Многие люди в возрасте до 30 лет полагают, что тонизирующие
слабоалкогольные и безалкогольные напитки, манящие красочными
баночками и соблазнительными надписями, существовали вечно.
Наверное, это так, если допустить, что 30 лет – это вечность.
Однако еще 40 лет назад их не было и в помине. Появились они в
середине 1970-х годов сначала в Соединенных Штатах Америки,
быстро перекочевали в Европу и затем начали победное шествие
по всему миру. Своему появлению эти напитки были обязаны
сообразительности какого-то исключительно креативного
изобретателя. Тогда под креативностью понимали умение
талантливо «впарить» товар покупателю, который в нем
абсолютно не нуждался. Позже креативными стали называть
всех более или менее толковых рекламных агентов, менеджеров и
специалистов по работе с персоналом. Не вошедшие в креативный
круг физики и лирики терялись, когда их спрашивали: «Если ты
такой умный, то почему такой бедный?»
Ситуация в то время была такова, что рынок алкогольной продукции был переполнен и четко поделен на сегменты по ассортименту, цене и качеству. Войти в него со стороны было почти безнадежным делом. Аналогичная ситуация имелась и на рынке безалкогольных напитков, который подмяли под себя два мировых гиганта – компании «Кока Кола» и «Пепси Кола». Изобретатель слабоалкогольного «пойла» ночами не спал, мучаясь от такой несправедливости. И, наконец, его осенило, а что если объединить в одном флаконе кока-колу и спирт. Примерно так появилась на свет божий новая разновидность алкогольных напитков.
Вместо кока-колы были использованы рецептуры безалкогольных напитков, где намешана сплошная синтетика (ароматизаторы, имитаторы вкуса, загустители, стабилизаторы, антисептики, краски) и много сахара. Главным же был этиловый спирт, который в концентрациях до 10% на вкус и запах в этой смеси практически не ощущался. Не надо ходить к гадалке, чтобы определить аудиторию будущих потребителей алкогольной новинки. Такими потребителями не могли быть мужики среднего и пожилого возраста с уже сложившимися алкогольными пристрастиями. К их числу трудно было отнести и студентов, которые уже успели подсесть на пиво. О многодетных матерях и бабушках и говорить нечего.
Оставались две не окученные или слабо окученные алкогольным бизнесом группы. Первая – это дети и подростки, которые в мире потребления являются самым заманчивым покупателем. Они падки на все новое и броское, легко поддаются рекламным манипуляциям, их много, они быстро подсаживаются на любую психоактивную ерунду. Вторая группа – молодые или не очень молодые незамужние женщины, которые нередко пребывают в унылом состоянии, пытаясь заглушить его алкоголем или таблетками. Пить виски, водку или пиво, с одной стороны, невкусно, а с другой – опасно (а что подумают окружающие?). А вот потягивать из красивой баночки слабоалкогольную жижу вроде бы вкусно, не опасно и даже престижно.
Определившись с аудиторией потребителей, рецептурой новых напитков и обалдев от грядущих барышей, деловая братия бросилась в бой. Бой этот разгорелся на страницах журналов, газет и, конечно же, на голубом экране телевизоров. Нанимали самых талантливых рекламщиков, которые снимали мини-фильмы, рисовали анимации и сочиняли слоганы, устоять перед которыми ни рядовому школьнику, ни нервной барышне было не под силу.
Не прошло и пяти лет, как в США и других странах мира вовсю развернулись новые компании и появились десятки новых предприятий по производству слабоалкогольных напитков на любой вкус и с любым содержанием алкоголя – от 5 до 12%. Такие напитки поначалу были довольно равнодушно восприняты населением. Первыми засуетились мамаши, которые, взяв в руки калькулятор, с удивлением обнаружили, что их милые чада, высасывая содержимое баночки по дороге из школы до дома, на самом деле выпивают по хорошему стопарю водки. Общественность заволновалась, зашумела, но ничего поделать не смогла. Все это, однако, было только началом, дальше – больше.
Следующий этап слабоалкогольной революции первоначально связан с появлением на свет еще одной не виданной ранее новинки с невинным названием «тонизирующий напиток», более известной как энергетик. Внимание бизнеса привлекли дискотеки и клубы, где молодой веселящийся народ все чаще и чаще стал взбадривать себя психостимуляторами, начиная с невинных вроде крепкого кофе, кончая амфетаминами и кокаином. Последнее неудивительно: для того чтобы плясать всю ночь напролет, надо иметь или железное здоровье, или подкрепляться допингом.
Здесь и родилась очередная креативная идея – предложить некое подобие стимулирующего средства в виде напитка. Под это начинание была подведена гуманная теоретическая база, которая гласила, что новая безалкогольная продукция будет выступать в качестве альтернативы наркотикам и позволит сохранить здоровье и жизнь чуть ли не всему подрастающему поколению. Тогда никто и предположить не мог, что эта продукция со временем шагнет далеко за пределы увеселительных заведений и уверенно разместится на полках магазинов, в барах, харчевнях и ларьках всего мира.
