Домой Новости Когда можно считать себя алкоголиком? Как привычки родителей влияют на детей? ТОП-6...

Когда можно считать себя алкоголиком? Как привычки родителей влияют на детей? ТОП-6 вопросов наркологу

Portrait of six happy people holding glasses of champagne making a toast

Главный психиатр-нарколог клиники “Первый шаг” Василий Шуров дал интервью блогеру Михаилу Спектору и ответил на самые распространенные вопросы об алкоголизме. Как понять, что у вас развивается зависимость, почему это происходит, как лечат алкоголизм и как спиртное в доме влияет на детей? Делимся ответами доктора в этой статье.

Когда можно считать себя алкоголиком?

Алкоголь – опасный наркотик, потому что продаётся на одной полке с продуктами питания.

Алкоголизм – хроническое прогрессирующее заболевание. Оно приводит к социальной, физической и психической деградации. Но начинается все с одного бокала или рюмки – и никто не планирует после этого оказываться «под забором».

Более того, у человека может быть предрасположенности к зависимости – в том числе, генетическая. В таких случаях даже одна рюмка может стать началом конца. А есть люди с более крепким организмом и более устойчивой психикой – у них получается годами жить в рамках «мелкого бытового пьянства».

И по этим причинам людям сложно понять, где та грань, когда человек превращается в алкоголика. Как же разобраться?

Есть сразу несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

1 признак. Подавление рвотного рефлекса

В норме у человека уже после средней дозы алкоголя (более 100 г чистого спирта) появляется тошнота. Если же этот защитный рефлекс у вас был, но теперь исчез – это сигнал о том, что вы перешли на 1-ю стадию алкоголизма.

2. Потеря ситуационного и количественного контроля

Вы перестали следить за тем, когда, где, сколько вы пьете – и оценивать последствия. Например:

Мне завтра рано на работу – но, так и быть, все равно выпью с вами!

Собирался выпить 1 бутылку пива с друзьями, а все закончилось 2-3 бутылками или переходом на крепкий алкоголь, как же так?

Источник: Яндекс-картинки

3. Психическое влечение

Алкоголь плотно встроен в вашу жизнь. Он ассоциируется с радостью, отдыхом, расслаблением. Без него у вас не получается полноценно веселиться, общаться, отдыхать, справляться со стрессом.

4. Смещение фокуса на алкоголь

Влечение к спиртному начинает оттеснять другие важные сферы вашей жизни. Вы начали уделять меньше времени работе, семье и увлечениям, или эти элементы жизни стали «вынужденными»:

Скорей бы закончилась работа/доделать проект – и по пивку с друзьями!

Надо поскорее сделать все дела дома – и можно пойти выпить в компании!

Приходится идти с семьей на прогулку – а хотелось расслабиться и выпить…

Я хотел выучить новый язык, научиться играть на муз.инструменте или прочесть ту самую книгу, но сейчас совсем не хочется этим заниматься – лучше пойду выпью с друзьями, или куплю себе спиртное «под фильм».

Почему люди становятся алкоголиками?

Здесь очень много факторов – психологических, социальных, физиологических – но их можно условно свести к одному.

Мы пьем, потому что это очень удобно.

Главный «дилер» наших приятных эмоций и хорошего душевного самочувствия – мозг. Он вырабатывает нейромедиаторы – биологически активные вещества-передатчики между нервными клетками. Многие из этих веществ влияют на наше настроение: например, дофамин делает нас более веселыми и активными, а гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – расслабляет и «замедляет» нас.

Вот только мозг вырабатывает все эти вещества по чуть-чуть – в зависимости от ситуации и состояния нашего здоровья. И нам это не очень нравится – мы хотим сильно радоваться или полностью расслабляться прямо сейчас и «на ровном месте».

Особенно, если у нас низкая стрессоустойчивость, есть психологические травмы и расстройства (например, депрессия или тревожность).

И мы решаем стать собственными «дилерами», приучаемся изменять свое состояние психотропным веществом:

Мне хочется веселья!

Я хочу быть более общительным и расслабленным!

Я хочу справиться со стрессом и переживаниями!

Но вот нашему мозгу такое положение дел не нравится. Его главная задача – поддерживать организм в стабильном ровном состоянии, поэтому он быстро адаптируется к новому фактору – алкоголю.

Как это работает:

Вы начинаете часто пить, у вас повышается выработка дофамина на фоне спиртного. В ответ на это мозг увеличивает количество принимающих рецепторов дофамина и снижает «натуральную» выработку этого вещества, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

В результате, вашего собственного дофамина для нормальной жизнедеятельности уже недостаточно, ведь принимающих рецепторов стало больше. И теперь, когда вы трезвы, вам сложнее ощутить радость или справиться с негативными эмоциями.

Что вы делаете, чтобы это исправить? Снова пьете – и на время становится легче. Но после этого рецепторов дофамина становится еще больше, а его природная выработка опять снижается.

Более того, наш организм включает еще один механизм адаптации – увеличивает количество ферментов печени, которые разрушают алкоголь.

И теперь вы не просто не можете чувствовать себя хорошо без алкоголя – спирта с каждым разом нужно все больше, ведь он «работает» все слабее и перерабатывается все быстрее. Так формируется зависимость.

Источник: Яндекс-картинки

Куда идти и что делать, если у меня есть проблемы со спиртным – но я не могу назвать себя алкоголиком?

