Расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей, простерилизоваться изнутри — какие только аргументы не приводят люди в пользу спиртного при коронавирусе. Но алкоголь не только не помогает избежать заражения и не лечит болезнь. Часто употребление горячительных напитков только осложняет ситуацию.
Ходит немало споров о том, можно ли во время коронавируса употреблять алкоголь. Ответом на него стала рекомендация экспертов ВОЗ, которая была озвучена еще в апреле. Специалисты рекомендуют в период пандемии отказаться от употребления горячительных напитков.
Алкоголь негативно влияет на иммунную систему, снижает сопротивляемость к инфекциям независимо от того, пьет человек нечасто, но помногу или маленькими дозами, но регулярно. Даже пресловутая рюмочка в обед “для здоровья” здоровья не добавляет.
Помогает ли алкоголь от ковида
Точного описания того, как влияет спиртное на протекание коронавирусной болезни, пока нет. Медики, которые занимаются помощью больным, отмечают, что этанол оказывае иммуносупрессивное действие. Подавление иммунитета в период пандемии повышает риск заражения и тяжелого течения болезни.
Еще один аргумент в пользу того, что при коронавирусе не стоит пить спиртное — способность алкоголя дегидратировать (высушивать) белки плазмы. Это приводит к обезвоживанию организма, осложняет состояние больного.
Многие противовирусные препараты оказывают гепатотоксическое действие, нередко после курса лекарств развивается медикаментозный гепатит. Дополнительная нагрузка на фильтрующий орган только усугубит ситуацию. Лечение противовирусными и употребление алкоголя — категорически несовместимые понятия. Если не придерживаться этого правила, токсичный эффект на печень увеличивается в разы, это грозит печеночной недостаточностью и смертью человека.
Утверждение о том, что водка помогает от коронавируса, развенчивают медики. Употребление алкогольных напитков оказывает комплексное негативное влияние на организм. Даже самые “безобидные” дозы горячительного делают его более уязвимым к вирусным заболеваниям, повышают риск онкопатологии, провоцируют расстройства нервной, пищеварительной и других систем.
Пищеварительный тракт и поджелудочная железа
Алкоголь — один из главных врагов пищеварительных органов. Он провоцирует ожоги и раздражение слизистой желудка, кишечника. Под влиянием этанола:
- атрофируются пищеварительные железы, ответственные за выделение желудочного сока;
- гибнут бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, основная задача которых — синтез инсулина;
- нарушается процесс всасывания полезных веществ;
- подавляется выделение пищеварительных ферментов;
- застаивается пища в желудке.
Все это приводит к сильным болям в животе, нарушению пищеварительного процесса. Постепенно развивается панкреатит, сахарный диабет, гастрит, в разы увеличивается вероятность рака желудка и кишечника.
Сердце и сосуды
Из кишечника алкоголь всасывается в кровь. Она тоже меняет свой состав. В первую очередь, эритроциты деформируются и теряют способность транспортировать кислород к легким, а обратно — углекислый газ.
Алкоголь заставляет сердце работать более интенсивно. Пульс сразу после выпитой рюмки водки или другого крепкого напитка достигает 100 ударов в минуту, повышается артериальное давление, что провоцирует разрушение капилляров.
Страдает сердечная мышца, а резкий скачок давления часто становится причиной инсульта и инфаркта.
Регулярное употребление спиртного провоцирует накопление в миокарде жира. Постепенно мышца становится дряблой, а сердце гипертрофируется. Орган не справляется со своей функцией, возникает аритмия, гипертония, сосуды блокируются холестериновыми отложениями.
Нервная система
Она страдает от алкоголя больше других. В головном мозге концентрация спирта выше, чем в других органах. Это провоцирует онемение и постепенное отмирание участков коры.
Алкоголь вызывает нарушения памяти, внимания, восприятия реальности. Искажается мышление, страдает психика. Возникает стойкая зависимость. Личность деградирует.
Гепатобилиарная система
Печень перед алкоголем беззащитна. В ней происходит превращение этанола в ацетальдегид — высокотоксичное вещество. Под влиянием ацетальдегида гибнут гепатоциты, на их месте формируются рубцы. Снижается функциональность печени, а это становится причиной метаболических нарушений.
Под влиянием алкоголя тормозится работа желчного пузыря. Несвоевременный выброс желчи провоцирует накопление в пузыре камней, вызывает сбой процесса переваривания пищи.
Иммунная система
Алкоголь — причина изменения микробного состава кишечника. Именно микробиом поддерживает иммунитет, а при употреблении спиртного снижает свою активность. Это ведет к быстрому проникновению вирусов и бактерий в кровяное русло. Снижается на фоне употребления алкогольных напитков и уровень лейкоцитов, чья задача — обезвреживать инфекцию.
