Домой Новости Чай и алкоголь

Чай и алкоголь

Чем заменить алкоголь?

Есть ли безвредные аналоги спиртных напитков? Сегодня алкоголь врос в понятия расслабление/компания/праздник/этикет, и на «давайте выпьем» возразить нечего. Мы пьем:

  • в компании коллег дома или в баре, каждый день или только по пятницам;
  • на вечеринке у друзей или во время застолья у родственников;
  • на свидании, чтобы разрядить обстановку и вдохновиться на признания;
  • переговоры часто заканчиваются щедрым фуршетом, переходящим в банкет;
  • день рождения в офисе в обеденный перерыв редко обходится без алкоголя, причем часто даже те, кто «я за рулем», поддерживают первый тост в надежде, что к концу дня «все выветрится».
Но это выбор тех, кто еще не знает, что эффективной альтернативой спиртному во всех ситуациях может стать … чай! Стоит хоть раз купить элитный чай вместо алкоголя, чтобы убедиться – этот напиток может вызывать те же эмоции и ощущения.
Самое подходящее для эксперимента – заваривать пуэр, китайский улун или зеленый мате. Вкус выбирайте по себе, он разный, как и у спиртных напитков.
Можно подумать: «Но чаем сыт, вернее, пьян не будешь!», и ошибиться. Испытайте на себе Да Хун Пао – эффект. Китайский чай, о воздействии которого на тело и сознание ходят легенды. Мышцы расслабляются, настроение поднимается, психологическое напряжение спадает, язык развязывается. Похожим образом «опьянить» может и другой китайский улун – зеленый чай Те Гуань Инь. Кофеин и теофиллин из его листьев способствуют общему возбуждению, желанию радоваться и радовать. При этом ясность ума останется при вас. Как и здоровая печень!
Но если решили тотально релаксировать, то и на этот случай чай найдется. Попробуйте купить пуэр – в Москве его можно найти в интернет-магазинах. Крепко заваренный, в высоких дозах он вызывает опьянение, подобное алкогольному, со всеми сопутствующими «удовольствиями» – затуманенность сознания, учащенный пульс. Чтобы достичь такого состояния потребуется выпить не меньше 4-6 чашек. Другое дело, что эти ощущения пройдут гораздо быстрее и без последствий, в отличие от алкогольного похмелья.
Кстати, подходящий чай сделает вечер не только здоровым, но и снимет все вопросы бюджета и морали:
  1. Даже элитный чай экономичнее элитного алкоголя.
  2. Участвовать в праздничном процессе смогут все: подростки, дети, пожилые люди, спортсмены и представители любых конфессий.
  3. Конфликты на бытовой почве, подогретые алкоголем, исключены. Чайное «опьянение» хоть и похоже на алкогольное, все же имеет кратковременный эффект.
Итак, зеленый чай улун заварен, компания в сборе и ждет обещанных ощущений. Чтобы внешне встреча не отдавала чопорным чаепитием (хотя и это вариант стилизации вечера), можно воспользоваться привычными глазу и душе атрибутами. Например, охлаждайте чай и разливайте! Красный каркаде, как вино, – по бокалам, мате – в стаканы для абсента, искристый Те Гуань Инь – в бокалы под шампанское. Смельчаки будут пить темный пуэр из коньячных рюмок. На природе вместо дурманящего парами глинтвейна можно разлить по кружкам чай со специями, цедрой и кусочками фруктов, вставить соломинку.
И не забываем о тостах! За ваше здоровье! С такими напитками это звучит вполне убедительно.
Источник: https://www.teabest.ru/news/chem_zamenit_alcogol;заставка- яндекс картинки
Открытие ученых: после алкоголя лучше не пить горячий чай

Вероятность развития рака пищевода вырастает в 5 раз, если спиртное «полировать» обжигающими напитками.

От рака пищевода в свое время умерли один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс и писатель Александр Куприн. Эта болезнь печально известна низкой статистикой выживаемости. Лишь 15% больных, у которых развивается этот недуг, остаются живы в течение последующих 5 лет. Известно, что алкоголь и курение увеличивают вероятность возникновения заболевания. Но кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как горячий чай, в комбинации со спиртным и табаком, будет выступать мощнейшим катализатором развития рака пищевода. Шансы заболеть в этом случае вырастают в разы!

К такому выводу пришли доктор Сянкинг Ю и его коллеги из Национального фонда естественных наук Китая. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Медики Поднебесной в течении 9 лет изучали состояние здоровья 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. В начале исследования все они были здоровы, но в ходе эксперимента у 1731 пациентов развились опухоли пищевода.

Анализ показал, что люди, которые регулярно каждый день выпивали хотя бы одну порцию спиртного и кружку горячего чая, становились жертвами болезни в 5 раз чаще, чем любители чая, которые избегали спиртного. Для курильщиков употребление горячего чая увеличивает вероятность появления рака пищевода в 2 раза.

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

– Горячие напитки губительно влияют на клетки пищевода, однако если к этому добавляется алкоголь и курение, то риски получения термической травмы многократно вырастают, – поясняют авторы исследования.

Показатели заболеваемости раком пищевода традиционно высоки в Китае, где повсеместно распространена культура чаепития, а мужчины не отказывают себе в удовольствии выпить и затянуться сигаретой. К зоне риска медики относят Россию, Турцию и Южную Америку, где так же в ходу подобные привычки. А вот в Великобритании, где чайные традиции тоже сильны, статистика значительно лучше. Это связано с тем, что британцы любят разбавлять чай холодным молоком. После того, как напиток настоялся в чайнике, англичане не добавляют в чашку кипятка. Следовать примеру подданных Ее Величества настоятельно советуют врачи.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26791/3825478/; фото Михаил Фролов