Домой Новости Что не так с детским шампанским? Нарколог – о составе и маркетинге...

Что не так с детским шампанским? Нарколог – о составе и маркетинге новогоднего «алкоголя для детей»

Детское шампанское давно стало полноправным атрибутом праздничного стола – особенно новогоднего. Ведь Новый Год у большинства ассоциируется с брызгами игристого, а дети любят подражать взрослым и выпрашивают алкоголь, так что дать им «бутафорию» кажется хорошей идеей. Но так ли этот детский напиток безвреден? И откуда вообще растут ноги у традиции покупать детям сладкую газировку под видом шампанского? На все эти вопросы отвечает психиатр-нарколог Василий Шуров.

Почему мы пьем шампанское на Новый Год, и как появился его детский аналог?

Российская традиция новогоднего шампанского началась еще в 19-м веке благодаря войне с Наполеоном. Но по-настоящему народной и масштабной она стала уже в СССР.

В 1954 году Советскому союзу удалось запустить технологию непрерывной шампанизации, что уменьшило стоимость напитка на 20%.

А в 1956 году вышел культовый новогодний фильм «Карнавальная ночь», герои которого массово пьют именно этот напиток.

Источник: Яндекс-картинки

На волне успеха фильма, уже в 60-х годах, игристое начали пить артисты на Голубых огоньках, а власти страны старались обеспечить доступность «Советского шампанского» для всех семей страны.

А что насчет детского шампанского?

Игристое вино стало красивой новогодней традицией – и, конечно же, дети хотели подражать взрослым в этом вопросе. Так, своеобразным «предшественником» современного детского шампанского стали лимонады – полупрозрачная газированная жидкость в продолговатой бутылке была очень похожа на «взрослый алкоголь».

Источник: Яндекс-картинки

Как видим, спрос на «детский аналог праздничного спиртного» был уже тогда. И уже в 90-е годы маркетологи осознали эту перспективу. В то время на рынке начали массово появляться первые бутылки – и от зарубежных, и от российских производителей. Сейчас даже сложно сказать, кто первым дошел до этой идеи.

Но этот бизнес однозначно стал успешным – сейчас детское шампанское активно рекламируется и продается в любом продуктовом магазине. Его покупают на детские праздники, а также на Новый Год.

Состав детского шампанского – так ли все безвредно?

Детское шампанское − это просто сладкая «газировка», стилизованная под взрослый напиток. Но она явно не принесет ребенку пользы – и даже может навредить:

Газ и пена

Содержание углекислого газа в детском шампанском зачастую гораздо больше, чем в обычной газировке. Это необходимо, чтобы напиток открывался с таким же красивым шумным эффектом и пеной, как и взрослый аналог.

Источник: Яндекс-картинки

А углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывает нарушения моторики ЖКТ, провоцирует вздутие.

Он также стимулирует выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудка. Все это пагубно влияет на самочувствие ребенка и особенно опасно для детей со «слабым желудком», подверженных частым отравлениям.

Большое количество сахара и сахарозаменители

Детское шампанское содержит в себе большое количество сахара. Это вредно само по себе – переизбыток глюкозы дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень. А в Новый Год опасность увеличивается – ведь наряду со сладкой газировкой дети едят жирные калорийные праздничные салаты. Это в разы увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную.

Некоторые производители вместо сахара добавляют в продукт сахарозаменители, что тоже плохо – эти вещества не рекомендуется использовать в продуктах детского питания, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Вредные добавки и консерванты

Большинство популярных бюджетных марок детского шампанского используют дешевые искусственные ароматизаторы и красители. Например, сахарные колеры Е150b-Е150d – они изготавливаются с применением щелочей и кислот, могут нарушать здоровую работу ЖКТ.

А многие консерванты в детском шампанском входят в категорию запрещенных для детского питания. Например, сорбат калия и бензоат натрия (Е202 и Е211) могут вызывать аллергию, а также подавляют активность ферментов поджелудочной, которые переваривают белки. А ведь праздничный стол всегда связан с повышенной нагрузкой на органы пищеварения.

Источник: Яндекс-картинки

Более того, консервант Е211 вызывает много вопросов у ученых –исследования показывают, что он может нарушать интеллектуальное развитие у детей.

Детское шампанское – прямое приобщение к алкогольной традиции

Но наиболее важное и опасное последствие детского шампанского – это приобщение ребенка к взрослому алкогольному ритуалу.

Конечно, детское шампанское не сделает ребенка алкоголиком. Но даст малышу сразу несколько вредоносных установок:

«Пить – нормально». Родители торжественно поднимают бокалы. Я тоже так хочу – но я пока что маленький, поэтому мне дают детское шампанское. А вот когда подросту, смогу перейти на настоящее и быть таким же, как взрослые!

«Веселье невозможно без алкоголя». Праздник, веселье и хорошее настроение всегда связаны с алкогольными ритуалами. Мы открываем шампанское с громким хлопком и пеной – это весело. Мы чокаемся бокалами и поднимаем тосты – это весело, красиво и дружно. Без алкоголя веселиться невозможно!

Эти установки – нормализация алкоголизма. Если ребенок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам (пусть даже с «заменителем»), в будущем ему будет крайне сложно доказать, что алкоголь – это вредно. Все ваши аргументы будут разбиваться об личный жизненный опыт малыша.

Если же детское шампанское идет рука об руку с плохой наследственностью и негативной социальной средой (например, в семье пьющих людей) – оно становится первым шажочком к алкоголизму во взрослом возрасте.

Источник: Яндекс-картинки

Кому выгодно детское шампанское?

Мы уже говорили о том, что детское шампанское – выгодный бизнес. Но производители получают прибыль не только благодаря реализации детского безалкогольного напитка. Они подготавливают благодатную почву для продажи других товаров.

Многие производители детского шампанского также занимаются настоящим алкоголем.

Например, известный бренд вин и шампанского Абрау-Дюрсо, который выпускает свою линейку безалкогольных детских напитков «Абрау Джуниор».

Фактически, производители детского шампанского заранее готовят себе будущих покупателей. Ребенок привыкает к шампанскому с самого детства, и по достижению совершеннолетия, пойдет в магазин за настоящим алкоголем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/chto-ne-tak-s-detskim-shampanskim-narkolog–o-sostave-i-marketinge-novogodnego-alkogolia-dlia-detei-61c346fbef9a5227a718d8c5?&