Пришла весна,
И кажется, природу угостили
Глотком саке.
Исида Хакё
Около пятидесяти лет назад одна за одной стали появляться публикации, в которых сообщалось о необычной реакции на алкоголь японцев, корейцев, китайцев и представителей других народов, проживающих на территории Юго-Восточной Азии. Оказалось, что у большинства из них прием спиртного вызывает покраснение лица, затруднение дыхания, головокружение, тошноту и сердцебиение, которые являются типичными симптомами отравления ацетальдегидом. Этот комплекс проявлений получил название флеш-реакция (реакция вспыхивания лица).
Вскоре было установлено, что столь необычная для европейцев реакция на алкоголь имеет наследственную природу. Оказалось, что два основных фермента, принимающих участие в метаболизме алкоголя– обладают аномальной (по сравнению с таковой у европеоидов) активностью.
Активность азиатской АДГ (алкогольдегидрогеназы) в 3-6 раз выше, чем ее европейского аналога. Напротив, активность аномальной АЛДГ (альдегиддегидрогеназы) резко снижена. Такой вариант метаболизма этанола приводит к тому, что при приеме одинаковых доз этанола концентрация ацетальдегида в крови у его обладателей в 10-30 раз выше, чем у европейцев.
Около 50% японцев являются одновременно носителями аномальных АДГ и АЛДГ. Непереносимость алкоголя у носителей аномальной АЛДГ выражена настолько сильно, что даже небольшие дозы спиртного вызывают у них флеш-реакцию.
Таким образом, примерно половина жителей Японии практически лишена получать удовольствие от алкоголя; 20-30% населения этой страны в состоянии употреблять спиртное лишь в умеренном количестве. Остальные (20-30%) могут потреблять алкоголь в «европейских» дозах.
Из этого следует, что дозы потребления алкоголя, а также масштабы социальных и медицинских последствий алкоголизации населения Японии должны быть существенно ниже, чем в тех странах, народы которых обладают иным генотипом АДГ и АЛДГ. Оценка справедливости такого предположения является, по сути дела, задачей настоящей публикации.
Потребление алкоголя и структура алкогольных напитков.
В Японии начиная с середины 1960-х годов на протяжении примерно 30 лет отмечался значительный рост потребления алкоголя. Связано это было с приходом на алкогольный рынок страны транснациональных пивоваренных компаний и резким увеличением потребления пива. Однако усилия правительства, направленные на ограничение пивной экспансии, увенчались успехом и в последние годы уровень потребления алкоголя стабилизировался на отметке около 7 л на душу населения в год.
В настоящее время традиционными алкогольными напитками японцев являются саке и сётю. Сырьем для их производства являются рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а также плоды разных растений (батат, каштан, тыква, дыня и др.). Саке представляет собой напиток естественного брожения (наподобие вина) с содержанием алкоголя до 20% об. Сётю, грубо говоря, – продукт дистилляции саке крепостью 30-45% об. Сётю самый популярный и самый дешевый тип крепкого алкоголя в Японии. Его производится около 600 млн л ежегодно и около четверти этого напитка продается в пакетах (как молоко и соки), в алюминиевых банках или в больших пластиковых бутылях емкостью до 4 л.
Разновидностей саке и сётю великое множество. И саке, и сётю перед употреблением принято разбавлять водой, чаем, соками. Хотя многие предпочитают неразбавленные напитки. Пьют их из небольших керамических чашечек маленькими глотками.
Поддерживается особый ритуал употребления этих напитков (кто, кому и в какой последовательности наливает, ритм употребления, уровень наполненности чашечки и др.). В этих традициях усматривают элемент адаптации, позволяющий преодолевать непереносимость алкоголя.
Не менее популярным алкогольным напитком в Японии является пиво, которое начиная с конца XIX в. производят заводы разных производителей, локализованных главным образом на острове Хоккайдо. Разновидностей и сортов пива, как и традиционных напитков, столь много, что разобраться во всех тонкостях и различиях под силу лишь местным жителям. За пивом по популярности следуют слабоалкогольные напитки. Меньшей любовью пользуется вино, как традиционное (из японских слив), так и производимое по европейским технологиям.
Быстрыми темпами растет потребление крепких алкогольных напитков, особенно водки и виски. Может показаться удивительным, но Япония в настоящее время относится к числу признанных во всем мире производителей виски. Первое предприятие по производству солодового виски открылось в 1924 г., а спустя 75 лет – в 2001 г. японский виски был признан лучшим в мире.
Доступность алкоголя
Алкогольные напитки в Японии можно приобрести повсеместно: в супермаркетах, универмагах, мини-маркетах, винных магазинах и даже в торговых автоматах на улицах. Удивительно, но пиво и некоторые другие алкогольные напитки с соответствующей закуской красуются на прилавках аптек, где для удобства страждущих порой имеются столики. Алкогольные напитки продаются практически во всех заведениях общественного питания, где цены на них в 2-3 раза выше, чем в точках розничной торговли. Торговля спиртным разрешена с момента открытия магазинов до 23:00. Как и во многих странах, на островах действует возрастное ограничение на приобретение и потребление спиртных напитков (критический возраст – 20 лет).
