Гипотеза «пьяной обезьяны»: почему мы пьем и как алкоголь связан с эволюцией
По данным ВОЗ, спиртное пьют 2,3 млрд людей — почти треть населения планеты. При этом от алкоголя и последствий его употребления в год умирает около 3 миллионов человек. Для сравнения, смертность от ДТП — 1,3 млн. Но, несмотря на очевидные риски, люди пьют на протяжении всей своей истории. Почему нам так важен алкоголь, с чего началось человеческое пьянство и как оно повлияло на ход эволюции, рассказал врач-нарколог Василий Шуров.
Алкоголизм и эволюция: как наше пьянство связано с обезьянами?
Этанол — спирт в составе алкогольных напитков — распространен в дикой природе. Внутри и на поверхности спелых фруктов и ягод размножаются дрожжи (одноклеточные грибы). Они расщепляют сахар, и в результате брожения образуется алкоголь.
Поэтому вы можете встретить многочисленные случаи пьянства у животных: крысы и слоны, летучие мыши, грызуны (тупайя), птицы (малиновки, дрозды и свиристели), некоторые насекомые (пчелы и осы). И, конечно, наши дальние предки по сложной эволюционной цепочке — приматы.
Это тупайя — одно из самых пьющих животных планеты. Источник: Яндекс.Картинки
В 2000 году профессор биологии Калифорнийского университета Роберт Дадли выдвинул предположение, которое в народе получило название «Гипотеза пьяной обезьяны». Ученый считал, что культура употребления алкоголя зародилась у наших эволюционных предков, еще до существования человечества.
И доказательства этой гипотезы находятся прямо в нашем генетическом коде. Как и у приматов, у людей есть специальный фермент, который помогает расщеплять спирт. Как показали исследования 2021 года, еще более 10 млн лет назад у приматов произошла мутация гена, который отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы ADH4. В процессе эволюции этот фермент стал работать в 40 раз эффективнее!
Это позволило нашим предкам бесстрашно есть забродившие фрукты и повышать способность к выживанию в тот период изменения климата Земли, когда богатые фруктами леса Африки исчезли, а на их месте появились прерии.
А в 2022 году ученые доказали, что современные обезьяны перерабатывают алкоголь точно так же, как и люди. В их организмах обнаружились метаболиты этанола: спиртное не просто проходит сквозь их тела, но и успешно усваивается.
Но зачем обезьянам понадобилось есть алко-фрукты?
Причины пьянства обезьян: от эволюционного преимущества до запоев
Согласно «гипотезе пьяной обезьяны», приматы целенаправленно учились находить забродившие фрукты по запаху: молекулы этанола маленькие и летучие, легко распространяются по воздуху на большие расстояния.
А у потребности искать алкогольную пищу есть сразу несколько важных причин.
Калорийность
Одна из главных задач животного — найти больше высококалорийной еды, источника энергии. В этом контексте перезревший фрукт — настоящая энергетическая премия, ведь алкоголь добавляет ему калорийности.
Для сравнения, в 100 мл сладкой кока-колы содержится 42 ккал, в 100 мл белого вина — уже 82 ккал, а в водке — вообще 231 ккал!
Кроме того, алкоголь усиливает аппетит и помогает животному съесть еще больше пищи.
Получается, что с точки зрения выживания забродившие фрукты давали приматам гораздо больше бонусов, чем недозревшие или спелые.
Защита от болезней
Еще одним бонусом употребления алкоголя у приматов могла быть защита от заболеваний. Исследования показывают, что алкоголь в небольших количествах может предотвращать развитие ряда кишечных инфекций.
Например, в 2011 году шотландские ученые обнаружили, что джин и красное вино успешно уничтожают бактерии холеры. А еще в 1988 году американские ученые выяснили, что алкогольные напитки помогают уничтожить сальмонеллу, шигеллу и кишечную палочку.
Конечно, большую роль играет доза: шотландские ученые в том же исследовании установили, что постоянно пьющих людей вероятность заразиться холерой, наоборот, выше.
Но приматы не имели возможности регулярно принимать крепкий алкоголь: один сильно перезревший фрукт мог дать не более 4,5% этанола, а ведь его еще нужно было найти!
Удовольствие и социальные связи
Человек вовсе не единственный вид на планете, который любит выпить ради удовольствия, в том числе в компании друзей. У приматов эта опция тоже имеется.
Примеров много. Так, согласно наблюдениям ученых, шимпанзе в Западной Африке приспособились воровать у людей забродивший пальмовый сок из закрытых контейнеров. Более того, для этого они используют «губки» из свернутых листьев растений как абсорбирующий инструмент. Обезьяны погружают губку в маленькое отверстие
контейнера с пальмовым соком. Губка вбирает в себя алкоголь, после чего обезьяна кладет ее себе в рот.
А на Карибских островах обезьяны-верветки регулярно крадут у туристов спиртное — прямо из стаканов на столах.
Источник: Яндекс. Картинки
Поведение этих карибских обезьянок исследовали ученые. Они отловили 1000 верветок, поместили в социальную группу и изучили их поведение в отношении алкоголя. Выяснилось, что обезьянки разделяются на несколько типов, схожих с человеческими.
«Социальные пьяницы». Большинство обезьян предпочитали пить в компании. При этом они выбирали алкоголь, разбавленный фруктовым соком.
«Лидеры-алкоголики». Около 15% верветок пили только чистый или разбавленный водой алкоголь, без сока. Они хорошо себя чувствовали в компании собратьев и чаще проявляли лидерские качества: доминировали, следили за порядком.
«Запойные алкоголики». 5% обезьянок быстро напивались любым алкоголем и вовсе не знали меры: доводили себя до комы. Чаще всего это были молодые самцы, они агрессивно себя вели, часто вступали в драки. Если им предоставлялся неограниченный доступ к алкоголю, они напивались до смерти в течение 2-3 месяцев.
«Трезвенники». Сильный интерес к алкоголю испытывали не все обезьяны. 15% особей предпочли вовсе не употреблять алкоголь или выпивать очень мало и редко.
Источник: Яндекс. Картинки
Как алкоголь стал проблемой: эволюция на наших глазах
Наши предки начали пьянствовать за миллионы лет до появления человечества. От них нам достался не только интерес к спиртному, но и крайне эффективные ферменты для расщепления алкоголя, которые постоянно совершенствовались в ходе эволюции.
Весь этот набор был нужен, чтобы мы получали от алкоголя пользу — и немного удовольствия. Но система дала сбой.
Наш организм, даже при учете суперферментов, приспособлен к малым дозам этанола. Но люди научились производить алкоголь литрами — и начались проблемы. Сперва появились относительно «слабые» пиво и вино. Но по мере развития человечества алкогольные напитки становились все более крепкими, а сегодня мы можем получать чистый спирт. И все это алкогольное разнообразие легально продается в большинстве стран мира любому взрослому, который зашел в магазин.
Кажется, человечество как биологический вид все же борется с этой напастью. В 2007 году ученые обнаружили у ряда жителей Восточной Азии особую форму гена, которая вызывает врожденную непереносимость алкоголя. Из-за этой особенности человек может испытывать тошноту, головную боль, скачки давления и сердечного ритма даже после пары бокалов легкого алкоголя.
Но и это еще не все. Спустя 3 года ученые выяснили: эта форма гена появились у жителей восточной Азии приблизительно 7-10 тысяч лет назад. Именно в этот период в тех регионах начали выращивать рис, что упростило и увеличило производство алкоголя.
Но если вам не повезло родиться с азиатским геном, защищающим от алкозависимости, — это не повод уподобляться запойным обезьянам с Карибских островов.
Мы отличаемся от животных способностью к рациональному мышлению и самоконтролю. Поэтому должны критически относиться к алкоголю, защищать свое здоровье и не допускать развития зависимости.