У меня «пьянство выходного дня», я чувствую, что алкоголь уже влияет на мое здоровье и качество жизни, мешает. Но не идти же мне к психиатру-наркологу – я что, алкоголик? Просто у меня небольшая проблема…

Проблема актуальна для многих, и решение у нее довольно простое:

1. Признайте проблему

Скажите себе: «Да, у меня проблемы с алкоголем и я хочу завязать, потому что начинаю терять контроль, и/или спиртное начало вредить здоровью и жизни».

2. Дайте себе несколько попыток

Возьмите 5-10 попыток бросить самостоятельно.

Методы для этого у всех разные: кто-то читает специальные книги, кто-то ударяется в религию, кто-то проводит психотерапевтическое или медикаментозное кодирование.

Если у вас получилось преодолеть себя, и срывы не происходят – отлично. Но если у вас не получается – пора обращаться к специалисту.

И имейте в виду, что вы можете попасть в такую ловушку:

Я смог на какое-то время отказаться от алкоголя (неделя, месяц, год). Я молодец и полностью управляю собой! А раз я себя контролирую – не произойдет ничего плохого, если я немножко выпью с друзьями…

Примерно по такому механизму происходит большинство срывов. Более того, из-за такого образа мышления они остаются незамеченными:

Ну, я немного увлекся, но ничего страшного! Я ведь теперь знаю, что могу держать себя в руках!

Источник: Яндекс-картинки

Чем поможет нарколог, если у меня все не слишком серьезно?

Нарколог назначит вам комплексную терапию в зависимости от тяжести вашего состояния.

Если у вас есть мотивация на лечение, но зависимость еще не развилась полноценно, будет достаточно амбулаторного лечения:

Медикаментозная терапия. Нарколог полностью очистит организм от алкоголя при помощи детоксикации. Стабилизирует ваше психоэмоциональное состояние: назначит средства от повышенной тревоги и раздражительности, апатии и грусти, повышенной нервной возбудимости и чувствительности к стрессам. Восстановит физическое самочувствие – устранит нарушения сна и питания, головные боли, тошноту и т.д.

Психотерапия. Параллельно с приемом лекарств вы начнете работу с психотерапевтом – индивидуально и в группах. Сеансы по методикам психотерапии помогут выявить причины зависимости: психотравмирующий жизненный опыт, низкую самооценку, социальные страхи и комплексы, а также нездоровые убеждения, которые мешают вам отказаться от алкоголя. Вы также можете вести дневник эмоций, фиксировать свои шаги и успехи, прорабатывать моменты усиления тяги.

Если же все это не работает, вы продолжаете срываться и готовы принять свое бессилие по этому вопросу – нужно переходить на лечение в реабилитационном центре.

Можно ли вылечиться от алкоголизма при помощи лекарств? Например, я слышал о Баклосане…

Препараты действительно помогают в терапии алкоголизма: устраняют острые психологические и физические симптомы, на время подавляют тягу, помогают очистить сознание.

Но все это – лишь подготовительная часть лечения. Медикаментозная терапия нужна для того, чтобы пациент немного восстановился, улучшил свое самочувствие, вернул ясность ума – и смог начать полноценную работу над собой, проработать внутренние переживания или нездоровые убеждения, которые подталкивают к спиртному.

А без комплексной психотерапии любые «лекарства от алкоголя» – включая кодирование – превращаются во временный костыль.

Более того, подобное «урезанное лечение» может грозить новой зависимостью. Хороший пример – тот самый препарат Баклосан.

Некоторые западные врачи рекомендуют Баклосан в качестве «лечения алкоголизма». Мы же, российские врачи, наоборот – постоянно сталкиваемся с зависимостью от самого Баклосана у пациентов. Этот препарат многие употребляют в качестве «аптечного наркотика». А алкоголики, которые пробуют при помощи него избавиться от проблемы, попросту переходят с одного наркотика на другой.

Как спиртное у родителей влияет на детей?

Алкоголь уже укоренился в нашей культуре. Поэтому многим родителям кажется, что если они – не те самые алкоголики, которые уходят в запои и выглядят, как бездомные – то вполне можно позволить себе иногда выпивать при детях:

У нас здоровая благополучная семья! А алкоголь мы пьем умеренно, это просто часть застольной традиции.

Источник: Яндекс-картинки

Но у детей до 10-12 лет еще не сформировалось критическое мышление. Для них все просто:

Мама и папа пьют алкоголь – значит, это нормально и я тоже могу! (Или смогу чуть позже, если сейчас мне запрещают из-за возраста)

Родители пьют, после этого становятся веселыми и расслабленными – значит, алкоголь полезен, я тоже так хочу.

Спиртное всегда стоит у нас по праздникам – значит, без него радоваться и веселиться невозможно.

Все эти установки формируются еще в детстве, накапливаются. А потом родители удивляются:

Как же так, почему наш ребенок начал пить? Мы же говорили ему, что это неправильно и вредно!

На детей плохо действуют запреты и объяснения. Главный фактор воспитания – личный пример, ведь именно вы – главная фигура в жизни ребенка.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/kogda-mojno-schitat-sebia-alkogolikom-kak-privychki-roditelei-vliiaiut-na-detei-top6-voprosov-narkologu-621cce42d6c35930aa745fa9?&

Ютуб:https://youtu.be/M-_Pq5M8hRg