Домой Новости Избежать тромба. Названы 3 напитка и 3 продукта, сгущающие кровь

Избежать тромба. Названы 3 напитка и 3 продукта, сгущающие кровь

Умереть от каких-то вполне обычных продуктов — возможно ли? Врачи говорят — да.

Существуют группы напитков и продуктов, которые способствуют сгущению крови, а таким образом приводят к тромбообразованию. При этом, как известно, диагностировать наличие тромба получается заранее не всегда, а закупорка им артерии или вены может привести к почти мгновенной смерти. Самые страшные последствия сгущения крови – тромбоэмболия, инфаркт и инсульт.

Как рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург, “Кровь имеет жидкую составляющую – плазму и форменные элементы – клетки. Баланс между ними и определяет, насколько кровь разжижена или наоборот”, – объяснил специалист, добавив, что к сгущению крови приводит уменьшение количества плазмы. Система свертывания крови защищает человека от кровопотери, однако, если она слишком активна, то кровь может свертываться в сосудах без всякого дефекта их стенки, тогда будет образовываться тромб.

Так какие именно напитки и продукты следует употреблять умеренно и с осторожностью, людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, выраженной варикозной болезнью.

3 вида напитков, которые способствуют сгущению крови:

  • сладкие напитки типа газировок всех видов и пакетированных соков и морсов;
  • соленые напитки типа рассолов;
  • алкоголь всех видов и вариантов.

3 вида продуктов, которые способствуют сгущению крови:

  • Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию.

Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, руккола и листья салата.

  • Картофель, бананы содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая её вязкость.
  • Сахар. Помимо того, что мы кладем в чай, его много в продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

“Первое, на что хочу обратить ваше внимание, – нужно принимать достаточное количество чистой воды, примерно полтора литра в день без учета других напитков”.

Кстати, чтобы проверить, достаточно ли вы пьете воды, можно сдать анализ крови на гематокрит.

Источник:https://aif.ru/health/life/izbezhat_tromba_nazvany_3_napitka_i_3_produkta_szhizhayushchie_krov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop