Домой Новости Идеальный напиток в жару: почему стоит включить мелиссу и мяту в свой...

Идеальный напиток в жару: почему стоит включить мелиссу и мяту в свой рацион

Летом, когда нужно пить много жидкости, особенно приятно выпить что-нибудь освежающее. Самые популярные летние напитки – это минеральная вода, соки, морсы, компоты. Но хорошо освежиться в жаркий летний день и травяным чаем, он может стать хорошей альтернативой указанным напиткам. Особенно это относится к травам с «прохладным» вкусом.

Поговорим сегодня о холодном травяном чае с мятой или мелиссой. Да, без сомнения, можно купить бутылочку «холодного чая» в магазине. Но давайте не забывать, что в нём, скорее всего, может содержаться много сахара, да и консерванты с ароматизаторами. Конечно же, более полезен, холодный чай, который можно приготовлен самостоятельно.

Разумеется, холодный травяной чай из мелиссы и мятыэто не только вкусный и освежающий напиток, но он обладает рядом полезных свойств для здоровья. Мята и мелисса являются довольно известными и широко используемыми пряно-ароматическими и лекарственными растениями, их широко используют в медицине. Охлажденный травяной чай может отлично утолить жажду, прекрасно тонизирует, восполнит потери микроэлементов в организме во время жары и, безусловно, повысит работоспособность, поддержит пищеварение, улучшит настроение.

Эти неприхотливые растения, знакомые каждому из нас и выращиваемые практически на каждом дачном участке, имеют сложный фитохимический состав и ценятся как в народной, так и официальной медицине. Растения, как и сам чай, с давних пор достаточно применяется в лекарственных целях и в кухнях многих стран мира.

В сегодняшней статье мы не будем рассматривать все параметры и характеристики этих растений. У нас на канале есть довольно обстоятельные статьи о них. Так, вы можете прочитать довольно подробную информацию о всех полезных свойствах как мелиссы, так и мяты. А не так давно опубликована статья об уникальных свойствах чая с мелиссой и мятой.

По традиции чуть-чуть истории. Популярность чая со льдом появилась в 1904 году благодаря Всемирной выставке в Сент-Луисе и торговцу Ричарду Блечиндену. Он демонстрировал на ней свой чай, но из-за жары посетители избегали пить горячие напитки. Стремясь привлечь покупателей, Блечинден придумал охлаждать заваренный чай с помощью замороженных свинцовых трубок, на которые он и его команда ставили большие бутылки с чаем. Напиток протекал по трубам и таким образом охлаждался.

Охлажденный чай пришелся по вкусу посетителям выставки. Успех вдохновил Блечиндена перенести идею и саму конструкцию в Нью-Йорк, где он предлагал бесплатный холодный чай в одном из универмагов города. Спустя несколько месяцев чай со льдом стал трендом по всей Америке.

А вот родиной холодного чая в бутылке, как ни странно, считают Швейцарию. Именно здесь стали выпускать впервые бутилированный холодный чай. А где-то с середины XX века практически весь холодный чай в бутылках стали производить две крупнейшие компании в мире.

А теперь об определённых правилах приготовления травяного чая, ароматного и полезного. Они просты и необременительны, но их лучше соблюдать, тогда чай будет особенно вкусным.
  • Такой чай специалисты рекомендуют заварить сразу в большой емкости, а чая лучше взять меньше, чем вы кладёте обычно в заварочный чайник: приблизительно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды. Он не должен быть крепким и не разбавляйте его при подаче водой.
  • Заваривайте любой чай, который вы предпочитаете: чёрный, зелёный, каркаде и т.п. Уж точно он должен быть вам по душе и по вкусу.
  • После того, как вы залили чай водой, нужно закрыть используемую ёмкость крышкой и оставьте настаиваться. Если вы использовали пакетированный чай, то достаточно 10 минут. Если заваривали листовой чай, то лучше подождите примерно час. Процедите, выжмите в него сок лимона и лайма, добавьте пряные травы и сахар. Оставьте на полчаса.
  • Можно поэкспериментировать и добавить любимые ягоды.
  • Перелейте остывший чай в кувшин и поставьте в холодильник. Можно приготовить холодный чай вечером. Он за ночь успеет хорошо настояться и охладиться.
  • Что касается сахара, то это ваш выбор. Можно готовить холодный чай совсем без сахара или уменьшить указанную в рецепте дозу.
  • Мёд специалисты рекомендуют лучше не добавлять. Это связано с тем, что при сильном охлаждении он всё-таки теряет свои полезные свойства. Но, разумеется, дело вкуса.

Предлагаем вам несколько рецептов травяного чая.

Напиток из чая, мяты и лайма.

Ингредиенты для напитка: вода —1000 мл, черный чай — 2 ч. л., мята 2- 3 веточки, лайм — 2 шт., сахар — 2 ст. л. Можно добавить кубики льда, если не остужали. Обратите внимание: все ингредиенты этого напитка зеленые.

Напиток из мелиссы с лимоном

Ингредиенты для напитка: вода —1,5 л, мелисса — 1 пучок (около 50 г), сахар —0,5 стакана, сок из половины лимона.

Сахар растворить в горячей воде, положить вымытый в холодной воде пучок мелиссы, настаивать до остывания, процедить напиток, добавить лимонный сок, охладить. При подаче в высокий стакан положить кубики льда, налить напиток и опустить в него веточку мелиссы.

Будем вам признательны, если в комментариях поделитесь своим опытом выращивания мелиссы и мяты, своими рецептами чая и напитков.

Информация для тех, кто считает калории и хочет похудеть: выпив стакан холодного чая, как утверждают учёные, мы можем сжечь почти восемь лишних калорий. Дело в том, что организму человека для поддержания температуры тела придётся более усердно работать.

И ещё один важный момент! Если у вас возникают трудности с выполнением суточной нормы потребления жидкости, стоит обратить внимание на охлажденные напитки. Оказалось, люди склонны выпивать на 50% больше холодной или прохладной воды, чем теплой.

Важно! Пить холодный чай не стоит людям с ослабленным иммунитетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Как предупреждают врачи, вообще и здоровые люди не должны пить холодные напитки как во время еды и сразу после неё, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Вернёмся к нашему разговору о травяном чае. Как вы убедились, чай готовится просто. Выберите рецепт по своему вкусу и настроению. К тому же можете использовать свои любимые травы и добавлять самые разные ингредиенты. Регулярно используйте этот полезный напиток, и вы непременно оцените его по достоинству!

Источник:https://dzen.ru/a/ZnPrmW6t-zXdoIex