Поскольку добавлять в напиток амфетамины или кокаин не представлялось возможным, бизнес-новаторы обратили свой взор на расплодившиеся к тому времени фитнес-центры и клубы бодибилдинга, где вовсю глотали что ни попадя, лишь бы хоть чуть-чуть походить на легендарного Шварцнегера. Подбор ингредиентов для будущих напитков оказался, по-видимому, очень непростым делом. Вводить в них излишне эффективные и небезопасные субстанции никто бы не позволил. В США действовала и продолжает здравствовать могучая организация под названием «Министерство по продуктам питания и лекарствам», которая строжайшим образом отслеживает все то, что привносится в пищевые продукты, в том числе и в напитки (такие структуры есть во всех странах мира). К поиску подходящих компонентов, похоже, были подключены профессионалы высочайшего класса, поскольку в итоге появилась серия рецептур, которая устроила надзирающих чиновников и их научных консультантов.
Давайте внимательно присмотримся к соединениям, входящим в состав энергетиков. Все они представлены в табл. 1 (в разных напитках они присутствуют в разных комбинациях). Напомним, что объем одной баночки энергетика колеблется в пределах 250-500 мл.
ЭНЕРГЕТИКИ
Таблица 1
Соединения, входящие в состав безалкогольных энергетических напитков, в пересчете на 250 мл продукта и суточная потребность в них мужчин в возрасте 19-30 лет
Соединение Содержание в напитке Суточная потребность
Углеводы,г 27-37 400-600
Кофеин,мг 60-90 –
Таурин,мг 100-1050 400
Глюкуронолактон,мг 25-637 2-5
Л-карнитин мг 250 300
Аскорбиновая кислота,мг 37-90 90
Рибофлавин (вит В2),мг 1,25-2,50 1,3
Никотиновая кислота (вит В3),мг 6-50 16
Пантотеновая кислота (вит В5) мг 2,5-7,5 5
Пирдоксин (вит В6),мг 0,5-5,0 1-5
Инозитол (вит В8),мг 27-55 500
Фолиевая кислота (вит В9),мкг 0,01-0,50 400
Примечание: в некоторых напитках кофеин заменен или находится в комплексе с экстрактами мате, гуараны или женьшеня.
Для того чтобы разобраться в этих цифрах, следует понимать, что все аминокислоты, витамины и витаминоподобные вещества поступают в организм с разнообразными продуктами и/или синтезируются в организме.
На первый взгляд, кажется нелогичным, что одни ингредиенты представлены в дозах, соответствующих суточной потребности, уровень других соединений значительно превышает такую потребность (глюкуронолактон), а третьих, напротив, очень мало (инозитол, фолиевая кислота).
Секрет этот раскрывается очень просто. Те ингредиенты, которых мало, – отнесены к категории лекарственных средств, и никому не дозволено их применять в лечебных дозах в составе пищевых продуктов. Прочие же можно заливать во флакон как бог на душу положит. Короче говоря, в составе энергетических напитков присутствуют разрешенные для пищевого продукта витамины и другие вещества, которые способны тем или иным образом влиять на обмен веществ. Получается, что 250 мл жидкого энергетика способны полностью обеспечить в витаминах суточную потребность взрослого человека и значительно превысить ее у подростка.
Именно поэтому на всех банках этого продукта красуется надпись «не более одной банки в сутки». Подростки же зачастую выпивают и две и три баночки напитка, подвергая себя риску развития гипервитаминоза, который по своим проявлениям значительно более опасен, чем гиповитаминоз.
Наиболее раскрученными в культуризме и фитнесе соединениями являются л-карнитин, таурин и глюкуронолактон.
Очень хорошо изучен л-карнитин. Он способен оказывать анаболическое действие, снижать запасы жира в жировых депо,
стимулировать увеличение мышечной массы, повышать усвояемость белковой пищи и увеличивать производительность мышечных нагрузок.
Л-карнитин широко применяется для терапии различных заболеваний и в спортивной медицине. Учитывая, что карнитин является естественным метаболитом и в больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, ученые арбитры разрешили вводить его в некоторые безалкогольные энергетики в умеренных дозах. Аминокислота таурин также синтезируется в организме и в более чем достаточном количестве поступает с белковой пищей.
Несмотря на то что таурин входит в состав некоторых лекарственных препаратов, его способность оказывать стимулирующее, энергизирующее действия не подтверждена ни клиническими испытаниями, ни опытами на людях-добровольцах или спортсменах.
Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов, образующихся в процессе углеводного обмена. Установлено, что при приеме внутрь в очень больших количествах он может снижать усталость.
