Домой Новости Что Библия говорит об употреблении алкоголя/вина?

Что Библия говорит об употреблении алкоголя/вина?

В Библии об алкоголе говорится во многих местах Ветхого и Нового Заветов: 

Числа 6:2  объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, 3 то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего, приготовленного из винограда, не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод; 4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.

Второзаконие 29:6 Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей; хлеба вы не ели и вина и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь, Бог ваш.

1 Пет. 4;3...поступали по воле языческой, предаваясь…пьнству…

Однако она необязательно запрещает христианам употреблять пиво, вино или любые другие напитки, содержащие алкоголь. На самом деле, в некоторых отрывках Священного Писания об алкоголе говорится положительно.

Текст в Екклесиаста 9:7 указывает: «Пей вино свое с радостью в сердце» (тут и далее – Новый Русский Перевод). В Псалме 103:14-15 псалмопевец отмечает, что вино, «веселящее сердце человека», дает Бог.

Притчи 31:4  Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, 5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. 6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; 7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

Пророк Амос называет употребление вина с собственного виноградника знаком Божьего благословения (Амоса 9:14). В Исаии 55:1 мы призваны: «Приходите, получайте вино и молоко, без денег, бесплатно!».

Что Бог заповедает христианам относительно алкоголя, так это избегать опьянения:

Ефес. 5: 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Лук. 21:34 34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; 36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.

Осия 4:10 Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. 11 Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. 18. Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное.

Исаия 19:14 Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей.

Библия осуждает и состояние опьянения и его последствия:

Притчи 23: 20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: 21. потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. >>>29. У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 30. У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. 31. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32. впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; 33. глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, 34. и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. 35. [И скажешь]: “били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же”.

Иер. 48:26 Напойте его пьяным, ибо он вознёсся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием.

Исаия 28:1 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! 2. Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю. 3.Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян. >>>7. Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.

 Верующие также призваны не позволять чему-либо господствовать над их телом:

Коринфянам 6:12  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Петра 2:19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб.

Вне всяких сомнений, чрезмерное употребление алкоголя вызывает зависимость. Божье Слово также запрещает христианам делать что-либо, что может оскорбить их братьев, или подтолкнуть их ко греху против своей совести (1 Коринфянам 8:9-13). В свете этих принципов любому христианину будет крайне сложно утверждать, что он злоупотребляет алкоголем во славу Богу (1 Коринфянам 10:31).

Иисус превратил воду в вино, и даже Сам, по-видимому, иногда употреблял его (Иоанна 2:1-11; Матфея 26:29). В новозаветные времена вода не была достаточно чистой. Без должных систем очистки, в ней было полно болезнетворных бактерий, вирусов и ядовитых веществ (все это имеет место по сей день во многих странах третьего мира). Поэтому люди часто предпочитали употреблять вино (или виноградный сок), от которого было меньше шансов заразиться.

В 1 Тимофею 5:23 Павел советует своему ученику прекратить пить одну воду (которая, вероятно, была причиной его желудочных проблем) и употреблять вместо нее вино. В те времена оно было продуктом брожения (содержало алкоголь), но не до такой степени, как сегодня. Неверно говорить, что это был виноградный сок, но также неверно утверждать, что оно было тем же напитком, который распространен сегодня.

Опять-таки, Священное Писание не запрещает христианам употреблять пиво, вино или любые другие напитки, содержащие алкоголь. Сам алкоголь не является грехом. Чего христианам следует категорически избегать, так это состояния опьянения и пристрастия к алкоголю.

Ефес. 5: 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

1 Кор. 5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

Гал. 5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Исаия 5: 11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; 12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.

Исаия 56:10 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. 11. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть; 12. приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.

Алкоголь, употребляемый в небольших количествах, не несет вреда и не вызывает зависимости. Умеренное употребление алкоголя является вопросом христианской свободы. Но состояние опьянения и зависимость являются грехом. В то же время, из-за библейских предостережений относительно алкоголя и его действия, из-за высокой вероятности злоупотребления алкоголем и из-за риска оскорбить или стать камнем преткновения для других, зачастую для верующего лучше воздержаться от употребления алкоголя.

Иер. 35: 6 Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: “не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки.

Лев. 10: 9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, 11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.

Лук. 12:45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, – 46. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.

1 Пет. 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Рим. 13: 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 13. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14. но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

 

Источник:https://apologetica.ru/otvet/otvet1-1.html;https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-alcohol-sin.html