Вред алкоголя для организма
Не только водка вредит организму в период пандемии коронавируса. Другие спиртные напитки тоже ухудшают протекание коронавирусной инфекции.
По словам главного нарколога минздрава России Евгения Брюна, алкоголь при коронавирусе не подходит ни в качестве профилактического, ни лечебного средства.
Вино
Традиционно вино считается самым полезным алкогольным напитком. Но чтобы оно, действительно, было таким необходимо выбирать только качественные сорта. Небольшие дозы напитка (не крепленого) стимулируют обмен веществ, препятствуют появлению холестериновых бляшек на сосудах.
Вино используют для глинтвейна. Этот горячий напиток помогает согреться в холодные дни, но надеяться, что он защитит от вируса, не стоит. Красное вино при коронавирусе не рекомендуется. Напиток улучшает состояние сосудов, снижает процентное содержание холестерина в крови, защищает от инфаркта. Но такое влияние вина возможно только при умеренном употреблении здоровым человеком.
Водка
В постсоветских странах бытует мнение, что водка убивает все микробы и может использоваться как средство для профилактики коронавируса. Такое заблуждение еще более укрепилось после того, как руководитель Беларуси рекомендовал гражданам страны убивать коронавирус водкой, жирной пищей и тяжелой работой.
Вачи же категорически не рекомендуют лечение коронавируса водкой. Ослабленный инфекцией организм получит от крепкого напитка еще большую нагрузку. Под ударом окажется печень, головной мозг, почки. Эти органы являются мишенями для вируса, поэтому употребление 40-градусного напитка только усугубит ситуацию.
Коньяк
Считается, что 1-2 чайных ложки коньяка добавленных к чаю, расслабляют и снимают чрезмерную тревожность. Именно этот симптом беспокоит очень многих в период пандемии. Но известно, что вирус разрушает миелиновые оболочки нервов, в результате чего после болезни возникают проблемы неврологического характера и психиатрические.
Регулярное использование коньяка при коронавирусе в качестве “успокоительного” может превратиться в зависимость в течение долгого карантина. А избавиться от тревожности, связанной с нестабильной ситуацией, лучше с помощью психолога.
Самогон
Считать, что самогон помогает от коронавируса, опасно. Напиток содержит примеси, от которых невозможно избавиться при полном соблюдении технологии и двойной перегонке. Вредные вещества крайне негативно влияют на состояние сосудов, снижают их тонус и делают тонкими, что повышает риск инфаркта и инсульта.
Сивушные масла повреждают нервные клетки. Намного быстрее, чем при употреблении других видов алкоголя у любителей самогона возникает деградация личности. Человек теряет контроль над эмоциями, становится конфликтным, возникают проблемы с памятью и мышлением. Очень быстро развиваются психозы, особенно после КОВИД.
Страдает при употреблении самогона мочеполовая система. Самые частые нарушения:
- нефрит;
- нефроз;
- мочекаменная болезнь;
- половая дисфункция (преждевременная эякуляция и нарушение эрекции у мужчин).
Те, кто считает, что самогон от коронавируса поможет не заразиться, должны знать — опьянение от крепкого самодельного напитка наступает быстрее, чем от другого алкоголя и длится дольше. А в случае употребления большой дозы самогона возникает тяжелое состояние, которое часто приводит к смерти.
Перцовка
Считается, что перцовая настойка ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, помогает согреться при переохлаждении. Но во время коронавируса перцовка не рекомендуется. Алкоголь, как и перец — вещества, которые оказывают на слизистую ротовой полости, гортани и пищевода раздражающее действие. Оно снижает местный иммунитет, повышая шанс заразиться. А у уже зараженного человека провоцирует распространение вируса в нижние отделы дыхательной системы.
Вопрос о том, почему нельзя пить перед тестом на коронавирус, часто слышат сотрудники лабораторий и врачи. Все алкогольные напитки содержат спирт. Он оказывает частично дезинфицирующее действие и может влиять на обменные процессы в организме.
Бокал вина или рюмка водки незадолго до тестирования на коронавирус или анализа крови сделает исследование недостоверным. Его результат будет ложноотрицательным или ложноположительным.
Опасность такой ситуации заключается в том, что человек зараженный коронавирусом, при недостоверном результате теста отказывается соблюдать самоизоляцию и становится разносчиком инфекции. Как следствие, он заражает большое количество окружающих из числа тех, с кем находится в тесном контакте.
При недостаточной настороженности протестированный может игнорировать симптомы, которые не слишком ярко выражены. На фоне этого быстро развивается тяжелая форма болезни, возникает дыхательный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность. При ложноотрицательном результате стремительно нарастает гипертермия, усиливается кашель, но сам больной не расценивает их, как признаки COVID-19.
На основании уже имеющегося опыта с ковидными больными врачи уже могут судить о том, как влияет алкоголь при легкой форме коронавируса на протекание патологического процесса. Известно, что у людей с легкой формой болезни употребление алкоголя провоцирует более тяжелое состояние.
