Домой Новости Детский алкоголизм

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. В России и других странах СНГ оно начало развиваться после распада Советского Союза.

Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость.

Но в детском возрасте даже эпизодическое выпивание небольших доз спиртного — сильнейший стресс для организма. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь ядом для ребенка, потому что он оказывает разрушительное действие на все органы и системы, препятствуя их нормальному развитию.

Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет.

Обычно спиртное ребенку наливают взрослые на семейном застолье, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Более раннее знакомство детей с алкоголем обычно происходит случайно или опять же с подачи родителей, которые проводят лечение спиртовыми настойками.

Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но изредка фиксируются случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни. Если закрывать глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации.

Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей:

  • быстрое привыкание к спиртному;
  • злокачественное течение заболевания;
  • употребление больших объемов алкоголя залпом;
  • быстрое наступление запоев;
  • низкая эффективность лечения.

 

У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, а у детей — до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость. Детский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, разлагающего спирт. Поэтому действие этанола усиливается и становится более длительным по времени. 

7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду, наступает привыкание.

Злокачественное течение алкоголизма ( быстро развивается и трудно лечится) у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. Центральная нервная система не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, поэтому быстро развиваются необратимые последствия.

Поскольку ребенок боится критики взрослых, он употребляет алкоголь тайно от них. В таких случаях вся доза выпивается залпом, обычно без закуски.

Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. При легком опьянении они начинают чувствовать неуверенность, а трезвое состояние становится для них странным. В стремлении поддерживать полное опьянение ребенок уходит в запой.

Детское пьянство с трудом поддается лечению, поскольку психика в юном возрасте еще не до конца сформирована, и быстро развивается тяжелая зависимость. Ребенку нравится состояние опьянения, в нем он чувствует себя комфортно. Уговорить его на лечение очень сложно, но без осознания проблемы и желания с ней справиться борьба с алкоголизмом становится бесполезной.

Причины детского алкоголизма

Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей.

 

Мнение, что малыши 2 — 3 лет мало что понимают и запоминают, — очень опасное, но весьма распространенное заблуждение. Маленькие дети всегда подражают взрослым, и особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где традиционное употребление спиртного по праздникам и дням рождения еще не перешло в пьянство, дети воспринимают алкогольное застолье как естественное, причем обязательное явление.

Об этом свидетельствуют сюжеты детсадовских послепраздничных игр, имитирующих поведение взрослых за праздничным столом. Всегда в группе детей найдется организатор «празднества», объявляющий себя «тамадой», строго соблюдающий «правила» застолья, например такие: «После первой рюмки не закусываем», «Пить надо до дна» и др. Участники игры, вспоминая прошедший праздник в своей семье, делятся друг с другом сведениями о том, какие алкогольные изделия подавались к столу, как и по какой рецептуре можно приготовить самогон или «слезы садовода», сообщают, сколько водки, самогона, чачи или других подобных изделий им предложили попробовать или дали выпить их родители.

 

Одним словом, программирование уважительного отношения к алкоголю как к обязательному элементу любого праздника начинается с самого раннего возраста.  Детям нравятся прежде всего ритуалы, связанные с потреблением спиртного, а также его опьяняющее действие. Ритуалы формируют у ребенка уважительное отношение к алкоголю как к ценности и ориентируют на его потребление. А опьяняющее действие спиртного воспринимается как положительный факт, дающий повод для необычных форм поведения, непозволительных для трезвого человека. И тот и другой аспекты вызывают повышенный интерес к алкоголю.

Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. В детском возрасте этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление.

Полный список причин детского алкоголизма несколько шире, но все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к своим чадам:

  • подражание старшим товарищам;
  • алкоголизм родителей;
  • желание избавиться от проблем (в школе или дома);
  • наличие у ребенка свободных денег.

     Также к алкоголизму в детском возрасте нередко приводят психологические травмы такие как: ранняя потеря матери, семейные конфликты, отсутствие надзора со стороны взрослых и социальная запущенность.

Дети обычно пьют только со своими сверстниками, а на семейных торжествах они часто отказываются от рюмки. Неуклонно растет количество школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли. Детям кажется, что так они выглядят старше и вызывают уважение со стороны одноклассников.

Поскольку самоконтроль у ребенка отсутствует, он часто перебарщивает с дозой спиртного и доводит себя до тяжелой стадии опьянения. В таком состоянии дети совершают хулиганские действия, воруют, в итоге их ставят на учет в детские комнаты полиции.

Самая тяжелая форма заболевания — врожденный алкоголизм. Он диагностируется у детей, чьи родители продолжали распивать спиртное в период зачатия и беременности. Если ребенок получал этанол в утробе матери, он часто плачет, потому что ему нужна привычная доза. Такому младенцу достаточно смочить губы водкой — и он сразу успокоится.

Формирование зависимости

Алкогольная зависимость у ребенка развивается постепенно. Однако этот процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем во взрослом.

Выделяют 5 основных этапов формирования этой болезни:

  • Привыкание к алкоголю
  • Регулярное употребление
  • Психическая зависимость.
  • Абстинентный синдром.
  • Деменция.
    Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Поскольку детский организм не сформирован, он не может сопротивляться вредному воздействию этанола.

Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями. Процесс привыкания к спиртному длится в среднем 3-6 месяцев.