Однако никаких иных доказательств, свидетельствующих о стимулирующем или другом полезном действии этого метаболита, нет. Иначе его давно бы применяли в медицине. Поэтому употребление глюкуронолактона ничем не регламентировано.
Вот и запихивают его в напитки в бешеных дозах (авось как-нибудь себя проявит). Таким образом, и таурин, и глюкуронолактон
являются красивыми бантиками, придающими мифологическую ауру энергетическим напиткам. Отдельного разговора заслуживает кофеин, но об этом чуть позже.
Возможно, так и продолжали бы существовать, не пересекаясь, слабоалкогольные напитки и безалкогольные энергетики.
Однако производителям слабоалкогольных коктейлей, завоевавшим свою нишу на алкогольном рынке, не сиделось на месте, и они, уподобившись сказочной старухе, которой стало мало нового корыта, захотели большего. Вот так и сошлись воедино две креативных идеи по выколачиванию денег из тощих кошельков детей и подростков.
Логика создателей слабоалкогольных энергетиков была простой: уж коли на дискотеках не только глотают безалкогольные энергетики, но выпивают, то с какой стати отдавать прибыль пивоварам и виноделам. Можно одним махом смешать то и другое в одной банке. Чиновники государственных структур от медицины, наверное, долго чесали затылки, прежде чем отважиться дать разрешение на производство такой продукции.
Убедило то, что люди, выпивающие кофе с коньяком, не умирают и даже неплохо себя чувствуют. Тем не менее они не разрешили вносить в эти напитки вещества, обладающие выраженной биологической активностью, такие как карнитин и витамины, оставив в покое безобидные бантики вроде таурина и глюкуронолактона. Вот так и превратился кофеин в главный энергетический компонент.
Внимание к энергетикам общественности достигло апогея в начале 2000-х годов после появления в прессе сообщения о смерти двух человек в Швеции в результате употребления напитка Red Bull в смеси с водкой.
Эта весть широко тиражировалась и до сих пор продолжает звучать в средствах массовой информации и в Интернете. Шведская национальная комиссия по вопросам питания провела расследование по факту данных смертей. Однако никакой официальной информации, подтверждающей причинную связь этих печальных исходов с употреблением Red Bull, не представлено. Аналогичным образом в Финляндии имелись сообщения об аллергических реакциях, вызванных употреблением Red Bull c водкой. Однако в информационном Центре токсических веществ Центральной клиники Хельсинского университета данные о реальных токсических реакциях званных этим напитком, отсутствуют. Позже появлялись и другие более или менее страшные сообщения о негативном взаимодействии алкоголя и энергетиков, которые тоже не нашли квалифицированного подтверждения.
Информационная атака на новую разновидность алкогольной продукции привела к тому, что продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков в ряде европейских стран была регламентирована (Франция, Норвегия, Дания, Исландия). Главным подозреваемым во всех алкогольно-энергетических бедах был, конечно же, кофеин. Поэтому ученые всех стран и народов дружно переключились на новую социально значимую тему.
Количество публикаций, посвященных алкоголю и кофеину, увеличилось более чем в два раза. И вот что удалось установить. По содержанию кофеина безалкогольные и слабоалкогольные энергетики, как оказалось, занимают промежуточное положение между кофе и чаем.
Таблица 2
Содержание кофеина в различных напитках
(мг/100 мл)
Напиток Содержание кофеина
Кофе молотый (различное приготовление) 50,0-75,0
Кофе растворимый 45,0
Чай черный, обычный 18,0
Чай зеленый, обычный 13,0
Чай в пакетиках 21,0
Молочный шоколад 3,4
Кофейный йогурт Данон 19,0
Кока-кола 9,4
Пепси-кола 8,0
Энергетические напитки 23,0-34,0
Результаты многочисленных психофизиологических исследований, проведенных на здоровых и больных людях, а также на спортсменах, в которых кофеин и алкоголь использовались в умеренных и в крайне неумеренных дозах, оказались неоднозначными, а порой и противоречивыми. Интерес к этим исследованиям подогревался опасениями, что напитки, содержащие кофеин и алкоголь, могут отрицательно влиять на психофизиологические реакции и в том числе ослаблять чувство опасности и осторожности при вождении автомобиля.
Обобщая такие исследования, можно прийти к следующему.
Кофеин сам по себе способен увеличивать выносливость и снижать чувство усталости. Он обладает способностью частично и избирательно восстанавливать психофизиологические параметры и способность к операторской деятельности, нарушенные в результате приема малых и средних доз алкоголя. Вместе с тем любая комбинация алкоголя с кофеином не приводит к полной нормализации психофизиологических показателей человека, обеспечивающих безопасное вождение автомобиля или иную операторскую деятельность, требующую повышенного внимания и аккуратности.
