребление алкоголя. Жирная пища создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того является одной из основных мишеней токсического действия алкоголя. Это чревато развитием панкреатита”, – заключил нарколог.
Источник:https://ria.ru/20230131/vodka-1848556860.html; фото
© РИА Новости / Алексей Куденко
Посетитель разливает водку в пивном баре. Архивное фото