Вероятно, прозвучит сложно, но я считаю, что человеку трудно по-настоящему познакомиться с собой и начать жить своей собственной жизнью, если он все время подстегивает свой мозг чем-то бесконечно примитивным, вызывая у себя всплески рептильного кайфа.
Триггеры:
1. Бесконечный скроллинг соцсетей, мемы и короткие видео.
2. Так называемая “комфортная” еда – сладкое, жирно-сладкое, солено-жирное, мучное, перегруженное вкусовыми добавками.
3. Алкоголь.
4. Никотин.
5. Препараты.
6. Избыток кофеина.
7. Сериальчики.
И так далее и тому подобное…
Мы стали что-то слишком много себя вознаграждать ни за что, господа.
Я не раз писала о том, что дофаминовая депривация – очень полезная вещь.
Для здоровья мозга и психики правильнее существовать в эмоциональной умеренности, не стремиться к мелким удовольствиям каждые два часа и уметь чувствовать глубоко и самостоятельно, без тех “костылей”, что я назвала выше.
Алкоголь – одна из наиболее примитивных зависимостей. Это доступно, быстро, просто и именно поэтому опасно для мозга.
Дело в том, что любое вмешательство в гормональную регуляцию ведет к перекосам.
А регулярное вмешательство в деятельность мозга ведет к неизбежным эмоциональным и личностным проблемам.
К сожалению, не все понимают, насколько вредны для нервной системы всяческие перегрузки.
Поэтому даже про предтреники меня не спрашивайте. Я против.
Кстати, злоупотребление сверхвкусной едой – тоже такой разрушитель мозга, но об этом как-нибудь в другой раз.
Начнем с того, что систематическое употребление алкоголя медленно, но верно перепрограммирует мозг, повышая риск депрессии и других расстройств.
Самый неприятный токсический эффект алкоголя в том, что он проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и вмешивается в баланс нейромедиаторов.
Все же помнят, что это дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин и т.д.?
То, что составляет нашу поведенчески-эмоциональную базу и обеспечивает общий положительный или отрицательный заряд.
Когда концентрация алкоголя в крови повышается до определенного уровня, начинается взаимодействие с мозгом через гематоэнцефалический барьер.
Попадая в ЦНС, алкоголь меняет поведение, воздействуя на определенные области мозга.
1. Мезолимбическая система.
В этой зоне активируется тот самый путь вознаграждения за что-то хорошее: выработка дофамина и связанное с этим ощущение удовлетворения.
Условно говоря, чувство вознаграждения должно возникать явно не после того, как вы что-то съели или выпили, а по-настоящему заслуженно. А значит, нечасто и после какого-либо усилия, завершенного действия.
Если же постоянно повышать уровень дофамина с помощью доступных стимуляторов, у ЦНС просто нет шансов сохранить здоровье и баланс.
И да, дофаминовый путь – это путь зависимости. Хроническое воздействие химического вещества приводит к тому, что мозг требует повышения дозы и не позволяет остановить процесс.
2. Лобная доля и префронтальная кора.
Это наше сознание, область принятия решений, мотивации, планирования, целеполагания и подавления импульсов. Вот где рождается и развивается осознанное поведение.
К сожалению, у алкоголиков количество нейронов в префронтальной коре значительно меньше, чем у людей, которые не страдают от зависимости. Да и масса мозга у любителей выпить с годами снижается. Повреждение лобной доли приводит к необратимым эмоциональным и личностным изменениям.
3. Гиппокамп.
Часть мезолимбической системы (см. пункт 1), наш внутренний навигатор, генератор эмоций и агрегатор воспоминаний. Избыточная активность нейронов гиппокампа характерна для тревожных людей, подверженных разнообразным страхам.
А еще в гиппокампе образуются новые клетки мозга. Как вы знаете, сырьем для них являются универсальные болванки – стволовые клетки.
Так вот, чем больше алкоголя принимает человек, тем сложнее гиппокампу формировать новые нейроны, что приводит к когнитивному дефициту – ухудшению памяти и обучаемости.
К счастью, уже после 30 дней воздержания нейрогенез в гиппокампе восстанавливается. Усвоение новой информации и память могут стать лучше. Но не стоит радоваться – при рецидиве гиппокамп станет еще более уязвимым.
4. Гипоталамус.
Это часть лимбической системы, которая участвует в процессе обработки информации, гормональной регуляции, терморегуляции, эмоциональных реакциях.
Алкоголь повреждает гипоталамус, что в перспективе приводит к когнитивному дефициту, ухудшению функции мозга.
