Главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал, что крепкий алкоголь особенно вредно выпивать натощак.
«Не будем ханжами, многие в праздники позволяют себе спиртное. И если исходить из культуры пития, то есть понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку. Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза, например глоток шампанского или вина с сыром или семгой.
Вредно выпивать натощак особенно крепкий алкоголь. Французы пьют во время еды, немцы после еды, у нас пьют натощак, это ужасно неправильно и опасно», — заявил «РИА Новости» Брюн.
Главный нарколог Москвы уточнил, что от употребления алкоголя натощак может быть алкогольный удар, бессознательная форма опьянения. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, человек должен сначала поесть, а уже потом немного выпить. Кроме того, промежутки между приемами спиртного напитка необходимо делать как можно больше.
«Конечно, пить потихонечку, но в течение всего выходного дня, категорически нельзя. Есть определенные часы, когда алкоголь может быть «условно безопасен», предполагается ближе к вечеру, человек примет алкоголь во время ужина, а потом он ляжет спать», — рассказал Брюн.
Он подчеркнул, что существуют специальные лекарства, которые смогут помочь при отравлении алкоголем. К примеру, как уточняет специалист, повысить скорость метаболизма алкоголя.
«Прежде всего, аскорбиновая кислота, она увеличивает обменные процессы. Янтарная кислота, лимонная кислота — они не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья. Есть определенные ограничения, если человек страдает язвенной болезнью желудка, то такое лечение непригодно, такой способ только для абсолютно здоровых людей», — добавил нарколог.