Каждый житель Японии имеет специальную карточку, в которой указан возраст владельца и без которой приобрести спиртное невозможно даже в торговом автомате.
Обычаи и стиль потребления алкоголя
Алкоголь в японском образе жизни не просто одна из форм досуга. Алкоголь выполняет важную социальную функцию: служит катализатором как деловой, так и политической жизни. Японцы настолько связаны жесткими рамками «подобающего поведения», что предпочитают преодолевать разногласия не в официальной обстановке, а за выпивкой, когда алкоголь помогает избавиться от оков этикета.
После рабочего дня японские предприниматели, чиновники и политики почти каждый вечер ходят по злачным местам с коллегами, клиентами и знакомыми. Вечерний поход традиционно начинается с пива в одной из непритязательных забегаловок. Расплачивается всегда кто-то один. Потом каждый по очереди приглашает собутыльников в следующее заведение, которое по традиции должно быть дороже предыдущего. Чаще всего это бывает суси-бар, где блюда принято запивать саке. Заканчивается этот «забег» в хорошем ресторане, где в ход идут крепкие напитки. Зачастую следует продолжение в ночном клубе или кабаре, где в промежутках между танцами пьют виски с содовой или джин-тоник. За вечер стараются пройти как можно больше таких ступеней «алкогольного восхождения», именуемого «хасиго», то есть «лестница».
Такой образ жизни поддерживается и поощряется руководством японских фирм и учреждений, которые тратят на представительские цели, а попросту говоря, на коллективные попойки в барах и ресторанах столько же денег, сколько государство ежегодно ассигнует на оборону (более 60 млрд долларов, или 1% валового внутреннего продукта).
Считается, что выпивка в рабочем коллективе сплачивает сослуживцев, снимает стресс и сглаживает противоречия. Начальник низкого ранга может ежемесячно тратить на представительские цели сумму, равную своему окладу, заведующий отделом – трем окладам, член совета директоров – двенадцати окладам. Эти средства списываются как издержки производства и не облагаются налогом. Корпоративная этика обязывает выпивать в коллективе и женщин.
Местные жители шутят, что в Стране восходящего солнца за собственный счет пьют только молодожены, иностранцы и сумасшедшие.
Судя по сообщениям проживающих в Японии наших соотечественников, среди принимающих участие в чуть ли не ежедневных застольях немало тех, у кого развивается типичная флеш-реакция. Несмотря на это, они стараются не выпадать из общей когорты собутыльников, принимая алкоголь меньшими дозами и с перерывами. Часто прибегают к уловкам: просят бармена принести вместо пива чай или сделать коктейль без алкоголя. Умение пить расценивается как проявление доблести, как одно из неоспоримых преимуществ.
К примеру, среди японских студентов существует давняя традиция под названием «иккиноми», которая соответствует нашему соревнованию под названием «кто кого перепьет». Такое соревнование ежегодно уносит жизни нескольких молодых людей. Подобного рода состязания случаются и в коллективах взрослых, добропорядочных граждан.
Еще одна характерная черта: пьяные японцы совсем не агрессивны, а окружающие относятся к ним скорее сочувственно, чем осуждающе. Многие помогают пьяным найти дорогу домой и заботятся о том, чтобы гуляка не проехал свою станцию метро.И, наконец, последнее. Опросы, проведенные в 24 странах мира, показали, что среди лиц, употребляющих алкоголя в среднем 37%, выпивают один раз и более в неделю. Первые два места по этому критерию принадлежат Великобритании и Японии, где такой образ жизни ведут 56% выпивающих. Совсем удивительным оказалось то, что 21% опрошенных японцев выпивают ежедневно (абсолютное лидерство).
Попробуем подвести итоги. Бытующее представление о том, что японцы являются малопьющей нацией, не соответствует действительности.
Согласно данным Министерства здравоохранения Японии, в 2013 г. более 1 млн японцев имели зависимость от алкоголя (около 800 больных на 100 тыс. населения). Для сравнения, в России в том же году на учете с диагнозом алкоголизма и алкогольных психозов числилось 1 808 тыс. человек (около 1 260 на 100 тыс. населения). Активными потребителями алкоголя являются, как ни странно, и те, кто с трудом переносит спиртное. Вместе с тем риск развития алкоголизма у лиц с аномальным генотипом АЛДГ в 3-4 раза ниже, чем у лиц с европеоидным генотипом. Азиатский генотип АДГ снижает этот риск лишь на 30-50%.
Таким образом, физическая непереносимость алкоголя не является непреодолимым препятствием для его употребления и даже для формирования алкогольной зависимости. Создается впечатление, что японцы, по-разному реагирующие на алкоголь, употребляют его на грани своих физических возможностей – одни мало, другие очень много. Главной причиной столь неприглядной ситуации, по мнению японских экспертов, являются глубоко укоренившиеся в обществе «алкогольные» традиции, согласно которым пьянство поощряется как добродетель, а алкогольная зависимость расценивается как проявление слабого характера.
В. П. Нужный ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ
Источник: НЛ http://r-n-l.ru/pdf/journal-nl/2018/nlj-2018-02.pdf