5. Мозжечок.
Занимает около 10% от общей массы мозга, при этом здесь находится приблизительно половина нейронов. Мозжечок отвечает за координацию движений, равновесие, движение глаз.
6. Амигдала.
То самое миндалевидное тело, о котором столько разговоров в современном ЗОЖ-пространстве. Амигдала контролирует эмоции и помогает вовремя реагировать на опасность.
Как вы знаете, под воздействием алкоголя притупляется чувство страха.
И переходим к самому интересному: как алкоголь влияет на баланс нейромедиаторов.
Если говорить коротко, соотношение нейромедиаторов определяет поведение человека и его реакции.
Это и есть та самая химия мозга, о которой я часто упоминаю.
1. Алкоголь замедляет работу мозга, связываясь с «тормозящими» рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глутамата, что приводит к невнятной речи, вялости и ухудшению координации движений.
2. В это же время активируется возбуждающий нейротрансмиттер дофамин, вызывая всплеск удовольствия.
3. Высвобождаются норадреналин, кортизол и адреналин. Этот коктейль создает ощущение беспечного веселья и эйфории, но в перспективе приводит к уменьшению количества нейронов и угнетению когнитивных функций.
4. Блокируется глутамат – возбуждающий нейротрансмиттер, которому алкоголь не позволяет связаться с его же собственными рецепторами. Это плодородная почва для развития хронической депрессии.
5. Истощается серотонин. Это приводит к проблемам с мышлением, аппетитом и сном.
Сами можете себе представить, как выглядит мозг хронически злоупотребляющего алкоголем человека: нейроны повреждаются, нейротрансмиттеры вырабатываются хаотично, когнитивные функции страдают.
Проблема с избытком алкоголя заключается в том, что он преодолевает защитный гематоэнцефалический барьер и хозяйничает в нашей голове.
1. Нарушение метаболизма глюкозы. Причина неочевидная – это снижение уровня витамина В1 (тиамина). Две его основные задачи – синтез нейротрансмиттеров и регуляция глюкозы. Вот почему я советую контролировать этот маркер.
Алкоголь приводит к хроническому дефициту витамина В1, что в дальнейшем перерастает в спутанность сознания, нарушение координации, туман в голове и т.д.
2. Деменция.
3. Дисфункция печени – гепатоз в частности.
4. Изменения сна и настроения.
5. Проблемы с концентрацией внимания.
Печень и мозг, между прочим, имеют общие «алкогольные» проблемы – если печень повреждена, в крови повышается уровень аммиака, что оказывает нейротоксическое воздействие на мозг.
Я против алкоголя по двум причинам – это нейротоксин и дешевый стимулятор дофамина.
Сейчас начнутся разговоры о том, что «немножечко можно», «иногда не возбраняется».
Поверьте, я не против. Изредка действительно не так уж страшно, за пару недель все у вас полностью восстановится.
Просто у меня немного иной взгляд на саму ситуацию. Мне не нужны такие «радости», потому что для меня они радостями вовсе не являются.
Я всего лишь понимаю, что такое химическая зависимость.
Знаете, в чем она проявляется? Мозг всегда объяснит вам, зачем вы должны получить (съесть, выпить, ввести) что-то сомнительное или почему вам не страшно/не вредно это сделать.
И чем больше вы об этом думаете, тем сильнее тяга, тем больше убедительных объяснений.
Сладкое.
Алкоголь.
Препараты.
Никотин.
Энергетики.
Я вполне объяснимо сторонюсь таких вещей. В моей жизни вообще нет ничего из перечисленного.
А радость можно получать от достижений, любимой работы, общения, тренировок, хорошего самочувствия. Да даже от холодного душа и крепкого сна, ранних пробуждений без будильника, ровного настроения, высокого уровня энергии, ощущения силы в теле.
Кровь здорового человека можно сравнить с нарзаном. А что чувствует человек, сидящий на химических стимуляторах? Мне таких просто жаль.
Зачем ради сомнительного кратковременного вознаграждения уродовать свои нейроны? Они для этого слишком дороги.
Токсин – он и в Африке токсин, под какой бы заманчивой оберткой его ни подавали.
Он не может не воздействовать негативно на ваше тело.
Нравится делать себе больно, а потом восстанавливаться? Дело хозяйское. Все равно придется что-то чинить, просто так не пройдет ни капли.
Внешние стимуляторы нужны тем, у кого не очень-то хорошо с внутренними.
Источник:https://dzen.ru/a/Y90DmDJrUCGWIqp_