Пить алкогольные напитки при ОРВИ, гриппе и COVID-19 — особенно если заболевание сопровождается высокой температурой — категорически противопоказано. Вот какое влияние на организм оказывает алкоголь:
- Ослабляет иммунную систему организма. Это негативно влияет на течение инфекции, может усугубить заболевание и привести к тяжёлым осложнениям. Например, повысить риск возникновения бактериальной пневмонии.
- Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. В частности, он повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. А при COVID-19 и других ОРВИ сердечно-сосудистая система и без того подвергается дополнительной нагрузке. Поэтому алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение сердечного ритма и вызвать тяжёлые аритмии или острые нарушения кровообращения. Также повышается риск возникновения тромбозов.
- Изменяет действие препаратов. И в результате они могут работать не так, как нужно и наносить вред здоровью.
- Нарушает пищеварительные процессы. Хуже начинают усваиваться необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Например, снижается усвоение витамина В12, который необходим для работы нервной ткани, многих иммунологических реакций и синтеза нормальных компонентов системы крови.
Утверждение об эффективности алкоголя при ОРВИ — это миф. ВОЗ заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19 и его не стоит употреблять, если вы уже заболели. Он не имеет никакого противовирусного действия, а лишь мешает организму бороться с инфекцией.
А ещё помните, что безопасной дозы алкоголя не существует и он не может быть рекомендован для употребления ни в каких «лечебных целях». Самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 — соблюдать самоизоляцию и элементарные правила гигиены.
https://lifehacker.ru/