Глядя на все это, медицинские ведомства ряда стран решили на всякий случай ограничить содержание кофеина в слабоалкогольных тонизирующих напитках.
Если верить результатам ряда клинических исследований, то кофеин предстает перед нами почти в райском обличии. Судите сами. Кофеин, содержащийся в кофе или чае, эффективно препятствует развитию заболеваний печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголем или вызванных различными другими химическими или биологическими факторами. Устоявшееся мнение о том, что гипертоникам нельзя пить крепкий кофе, было подвергнуто сомнению. Оказалось, что у злоупотребляющих алкоголем гипертоников употребление кофе снижает артериальное давление и препятствует развитию алкогольной гипертензии. Совсем неожиданным оказался тот факт, что кофеин при совместном употреблении с алкоголем снижает риск развития почечно-каменной болезни. Были опровергнуты старые опасения относительно того, что кофеин при совместном употреблении с алкоголем повышает риск внезапной сердечной смерти. Не подтвердились и предположения о том, что совместное употребление алкоголя и кофеина повышает риск язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака поджелудочной железы, паркинсонизма, нарушений сперматогенеза у мужчин, а также рецидивов никотиновой зависимости.
Но криминал был все-таки найден. Оказалось, что совместное употребление алкоголя и кофеина увеличивает риск переломов костей у женщин преклонного возраста и повышает риск ночного недержания мочи у пожилых мужчин.
Наконец, не так давно прозвучало нечто страшное. Согласно пока еще не полностью опубликованным данным, кофеинсодержащее спиртное негативно влияет на детородную функцию у женщин, увеличивая риск бесплодия и появления неполноценного потомства.
Отдельно стоит остановиться на наркологической составляющей взаимодействия кофеина и алкоголя. Известно, что кофеин сам по себе способен вызывать развитие патологической зависимости.
Уже давно высказывают предположения, что алкоголь, кофеин и никотин оказывают взаимоусиливающее влияние, якобы обусловившее традицию совместного употребления продуктов, названия которых начинаются с латинской буквы «с» (coffee, cognac, cigar).
Опубликованы результаты единичных экспериментальных исследований, где введение крысам кофеина провоцирует животных к потреблению раствора этилового спирта. Однако подавляющее число экспериментальных и клинических работ свидетельствует о том, что кофеин не является фактором риска развития алкогольной зависимости у человека, но может способствовать формированию повышенной устойчивости (толерантности) к алкоголю.
Таким образом, биологи и медики как бы выдали индульгенцию слабоалкогольным энергетикам, вызвав недовольство и даже негодование у простых граждан. Получается, что детишки и подростки могут без опасений и даже с пользой вкушать кофеинизированное спиртное. В этом и кроется все коварство получившей путевку в жизнь креативной идеи.
Многие психологи, педагоги и врачи, в том числе наркологи, призывая удалить с рынка сладенькие алкогольные коктейли, используют некорректные или очень слабые аргументы. Исходя из самых благих побуждений, они зачастую ссылаются на малодостоверные или вымышленные данные о том вреде, который наносит здоровью кофеин в сочетании с алкоголем.
Российские органы Госсанэпиднадзора хорошо понимая опасность моды на энергетический алкоголь, тоже пытаются выявить точки его наиболее вредного влияния. Для этого в стране учреждено несколько экспертных лабораторий, в которых проводят токсикологические испытания всех новых рецептур слабоалкогольных энергетиков. За 10 лет деятельности ученые так и не смогли обнаружить каких-либо значимых негативных эффектов.
Суть на самом деле в ином. Газированная водичка, содержащая спирт с кофеином или без оного, превратилась в предмет моды, обожания, престижа. Подросток, отказывающийся от этой дряни, зачастую становится изгоем в своей среде. Зомбированные исключительно талантливой рекламой дети и подростки не рассматривают такие напитки как спиртные и не видят в них ничего вредного или зазорного. А созданный рекламой и красочным дизайном баночек образ гипнотизирует, затягивает и подминает под себя неокрепшие души.
Истина, не требующая доказательств, гласит: чем раньше человек допустил спиртное в свой организм, тем больше вероятность того, что алкоголь превратит такого человека в своего раба. Благодаря этому поколение, которое вместо пепси стало выбирать водку с Red Bull и Супер Ягуар, обречено приумножать когорту больных алкоголизмом. Кое-где это поняли и резко ограничили производство и реализацию слабоалкогольной продукции. В 2010 г. под давлением общественности алкогольные энергетические напитки были полностью изъяты из продажи на территории США. С 1 января 2018 года в России запрещено производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Запрет коснулся алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов, в составе которой есть кофеин, гуарана, таурин и другие энергетические добавки.
В. П. Нужный
Московский научно-практический центр наркологии
Департамента здравоохранения города Москвы
Источник:http://r-n-l.ru/pdf/nl0214.pdf Фото:https://yandex.ru/images/search