Чаще всего спиртное приводило к раку пищевода (190 тыс. случаев), печени (155 тыс. случаев), молочной железы (98 тыс. случаев). За ними следовали рак кишечника, полости рта и горла.
На долю мужчин пришлось 77% случаев онкозаболеваний, вызванных пьянством — почти 569 тыс. случаев.
Обычно развитие рака было связано с высокими уровнями потребления алкоголя: 47% — с выраженным злоупотреблением, 39% — с избыточным пристрастием. Однако остальные 14%, более 103 тыс. случаев, приходились на умеренное потребление.
В регионах Восточной Азии и Центральной и Восточной Европы наблюдалась самая высокая доля случаев рака, связанных с алкоголем, – 6%, а самая низкая — в Северной Африке и Западной Азии, где этот показатель не превышал 1%.
Больше всего от алкоголя пострадала Монголия — там он стал причиной 10% онкозаболеваний. За ней следовали Китай, Молдавия и Румыния. 0%, меньше пяти случаев, ученые насчитали в Кувейте.
В России алкоголь вызвал 6% случаев рака, на Украине — 5,8%, в США — 3%.
«Тенденции показывают, что, хотя во многих европейских странах потребление алкоголя на человека снижается, в странах Азии, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары оно растет, — говорит Харриет Румгай, ведущий автор исследования. — Кроме того, пандемия COVID-19 увеличила уровень потребления алкоголя в некоторых странах. Наше исследование подчеркивает вклад даже относительно низкого уровня потребления алкоголя в уровень заболеваемости раком, что вызывает обеспокоенность, но также позволяет предположить, что небольшие изменения в поведении населения в отношении потребления алкоголя могут снизить уровень заболеваемости раком в будущем».
Среди женщин наибольшая доля случаев рака, вызванных алкоголем, пришлась на регионы Центральной и Восточной Европы, Австралию и Новую Зеландию — 3%. Среди мужчин — на страны Восточной Азии — 9%, Центральной и Восточной Европы — 8%.
«Нам срочно необходимо повысить осведомленность политиков и широкой общественности о связи между потреблением алкоголя и риском развития рака, — отмечает Румгай — Стратегии общественного здравоохранения, такие как снижение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции с предупреждением о вреде для здоровья и запрет на рекламу, могут снизить уровень заболеваемости раком, спровоцированным алкоголем. Налоговая и ценовая политика, которая привела к снижению потребления алкоголя в Европе, включая повышение акцизов и минимальной стоимости за единицу продукции, может быть реализована и в других регионах мира».
Авторы работы обращают внимание, что данные могут быть не до конца точны — иногда на повышенном риске развития рака сказываются сразу несколько факторов, и сложно отделить влияние алкоголя от ожирения, курения, вирусных заболеваний. Кроме того, в странах со средним и низким уровнем дохода сами записи о пациентах могут быть менее качественными, чем в более развитых государствах. Также до четверти покупок алкоголя не отражено в государственных данных, что затрудняет оценку. Тем не менее, заключают авторы, риск развития рака из-за употребления алкоголя существует, и не стоит его недооценивать.
Источник:https://www.gazeta.ru/science/2021/07/14_a_13730162.shtml
Фото: https://yandex.ru/images/search