Пары алкоголя выводятся через легкие. А поскольку они больше других органов страдают от коронавируса, то нагрузка в виде алкоголя делает ситуацию только хуже.
Опасно пить и принимать лекарства. Такая комбинация может принести к тяжелому поражению печени, почек. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков во время курса антибиотиков и антикоагулянтов. В противном случае избежать осложнений будет очень трудно.
Алкоголь после КОВИДа
Время, когда можно алкоголь после коронавируса, зависит от состояния вылечившегося человека. В идеале лучше отложить употребление спиртного как можно на дольше.
После болезни организм ослаблен и нуждается в восстановлении. В период реабилитации стоит не только отказаться от алкоголя, но и забыть о курении. Вместо этого врачи рекомендуют уделить внимание умеренным физическим нагрузкам, которые возвращают силу и упругость мышцам, улучшают эмоциональное состояние.
Вакцинация от коронавируса только стартовала в России, некоторых других странах. Как будет вакцина действовать на большинство привитых и появятся ли какие-либо побочные эффекты, до конца неизвестно.
Но, даже если вакцинация пройдет успешно, она — нагрузка на иммунную систему. Поэтому врачи рекомендуют исключить все возможные негативные факторы (в том числе и алкоголь), которые могут снизить иммунитет.
Профилактика алкоголем
Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.
В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.
Мифы о спиртных напитках и COVID-19
Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:
- Алкоголь уничтожит вирус. Правда — спиртное не уничтожает патоген в организме человека. Распитие алкоголя увеличивает риск тяжелой болезни у зараженных. Спирт можно применять для наружной обработки кожи рук.
- Выпитая порция алкоголя помогает уничтожить вирус во вдыхаемом воздухе. Правда — алкоголь не уничтожает вирус в воздухе который поступает в дыхательные пути, не защищает полость рта, носа, не повышает иммунную защиту.
- Алкоголь стимулирует работу иммунной системы, препятствует заражению. Правда — спиртные напитки негативно отражаются на состоянии иммунной системы.
Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.
Дезинфекция водкой
Дезинфекция алкогольными напитками имеет смысл только, если их крепость не менее 60-80 градусов. Крепость водки 40 градусов. Этого недостаточно, чтобы нейтрализовать коронавирус. Поэтому врачи не рекомендуют использовать водку, как полноценное средство для дезинфекции. Ею можно протирать поверхности, дверные ручки, если под рукой нет других, более эффективных дезсредств.
Мнение врачей
Врачи единогласно настаивают на том, что коронавирус и алкоголь — несовместимые понятия. Медики обращают внимание на то, что спиртное не влияет губительно на сам вирус и не является средством защиты слизистых оболочек от патогена.
Наоборот, алкоголь для больного человека — это дополнительная нагрузка на организм. Употребление горячительного становится причиной обезвоживания, перехода легкой формы болезни в более тяжелую.
Нельзя не учитывать и негативное воздействие алкоголя на нервную системы, психику. Принимая алкоголь за средство лечения и дезинфекции при коронавирусе, легко стать зависимым от него.
Отзывы переболевших
Считаю, что 50 г водки никогда не помешает, если речь идет о простуде и гриппе. Так и защищался от коронавируса. Когда заразился, сильно болела голова, температура держалась 3 дня до 39 градусов Потом врач назначила лекарства, запретила алкоголь. Температура стала падать, но лечился еще 10 дней. Сейчас уже 2 месяца, как выздоровел но еще слабость не ушла до конца, особенно к концу рабочего дня.
Степан, 59 лет
Не считаю алкоголь средством профилактики, но в чай добавляла бальзам на травах. Делаю так каждый год и всегда легко справляюсь с зимними простудами. Но, оказывается, с короной так не работает. Болела по полной программе, с температурой кашлем, пропавшим обонянием.
Ольга, 34 года
После коронавируса уже прошло 1,5 месяца, а до сих пор чувствую себя плохо, если выпью хоть немного алкоголя. Сразу возникает изжога, боль в правом боку. Так что думаю, пока стоит отказаться от спиртного, хоть и предпочитаю качественные напитки, а не сивуху.
Дмитрий, 50 лет
Для меня алкоголь никогда не был чем то особенным. Иногда мог немного выпить в хорошей компании. Но это было редко. И так совпало, что после семейного праздника сразу же заболел коронавирусом. Я сразу и не понял, что это он. Сильно болела голова, тошнило, расстройство желудка было. Думал, съел что то не то. Когда поднялась температура, жена вызвала врача, а тот взял тест на корону. И он оказался положительный. Выздоравливал долго, почти 10 дней мог есть только картошку на воде и пить кисели. Температура держалась 3 дня.
Источник: https://coronavirus-control.ru/alkogol-pri-koronaviruse/