Домой Новости Антиоксиданты вместо алкоголя

Антиоксиданты вместо алкоголя

Началась весна, и многие уже запланировали загородный отдых с шашлыками. Так хочется побаловать себя сочным мясом, приготовленным на углях. Но – ваша печень может оказаться совсем не рада этому.

Алкоголь – главный конкурент насыщенных жиров в борьбе за звание самого страшного врага печени. При чрезмерном употреблении он вызывает алкогольную жировую болезнь печени, которая со временем может перейти в алкогольный стеатогепатит и цирроз. В группе повышенного риска люди, которые регулярно превышают допустимые суточные дозы: 28 граммов чистого спирта для мужчин и 14 – для женщин. Даже одно обильное возлияние в сочетании с жирами, которые содержатся в мясе, отнюдь не прибавит здоровья вашей печени.

Хороший напиток для пикника и вообще на каждый день – зеленый чай. Он содержит антиоксиданты катехины и, как показывают исследования, снижает риск некоторых онкологических болезней, включая рак печени. Польза для здоровья магазинных чаев в бутылочках сомнительна, напиток нужно заваривать самостоятельно и брать на пикник горячим в термосе.