Чем заменить алкоголь?
Есть ли безвредные аналоги спиртных напитков? Сегодня алкоголь врос в понятия расслабление/компания/праздник/этикет, и на «давайте выпьем» возразить нечего. Мы пьем:
- в компании коллег дома или в баре, каждый день или только по пятницам;
- на вечеринке у друзей или во время застолья у родственников;
- на свидании, чтобы разрядить обстановку и вдохновиться на признания;
- переговоры часто заканчиваются щедрым фуршетом, переходящим в банкет;
- день рождения в офисе в обеденный перерыв редко обходится без алкоголя, причем часто даже те, кто «я за рулем», поддерживают первый тост в надежде, что к концу дня «все выветрится».
- Даже элитный чай экономичнее элитного алкоголя.
- Участвовать в праздничном процессе смогут все: подростки, дети, пожилые люди, спортсмены и представители любых конфессий.
- Конфликты на бытовой почве, подогретые алкоголем, исключены. Чайное «опьянение» хоть и похоже на алкогольное, все же имеет кратковременный эффект.
Вероятность развития рака пищевода вырастает в 5 раз, если спиртное «полировать» обжигающими напитками.
От рака пищевода в свое время умерли один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс и писатель Александр Куприн. Эта болезнь печально известна низкой статистикой выживаемости. Лишь 15% больных, у которых развивается этот недуг, остаются живы в течение последующих 5 лет. Известно, что алкоголь и курение увеличивают вероятность возникновения заболевания. Но кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как горячий чай, в комбинации со спиртным и табаком, будет выступать мощнейшим катализатором развития рака пищевода. Шансы заболеть в этом случае вырастают в разы!
К такому выводу пришли доктор Сянкинг Ю и его коллеги из Национального фонда естественных наук Китая. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
Медики Поднебесной в течении 9 лет изучали состояние здоровья 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. В начале исследования все они были здоровы, но в ходе эксперимента у 1731 пациентов развились опухоли пищевода.
Анализ показал, что люди, которые регулярно каждый день выпивали хотя бы одну порцию спиртного и кружку горячего чая, становились жертвами болезни в 5 раз чаще, чем любители чая, которые избегали спиртного. Для курильщиков употребление горячего чая увеличивает вероятность появления рака пищевода в 2 раза.
Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.
– Горячие напитки губительно влияют на клетки пищевода, однако если к этому добавляется алкоголь и курение, то риски получения термической травмы многократно вырастают, – поясняют авторы исследования.
Показатели заболеваемости раком пищевода традиционно высоки в Китае, где повсеместно распространена культура чаепития, а мужчины не отказывают себе в удовольствии выпить и затянуться сигаретой. К зоне риска медики относят Россию, Турцию и Южную Америку, где так же в ходу подобные привычки. А вот в Великобритании, где чайные традиции тоже сильны, статистика значительно лучше. Это связано с тем, что британцы любят разбавлять чай холодным молоком. После того, как напиток настоялся в чайнике, англичане не добавляют в чашку кипятка. Следовать примеру подданных Ее Величества настоятельно советуют врачи.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26791/3825478/; фото Михаил Фролов