Для начала рассмотрим главные аргументы «в пользу» безалкогольного пива, которые помогли производителям сделать «нулевку» таким популярным напитком.
Как и в случае с электронными сигаретами, маркетологи «нулевок» делают упор на борьбу с зависимостями и здоровый образ жизни.
Поэтому их главный аргумент: «Безалкогольное пиво на вкус и аромат такое же, как и обычное, но не содержит в себе спирт (этанол). Поэтому с его помощью можно бороться с пивной зависимостью и алкоголизмом в целом».
Еще один эффективный инструмент продаж — идея «свободы от ограничений».
Маркетологи уверяют, что пить безалкогольное пиво можно и за рулем: спирта ведь нет, а значит, никаких проблем с автоинспекцией и риском аварий не будет.
Это, пожалуй, самый популярный аргумент в пользу безалкогольного пива «в народе»: автомобилистам не хочется ощущать себя «белой вороной» на вечеринках и праздниках, а «нулевки» создают иллюзию приобщения к общей алкогольной культуре.
Помимо вождения, маркетологи делают упор и на другие бонусы: безалкогольное пиво можно пить перед работой, выпивать прямо на улице и т. д.
И, наконец, «нулевкам» регулярно приписывают полезные для здоровья свойства.
Так, многие потребители отмечают воодушевляющий состав безалкогольного пива: там и витамины группы В, и минералы (цинк, железо, кальций, калий, натрий), и пробиотики.
Поэтому в сети регулярно появляются статьи о том, что безалкогольное пиво полезно при самых разнообразных проблемах: желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе сосудов и других сердечно-сосудистых патологиях, и даже раке.
А теперь давайте разбираться, так ли полезно безалкогольное пиво на самом деле.
Увы, все указанные выше аргументы имеют свои слабые места. Рассмотрим их, и заодно разберем реальное влияние безалкогольного пива на организм.
Начнем с главного: безалкогольное пиво на самом деле НЕ безалкогольное. Несмотря на красивую пометку «0%» на баночках, производители изрядно лукавят.
В основе «нулевок» — обычное сортовое пиво. Чтобы получился «безалкогольный» напиток, пиво проходит двойную фильтрацию: это позволяет предельно снизить содержание спирта в конечном продукте.
То есть, этанол из перебродившего напитка не исчезает полностью, его содержание просто снижается до минимума: 0,5–1,5%.
Более того, исследования американских ученых показали: многие «нулевки» содержат гораздо больше этанола, чем производитель указывает на упаковке, и в части образцов объем этанола превышает 1%.
Кроме того, многие зависимые от пива начинают употреблять «нулевки» так же, как и пиво: пьют по нескольку банок за раз. И концентрация этанола в крови заметно повышается.
А это значит, что при попытке избавиться от алкоголизма с помощью «нулевок» человек по-прежнему будет пить алкогольный напиток. И главное — при этом этанол продолжит влиять на головной мозг, не позволяя «бросающему алкоголику» полноценно восстановить нейрохимический баланс и избавиться от химической зависимости.
Исследования также показывают, что автомобилистам не стоит слепо верить в «правовую безопасность» безалкогольного пива. Выяснилось, что у людей с нарушениями функций печени (а это все, кто пил алкоголь до перехода на «нулевки»), даже небольшой процент алкоголя в крови не перерабатывается полноценно. Поэтому тесты на алкоголь в моче или при дыхательном тесте часто дают положительные результаты, — особенно, если человек выпил сразу несколько баночек.
А теперь обсудим «полезность» состава безалкогольного пива для организма.
И первое разочарование касается минералов. Да, они содержатся в составе «нулевок» и сами по себе действительно полезны.
Вот только само пиво — неважно, алкогольное или безалкогольное, — обладает мочегонным эффектом. Это происходит из-за содержания гликозидов и других компонентов хмеля, а также углекислого газа в составе газированного напитка — все эти вещества, особенно в больших дозировках, стимулируют мочеобразование.
А когда это происходит, вместе с мочой почки активно вымывают те самые полезные минералы: не только натрий, калий и кальций в составе пива, но и магний, витамин С.
При этом мы не только теряем ценные вещества-регуляторы функций внутренних органов, но и сталкиваемся с общим обезвоживанием: натрий (соль) остро нужен нашему организму, потому что он помогает удерживать влагу в клетках.
Кстати, отсюда такая тяга к соленым закускам «к пиву» — организм ощущает нехватку натрия и пытается ее восполнить. Но это не помогает решить ситуацию, а лишь усложняет ее: другие минералы продолжают вымываться, а избыток натрия на фоне соленой еды приводит к отечности лица, рук и ног.
Даже безалкогольное пиво изначально изготавливается из злаков (прежде всего, ячменя). Поэтому любое пиво — это очень калорийный продукт, который содержит быстрые (легкоусваиваемые) углеводы.
Такие углеводы провоцируют у нас резкие скачки сахара в крови. И они не только нарушают здоровую работу гормона инсулина, который помогает расщеплять и утилизировать глюкозу.
Скачки сахара также мешают организму расщеплять жиры. Дело в том, что глюкоза — это важнейший, приоритетный источник энергии. И если мы получаем ее избыток, организм черпает энергию именно из нее, ему просто незачем использовать для этого жировую клетчатку.
Все это вместе, особенно в сочетании с традиционными калорийными закусками к пиву, повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.
Но и это еще не все. Расщеплением глюкозы у нас занимаются печень и поджелудочная железа. Печень поглощает излишки глюкозы и превращает их в гликоген — форму хранения запасов энергии. А когда уровень глюкозы в крови снова опускается, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выделяет ее в кровь, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара. А поджелудочная уже «разбирается» с глюкозой в крови: она производит гормон инсулин, который помогает сахару дойти до клеток организма.
И когда мы злоупотребляем высококалорийными «нулевками», наши печень и поджелудочная вынуждены работать чрезмерно активно, исчерпывая свой ресурс.
Даже безалкогольное пиво остается пивом. А оно содержит фитоэстрогены — природные растительные соединения.
Фитоэстрогены имеют структурное сходство с эстрадиолом — одним из ключевых половых гормонов. Поэтому фитоэстрогены влияют на гормональный пол и мужчин, и женщин:
-
у мужчин они повышают уровень «женских» половых гормонов эстрогенов, отсюда рост груди и ухудшение потенции, и «пивной живот» из-за распределения жира «по женскому типу»;
-
у женщин фитоэстрогены могут нарушать регулярность менструального цикла, повышать риск бесплодия и рака груди.
Многим потребителям кажется, что безалкогольное пиво — это просто обычный напиток, которому придали вкус и аромат пива. Поэтому противопоказания, которые касаются пива, к «нулевкам» отношения не имеют.
Но мы уже знаем, что безалкогольное пиво — это обычное пиво, которое прошло фильтрацию для снижения уровня спирта. И во всем остальном оно остается все тем же пивом по химическим свойствам.
Поэтому у безалкогольного пива есть целый ряд противопоказаний, аналогичных обычному «пенному». Например, его нельзя пить при подагре — из-за пуринов, которые стимулируют отложение солей мочевой кислоты. «Нулевки» также нельзя пить при целиакии — непереносимости глютена и других злаков.
И точно так же, как обычное «пенное», безалкогольное пиво НЕЛЬЗЯ употреблять вместе с лекарствами: прежде всего потому, что в нем все же содержится этанол.