Домой Новости БЕЗОПАСНАЯ ВОДКА

БЕЗОПАСНАЯ ВОДКА

В. П. Нужный

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы

Каждый согласится с тем, что получать удовольствие хорошо, а получать удовольствие без неприятных последствий еще лучше. Эта простенькая истина много лет назад легла в основу идеи создания водки, употребление которой не влечет за собой развития синдрома зависимости, алкогольных болезней печени, сердца и других органов или, по крайней мере, облегчает похмелье.

Идея создания безопасной водки впервые родилась в светлой голове профессора И. И. Брехмана около 40 лет назад.  Его заинтересовали данные о том, что соединения, содержащиеся в винограде и в виноградном вине, препятствуют реализации патогенного действия этилового спирта на организм.

После выявления непосредственной связи механизма действия биофлавоноидов винограда с их способностью оказывать антиоксидантное действие исследования были переведены в практическую плоскость. Профессор И. И. Брехман предложил вводить экстракт гребней винограда во всю реализуемую советскому народу водку, а для начала проверить действие такой водки на населении двух изолированных районов Магаданской области. Добро на такой грандиозный эксперимент было получено на самом высоком уровне.

Несмотря на досрочное прекращение полигонных испытаний новой бледно-желтого цвета водки, полученные результаты были обнадеживающими. Потребление алкоголя на душу подопытного населения понизилось, сократилось число алкогольных психозов, стали реже возникать пьяные драки и дебоши. Между тем слух о чудо-водке, которую хлещут эвенки, прокатился сначала по всему Дальнему Востоку, а затем и по всей стране. Однако грянувшая в 1985 г. антиалкогольная кампания надолго отбила охоту продолжать и развивать начатое дело.

Попробуем теперь взвесить все за и против безопасной водки. Сторонники предоставления путевки в жизнь для такой водки приводят следующие аргументы.

•Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, говорят они, стратегия государственной алкогольной политики должна исходить из признания практически повсеместной распространенности потребления алкоголя и базироваться на стремлении к минимизации последствий его потребления при условии удовлетворения спроса населения на алкоголь.

•Наиболее токсичным алкогольным напитком является водка (водный раствор ректификованного этилового спирта, по чистоте соответствующий химическим реактивам марки х.ч.). Все химически чистые соединения , как правило, обладают повышенной токсичностью и чужды биологической природе человека.

•Менее выраженное токсическое воздействие на организм человека оказывают алкогольные напитки, полученные методом брожения (вино, пиво) или дистилляции (виски, коньяк, кальвадос и др.), благодаря присутствию в них примесей, поступающих из исходного сырья, образующихся в процессе ферментации или выдержки, или экстрагируемых из дубовой клепки.

Наименее токсичной (а при условии умеренного потребления – и полезной) разновидностью алкогольных напитков является натуральное виноградное вино (особенно красное), которое, помимо этанола, содержит комплекс различных по химической структуре соединений.  Фенольные соединения, витамины, минеральные и азотсодержащие вещества, органические кислоты, алифатические и ароматические спирты, альдегиды, кетоны, углеводы, сложные эфиры, ацетали, воски и масла, входящие в состав вина, препятствуют реализации токсического действия этанола.

•Внесение в водку экстрактов некоторых растений или соединений, входящих в их состав, снижает токсичность этилового спирта. Из этого следует, что обогащение водки добавками, снижающими токсичность этилового спирта, позволит снизить риск развития алкогользависимых заболеваний.

Не все так легко и просто – возражают противники этой идеи и приводят свои аргументы.

•Люди не скоты и заставить всех поголовно глотать то, что они не же-лают, подрывает принципы личной свободы и свободы выбора.

•Все разговоры о пользе вина и вреде водки являются в значительной мере бездоказательными, а данные о позитивной роли антитоксических добавок нуждаются в тщательной и многосторонней проверке.

Народ, прослышав о безвредной водке, начнет употреблять ее в немереных количествах, сводя на нет позитивные эффекты от присутствующих в ее составе добавок.

•Те, кто жалеет свой организм и не желает наносить ему вред алкоголем, могут вообще не пить или употреблять менее вредные напитки, такие как вино или пиво.

•Превращать водку в носитель каких-то биологически активных веществ и тем самым превращать ее в лекарство или в БАД недозволительно.

Из вышеизложенного следует, что позиции сторонников и противников идеи безвредной водки довольно весомы и практически лишены точек, которые можно было бы считать компромиссными. Нетрудно догадаться, что к сторонникам такой водки относятся прежде всего производители алкогольных напитков и пищевых добавок, а к противникам – некоторые медики и представители органов управления отечественным здравоохранением.