Если пропустить начальный этап формирования алкозависимости, ребенок начнет пить регулярно. Постепенно он будет увеличивать дозы и переходить на более крепкие напитки.

На втором этапе поведение детей меняется, поэтому задача взрослых — вовремя отреагировать и объяснить ребенку, к чему может привести злоупотребление алкоголем. В этот период еще можно побороть болезнь, прекратив распитие спиртных напитков.

Спустя 1 год после начала употребления алкоголя у ребенка формируется психическая зависимость. Он готов выпивать в любое время, причем ему не важно, какой именно это будет алкоголь.

Переносимость этанола увеличивается в 3-4 раза, одновременно ребенок полностью утрачивает контроль за количеством выпитого и своим поведением. Дети начинают пить много дней подряд или постоянно. Это свидетельствует о том, что началось развитие хронического алкоголизма.

Когда наступает абстинентный синдром, диагностируется переход заболевания в хроническую стадию. Синдром отмены у детей сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями. По времени он длится меньше, чем у взрослых, а возникает он после употребления значительных доз спиртного.

Симптомы детского алкоголизма

Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут заподозрить алкоголизм у своих детей. Необходимо обратить внимание на резкое изменение в поведении ребенка:

• Если появились такие черты как грубость, агрессия, раздражительность.
• Ребенок стал замкнутым, скрытным.
• В доме пропадают деньги, вещи.
• У ребенка резко снизилась успеваемость, прогулы
• Приходит поздно домой с запахом алкоголя.

Одновременно у детей проявляются физические признаки алкоголизма, которые должны насторожить любого взрослого:

  • запах алкоголя от одежды;
  • перегар;
  • боли в голове;
  • частая тошнота;
  • красные щеки и лицо;
  • невнятная речь;
  • резкое похудение или набор веса; ухудшение координации; замедленные рефлексы.

Параллельно проявляются когнитивные симптомы, когда у ребенка ухудшается концентрация внимания, краткосрочная память. Он становится забывчивым, не может запомнить школьный материал, из-за чего существенно снижается его успеваемость.

Лечение

Детский алкоголизм с трудом поддается лечению. Это связано в первую очередь с сильнейшей психологической зависимостью, которая требует длительной работы специалистов.

Ряд медиков утверждает, что детский алкоголизм неизлечим. Они выдвигают мнение, что оградить ребенка от спиртного можно только с применением крайних мер. При этом вылечить личностные и соматические изменения, которые спровоцировал алкоголь, невозможно.

На практике случаи излечения и возвращения ребенка к нормальной жизни — не редкость. Однако важно прийти к врачу как можно раньше, потому что спиртное на определенном этапе действительно вызывает необратимые нарушения.

На ранней стадии, когда ребенок пьет еще не регулярно, достаточно профилактических бесед. Отказ от алкоголя не будет сопровождаться неприятными физическими симптомами и пройдет относительно безболезненно.

Если алкоголизм уже сформирован, ребенку требуется стационарное лечение. Оно возможно только с разрешения родителей либо опекунов.

Для избавления от физических симптомов ребенку проводят детоксикацию организма и восстанавливают жизненно важные функции.

Многие препараты, которые используются для лечения взрослых, детям давать нельзя. Поэтому врачи назначают общеукрепляющие средства, травяные сборы и витамины.
Однако основное лечение заключается в преодолении психологической зависимости от спиртного. Для этого с ребенком должен работать психотерапевт. Не менее важно, чтобы в лечении участвовали родители.

Большинство случаев детского алкоголизма провоцирует нездоровая обстановка в семье. Чувствуя себя ненужным, брошенным, испытывая постоянные стрессы, ребенок находит утешение в спиртном.

Важно понимать, что дети не могут прийти в клинику самостоятельно и попросить помощи. За него и его здоровье полностью отвечают взрослые, которые находятся рядом.

Родители, бабушки, дедушки должны с большим вниманием относиться к подрастающему поколению, узнавать, с кем общается ребенок, как проводит время, чем интересуется. Это позволит не пропустить тревожные симптомы и вовремя начать лечение.

Профилактика

Поскольку детский алкоголизм приводит к необратимым нарушениям здоровья и очень сложно поддается лечению, особенно важна профилактика заболевания.

Чтобы ребенок перестал думать об алкоголе, его необходимо чем-то отвлечь, занять его свободное время. Стоит подобрать какое-то хобби — например, поход в спортивную секцию.

Кроме того, сами взрослые должны полностью отказаться от алкоголя, чтобы дети могли брать с них пример.

Формирование личности человека начинается еще в детстве, поэтому профилактика алкоголизма должна стартовать как можно раньше.

Большая роль в этой сфере отводится государству, которое на данный момент предприняло ряд важных мер:

– Запрещение и ограничение употребления алкоголя несовершеннолетними;

– Запрещение продажи спиртных напитков лицам моложе 18 лет;

– Предусмотреть уголовную ответственность за втягивание несовершеннолетних в распитие алкоголя, а также за доведение до алкогольного опьянения;

– Уголовное и административное наказание лиц, появляющихся в нетрезвом виде в общественных местах;

– Поощрение и стимулирование рекламы, рассказывающей о вреде алкоголя.

–  Запрет брать на работу несовершеннолетних, связанную с производством, торговлей, хранением алкогольных напитков.

Источник:http://bsmp2.ru/wp-content/images/patsientu/Детский%20алкоголизм.pdf:https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/640-deti-i-alkogol