Во время корпоративов и праздников можно наблюдать схожую картину: выпивать начали одновременно, но часть людей уже пьяны, а другие все еще бодры и адекватны. От чего зависит скорость опьянения и кто на утро будет страдать от похмелья больше всех? Рассказывает психиатр-нарколог Василий Шуров.
Материал носит информационный характер. Алкоголь — опасное вещество, токсичное для внутренних органов.
Как алкоголь перерабатывается в организме?
Главный орган, отвечающий за выведение спирта из организма — это, конечно же, печень. Для этих целей она вырабатывает 2 вида ферментов: алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу. Первый фермент превращает этанол в опасный токсин ацетальдегид, который и отвечает за отравление и ужасные ощущения во время похмелья. Второй фермент окисляет этот токсин и трансформирует его в относительно безобидную уксусную кислоту, выводящуюся через мочу и кал.
От того, как быстро, в каком виде и в каком количестве вырабатываются оба эти фермента и зависит насколько быстро человек пьянеет и сильно ли будет мучиться похмельем.
Какие же факторы влияют на работу этих веществ в организме?
Генетическая предрасположенность
Ученые провели немало исследований с целью выявить гены, ответственные за реакцию организма на алкоголь. Например, исследователи Университета Северной Каролины обнаружили ген CYP2E1, обладатели которого быстро пьянеют, но и также быстро трезвеют. Это происходит оттого, что оба расшипляющих фермента в их печени вырабатываются моментально. Еще два гена, отвечающие за работу этих веществ — ADH и ALDH. Если у человека нет мутаций на этих генах, то алкоголь будет «брать» его слабо: он будет медленно пьянеть и почти не страдать от похмелья.
Но есть и менее удачные варианты генных модификаций. При которых, например, алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. Печень долго справляется с токсином. Такие люди могут выпить совсем небольшую порцию, но при этом получить жутчайшее похмелье.
Именно генетическая предрасположенность объясняет тот факт, что люди разных рас и национальностей так по разному реагируют на алкоголь.
Возраст и состояние здоровья
У детей и подростков до 20 лет ферменты работают не очень активно, поэтому их организм хуже справляется с переработкой этанола. Они относительно легко пьянеют и страдают сильным похмельным синдромом. То же касается пожилых людей: их организм уже просто не может своевременно удалять токсины.
Лучше всего ферменты работают в возрасте взрослой молодости, от 20 до 30-35 лет, когда организм уже закончил формирование, но печень еще здорова, еще не успели накопиться хронические заболевания.
Пол
Физиологические различия между женщинами и мужчинами, позволяют первым пьянеть медленнее. А все потому, что у представителей мужского пола алкогольдегидрогеназа вырабатывается еще и в желудке и его расщепление начинается уже там. У женщин фермент вырабатывается только в печени, а значит весь спирт попадает в кровь прежде чем добраться до места переработки.
Стаж употребления
Алкозависимые, на определенной стадии заболевания, приобретают толерантность к спирту. Для того чтобы опьянеть им требуется все большая доза. Это говорит о том, что защитные механизмы, предохраняющие организм от отравления ослабели. Некоторые зависимые бравируют своей «стойкостью», но на деле она является сигналом к тому, что болезнь прогрессирует, превращается в физическую зависимость и справится с ней самостоятельно, возможно, уже не получится.
Культура употребления и закуска
Алкоголь всасывается в кровь через желудок, так что истории о жирной еде, которая позволяет дольше не пьянеть — не миф. Если в момент употребления спиртного желудок будет полным — опьянение наступит позже. Немного сказывается также «стиль» пития: употребление напитков через трубочки или выпивание мелкими глотками увеличивает площадь всасывания этанола, а значит и скорость реакции. Другое дело, что пьют через трубочки и понемногу, как правило, менее крепкие напитки, так что разница может быть незначительной.
Кроме вышеперечисленного на скорость опьянения влияют и такие факторы как: вес и процент мышечной массы («качки» пьянеют чуть медленнее), температура окружающей среды (на холоде замедляется обмен веществ), состояние стресса и многое другое.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/kakie-faktory-vliiaiut-na-skorost-opianeniia-obiasniaet-narkolog-615717b5a475d3672c6aabae