На этой почве между ними не раз случались скрытые от глаз общественности отчаянные дебаты. Наиболее продвинутые представители бизнеса предлагали провести в одном из регионов страны еще одно более масштабное популяционное исследование. Прочие представители бизнеса (а их было подавляющее большинство) пошли другим путем – стали на свой страх и риск изыскивать пищевые добавки, претендующие на роль алкогольных детоксикантов.

На самом деле изобретать ничего не требовалось. Россия издавна славилась своими настойками, наливками и бальзамами, в состав которых входили десятки растительных экстрактов. Многие из растений, применяемых для изготовления таких алкогольных напитков, обладали выраженной антиоксидантной активностью и были способны оказывать антитоксическое действие не только в отношении этилового спирта.

Использовать эти наработки наши водочные короли, тем не менее, не спешили. Дело в том, что все растительные флавоноиды придают напитку выраженный цвет: красный, желтый, синий или фиолетовый. Другими словами, они превращают привычную современному россиянину бесцветную жидкость, содержащую 40% этанола, в иной напиток – настойку, обладающую иным вкусом и цветом (вспомните настойки под названиями «Старка», «Зверобой» или «Калгановая горькая»). А такие напитки по непонятной причине перестали ныне пользоваться спросом у населения и потому много заработать на них не получается.

Поэтому водочные магнаты озаботили медиков и биологов поиском таких природных антиоксидантов, которые не влияют на вкус, цвет и аромат любимого народом напитка. Лихие 1990-е годы в нашей стране, несмотря на вновь введенные высокие патентные пошлины, были ознаменованы могучим всплеском изобретательской активности на алкогольном поприще. В России , в основном, патентуются крепкие напитки из промышленно производимого этилового спирта, с которым можно делать все что угодно, очень быстро и очень недорого.

Одна из причин этого российского феномена связана с изменением экономических условий жизни (спад научных исследований и производства), в результате которого изобретательская активность сместилась из наукоемких областей в другие, в том числе в пищевую промышленность. Главное же заключалось в том, что большая часть изобретений касалась рецептур напитков, включающих пищевые добавки растительного, минерального или искусственного происхождения. Этому поспособствовало новое Российское патентное законодательство, по которому заявителю не требуется доказывать эффективность и безопасность своей рецептуры (нужна лишь новизна).

Глядя в прошлое с позиций сегодняшнего дня можно сказать: благодарю тебя Господи, что лишь малая часть таких изобретений получила путевку в жизнь.

В качестве первой алкогольной ласточки, претендующей на роль безопасной водки, выступил напиток под названием «Водка Беспохмельная». В нем присутствовало соединение под названием лактулоза. В медицине она применяется в качестве слабительного и средства для лечения дисбактериозов.

Изюминка заключалась в том, что лактулоза обладает способностью снижать уровень аммиака в крови, это облегчает страдания больных с печеночной недостаточностью, в том числе и с алкогольной болезнью печени. Теоретического обоснования и небольшой серии опытов на крысах оказалось достаточно для внесения лактулозы в водку. Благодаря многообещающему названию этот напиток имел несомненный коммерческий успех. В настоящее время значительное число водок в нашей стране производится с добавкой лактулозы. Но мало кто знает, что вносится она в таких гомеопатических дозах, что ожидать какой-либо пользы (впрочем, как и вреда) не приходится.

Другой, полюбившейся производителям водки антитоксической добавкой стал дигидрокверцитин, который является природным биофлавоноидом, обладающим выраженным антиоксидантным действием. В промышленных количествах добывается из сибирской лиственницы и применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Как и лактулоза, он не влияет на органолептические свойства водки. Короче, вещь хорошая, но как дигидрокверцитин работает в тех количествах, в которых он вносится в алкогольный напиток, остается загадкой.

Известны случаи применения и других подобных добавок. Предпринимались попытки обрабатывать водно-спиртовую смесь обезжиренным сухим молоком, ионами серебра, особого рода волновыми излучениями, использовать структурированную воду и воду, лишенную дейтерия. Однако такие инновационные водки на рынке алкогольной продукции надолго не задержались. Таким образом, мечта многих представителей алкогольного бизнеса заработать на красивой идее потерпела крах.

Оценивая этот неожиданный вираж отечественной алкогольной истории, можно заключить, что попытка осчастливить народ безопасной водкой потерпела фиаско.

Главным препятствием на пути продвижения ее в жизнь явился тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции. Между тем сконструировать крепкий алкогольный напиток, обладающий менее выраженным негативным воздействием на организм человека, больших трудов не составляет. Наверняка это будет не водка, а настойка, наверняка она будет дороже водки. Только кто же будет пить такой напиток, если на прилавках ныне полно других овеянных легендами спиртных изделий, если около половины взрослого населения страны может позволить себе лишь дешевые алкогольные подделки.

Источник: http://r-n-l.ru/pdf/journal-nl/2017/nlj-2017-03.pdf

Фото:https://yandex.ru/images/