Безалкогольное пиво быстро набирает популярность – его уже активно пьют и как замену алкоголю, и как самостоятельный напиток. Более того, в сети появляются многочисленные статьи о том, что такое пиво даже полезно для здоровья. Действительно ли это так? Разбирается психиатр-нарколог Василий Шуров.
Почему безалкогольное пиво считают полезным?
Любители этого напитка отмечают сразу несколько привлекательных факторов:
Состав
Если сравнивать с другими безалкогольными напитками, пиво вроде бы «выигрывает» по составу: в нем есть много витаминов группы В, а еще полезные минералы – натрий, кальций, цинк, железо и т.д.
Лучше утоляет жажду
По результатам исследований, пиво может лучше воды и спортивных напитков утолить жажду – например, после тренировки.
Правда, ученые отмечают – напиток при этом должен содержать менее 2% алкоголя и иметь в составе гидратированный натрий. А еще исследования проводились всего лишь на 16 добровольцах, и все они – мужчины.
Защищает от рака и атеросклероза
Действительно, последние исследования (но пока что только на грызунах) показывают – безалкогольное пиво может защищать организм от канцерогенов, помогает снизить уровень холестерина и потому снижает риск развития атеросклероза сосудов.
Помогает отказаться от алкоголя
Безалкогольное пиво на вкус похоже на настоящее – есть ощущение, что ты пьешь алкоголь, и ты не чувствуешь себя «отщепенцем» в пьющей компании. Кроме того, после безалкогольного пива люди могут садиться за руль.
Аргументы «против» − в чем вред безалкогольного пива?
Если бы безалкогольное пиво действительно было таким полезным, каким его представляют заинтересованные любители, ВОЗ наверняка рекомендовало бы его на замену прочим вкусным напиткам. Но этого не происходит – потому что у «нулевок» есть свои крайне серьезные недостатки:
Алкоголь в составе
Да-да, в безалкогольном пиве все же есть алкоголь, несмотря на красивую надпись «0%» на каждой баночке.
В среднем, содержание этанола составляет 0,5−1,5%.
Так происходит, потому что в основе напитка – обычное сортовое пиво. Просто в дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.
Но слово «безалкогольное» вводит многих людей в заблуждение – они начинают злоупотреблять таким пивом, как будто это обычный напиток, пьют по нескольку баночек за раз. В результате концентрация алкоголя в крови повышается, спирт негативно влияет на печень, почки и другие внутренние органы.
Кстати, безалкогольное пиво может стать проблемой и для автомобилистов. После одной баночки (0,5 л) уровень этанола действительно будет не выше допустимого. Но вот после нескольких садиться за руль уже нельзя.
Из-за содержания алкоголя «нулевки» служат плохую службу и людям, которые пытаются бросить пить – организм продолжает получать спирт, поэтому полностью отказаться от алкоголя сложно.
Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную.
Пиво, даже безалкогольное – очень калорийный продукт. Оно изготавливается из злаков (чаще всего ячменя) и представляет собой быстрые – легкоусваиваемые − углеводы, которые дают организму «легкую» энергию, вызывают резкий скачок сахара в крови. Это мешает организму расщеплять жиры – ведь при повышенном количестве глюкозы организм черпает энергию только из нее, ему незачем использовать для этого жировые запасы.
Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.
Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов
Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.
Почки работают чрезмерно активно и начинают вымывать из организма полезные вещества – например, калий, магний, натрий, витамин С. Это не только лишает нас полезных «стройматериалов», но и нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание – ведь те же соли натрия задерживают воду в клетках.
Кстати, именно поэтому мы так любим пить пиво с солеными закусками – организм ощущает нехватку солей.
Гормональные нарушения
Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.
Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:
У мужчин повышается уровень «женского» гормона эстрогена – именно поэтому у любителей пива растет грудь и ухудшается потенция, а жир распределяется по «женскому типу» − на бедрах, в области живота.
У женщин стимулируется выработка «мужского» гормона тестостерона. Результат – активный рост волос (в том числе, усов, растительности на ногах и руках), более грубый низкий голос, нарушения менструального цикла, сложности при оплодотворении и риск бесплодия.
Опасное сочетание с лекарствами
Из-за мифа о «безалкогольном» пиве этим напитком злоупотребляют люди с противопоказаниями к спиртному:
· При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)
· При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем
· При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной
· При беременности
Так, даже 1-2 баночек «нулевки» может быть достаточно, чтобы началась негативная реакция из-за несовместимости с лекарством. Все индивидуально – а потому непредсказуемо.
В итоге, лучший вариант – относиться к безалкогольному пиву не как к обычному «напитку без спирта», а как к слабоалкогольной продукции, помнить о его недостатках и учитывать свои противопоказания.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/bezalkogolnoe-pivo-polza-ili-vred-rasskazyvaet-narkolog-619e4c6454c8a012c7ced809?&